2018-05-18T14:01:39+03:00

На фасаде Тамбовской областной научной библиотеки появилась церковная табличка

В церемонии открытия и освящения мемориального знака приняли участие представители власти и духовенства
Фото: cult.tmbreg.ruФото: cult.tmbreg.ru
Изменить размер текста:

В Тамбове на фасаде областной научной библиотеки имени Александра Пушкина, который, как известно, также написал сказку "О попе и работнике его Балде", появилась церковная табличка. Этот мемориальный знак открыли в память о церкви, которая когда-то находилась недалеко от места, где сейчас расположено главное книгохранилище региона.

- Мемориальный знак установлен и освящён в память об Архидиаконо-стефаниевской богородичной церкви, которая находилась в нескольких метрах от нынешнего здания библиотеки. С 1778 года, основанная купцом Уткиным, за что и получила в народе название Уткинской, церковь, по мнению многих тамбовчан, считалась самым красивым из храмов губернского центра. Но в 1930 году она было снесена и утрачена, - сообщает пресс-служба управления культуры и архивного дела Тамбовской области.

О том, что сегодня иные времена и иное отношение между церковью и государством, свидетельствовал и тот факт, что право открыть знак было предоставлено представителям власти: вице-губернатору Наталье Астафьевой и депутату облдумы от "Коммунистической партии РФ" Андрею Жидкову.

- Заместитель главы администрации Тамбовщины в приветственном слове отметила, что сегодняшнее событие - это еще один шаг к восстановлению духовно-исторической памяти, имеющий огромное значение для современного поколения. А протоиерей Виктор Лисюнин напомнил, что некогда именно в этом храме хранилась икона Тамбовской божьей матери. Он также поблагодарил администрацию библиотеки, которая достойно несет миссию духовности и выразил особую признательность за содействие в открытии мемориального знака, - подчеркнули в ведомстве. - Директор Пушкинской библиотеки Людмила Пронина отметила, что любая библиотека - это институт памяти.

Фото: cult.tmbreg.ru

Фото: cult.tmbreg.ru

Фото: cult.tmbreg.ru

Фото: cult.tmbreg.ru

Фото: cult.tmbreg.ru

Фото: cult.tmbreg.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: