2018-05-07T17:42:42+03:00

Результаты прокурорских проверок в Тамбовской области: какие ТРЦ закроют?

В настоящее время в суд направлено 65 исков с требованием незамедлительного устранения грубых нарушений пожарной безопасности
Архив КП. ТРЦ "Рио" в ТамбовеАрхив КП. ТРЦ "Рио" в Тамбове
Изменить размер текста:

После трагедии в Кемерово, где в результате пожара в торгово-развлекательном комплексе погибли 60 человек, большая часть из которых дети, в стране проверили все ТРЦ. В Тамбовской области выявили нарушения практически во всех таких зданиях. 7 мая прокуратура региона огласила итоги проверок.

Так, в Тамбове торгово-развлекательном центре «Рио» в проекте на здание отсутствуют проектные решения на помещения. Прокурорам не предоставили акты проверок автоматической установки пожарной сигнализации и автоматической установки пожаротушения, системы оповещения и управления эвакуацией людей в случае возникновения пожара, работоспособности внутреннего противопожарного водоснабжения. В цокольном этаже ТРЦ под лестничным маршем допускается хранение горючих материалов.

Нарушения правил противопожарного режима выявлены и в деятельности арендаторов помещений в «Рио», на которых, в соответствии с условиями договора аренды, также возложены обязанности по их соблюдению: доступ к огнетушителям закрыт коробками с товаром; запоры на дверях эвакуационных выходов не обеспечивают их свободное открывание изнутри без ключа; в фойе кинотеатра при выходе из кинозала №4 допускалось размещение оборудования на путях эвакуации.

В ТРЦ «Карнавал», переоборудованном из производственных помещений, эвакуационные выходы не разблокировались при срабатывании сигнализации; в помещении кинотеатра запоры на дверях эвакуационных выходов не обеспечивают их свободное открывание изнутри без ключа; при проверке не сработала система автоматической пожарной сигнализации и система оповещения и управления эвакуацией людей.

В торговом центре «Европа», также переоборудованном из производственных помещений, не проводились работы по очистке вентиляционных камер, фильтров и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта; система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре запускается только в ручном режиме; запоры на дверях эвакуационных выходов не обеспечивают их свободное открывание изнутри без ключа; в гипермаркете «Европа» допускается размещение товара, продукции на путях эвакуации.

В ТРЦ «Галерея» в помещении кафе «Веранда» вместо эвакуационного выхода устроен кабинет, вследствие перепланировки на 5 и 11 этажах нарушена работа автоматической пожарной сигнализации и автоматической установки пожаротушения (АУПТ); на 1 этаже неисправен ручной пожарный извещатель; на 12 этаже установки АУПТ не выполняют функцию тушения пожара.

В Котовске по инициативе прокурора города издано постановление о приостановлении оказания культурно-досуговых услуг в части мероприятий с массовым пребыванием людей во Дворце культуры.

- Прокурором Ленинского района Тамбова ввиду грубейших нарушений правил противопожарного режима в ТЦ «Крата» подготовлен иск о понуждении собственника устранить эти нарушения, а в качестве обеспечительной меры - приостановить деятельность торгового центра до полного устранения нарушений, - сообщает пресс-служба прокуратуры Тамбовской области. - Нарушения правил противопожарного режима выявлены и в других торгово-развлекательных и торговых центрах Тамбова и области, на объектах культуры и спорта, а также в иных местах с массовым пребыванием людей. Аналогичные иски об устранении нарушений и применении в качестве обеспечительной меры в виде приостановления деятельности до полного устранения нарушений правил противопожарного режима подготовлены прокурорами Октябрьского района Тамбова, Мичуринска и Тамбовского района.

На настоящий момент проверено свыше 100 объектов. Проверки прошли в торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, досуговых детских организациях, на объектах культуры и спорта, а также в иных местах с массовым пребыванием людей.

По результатам проверки прокурорами возбуждено 266 дел об административных правонарушениях, внесено 84 представления, в суд направлено 65 исковых заявлений с требованием незамедлительного устранения грубых нарушений пожарной безопасности.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: