2018-05-17T14:51:43+03:00

В Тамбовской области продолжают находить черепах: учёные озадачены

Пользователи соцсетей выкладывают фото семейства черепах, сделанные в Рылеевском карьере
На фото: европейские болотные черепахи, найденные в Рылеевском карьереНа фото: европейские болотные черепахи, найденные в Рылеевском карьере
Изменить размер текста:

Целая черепашья семья была обнаружена 3 дня назад в водоёме, который тамбовчане называют Рылеевский карьер. Как сообщил доктор биологических наук Алексей Емельянов, найденный вид не является экзотическим. По его словам, на фото - болотная черепаха, она более привычна к нашим широтам и встречается в соседних регионах. При этом Алексей Емельянов отметил: учёные не могут утверждать, что эти животные прижились на Тамбовщине, так как подтвердить факт их размножения пока невозможно. Получается, их каждый год подкидывают в водоёмы сами тамбовчане?

- В нашей области ранее водились болотные черепахи, этот вид и сейчас встречается в некоторых соседних регионах. На территории Тамбовщины достоверных находок, позволяющих подтвердить обитание вида, пока нет. Что значит подтвердить обитание? Это значит - должны быть найдены разновозрастных животные и кладка яиц. Все обнаруживаемые в водоемах региона черепахи взрослые, часто попадаются красноухие черепахи, в норме обитающие в тропиках. Всё это позволяет сделать предположение о том, что источником этих животных являются нерадивые хозяева домашних питомцев. Маленьких и забавных черепашек (как болотных, так и красноухих) покупают, держат - до момента, пока наскучат, а затем выбрасывают «на волю». Замечу, что сообщений о встрече черепах поступает каждый год до дюжины, но пока нет оснований считать что болотная черепаха водится на Тамбовщине,- сообщил доктор биологических наук Алексей Емельянов.

В последнее время встречи рядовых тамбовчан и необычного для нашей полосы животного - черепах в водоёмах области становятся всё чаще предметом обсуждения в соцсетях. Тамбовское интернет-пространство уже просто кишит фотографиями этих таинственных рептилий на берегах, на дрейфующих деревьях. Среди животных, найденных недавно, есть и экзотические виды. Например, в Сампурском районе в апреле местные жители нашли на берегу Цны труп американской красноухой черепахи. При этом, таких рептилий обнаруживают здесь уже не первый раз, хотя их природный ареал обитания - Южная Америка и Азия.