2018-05-03T11:24:29+03:00

По Тамбовской области продолжают «гулять» фальшивые 5-тысячные купюры

За один день выявлено два случая расплаты подделками
Фото: УМВД по Тамбовской областиФото: УМВД по Тамбовской области
Изменить размер текста:

Днём 30 апреля полицейским из города Уварово поступило сообщение об обнаруженной поддельной денежной купюры номиналом 5 тыс. рублей в отделении банка. Стражи порядка выяснили, что она поступила в выручке местного продуктового магазина.

В ходе оперативно-следственных мероприятий полицейские вышли на 34-летнего жителя Уварово, который и расплатился фальшивкой. Мужчина рассказал, что получил эту банкноту за перевозку пассажиров 2 месяца назад.

В этот же день поддельная купюра аналогичного номинала была изъята в Кирсановском районе. На автозаправочном комплексе возле автодороги «Тамбов-Пенза» оператор АЗК выявил поддельные признаки при проверке полученной от клиента банкноты и обратился в полицию. Сыщики в тот же день задержали 19-летнего жителя другого российского региона, который и расплатился фальшивкой.

По обоим фактам сбыта поддельных купюр возбуждены уголовные дела, проводятся следственные мероприятия по установлению изготовителя подделок.

- В соответствии с действующим законодательством за изготовление и сбыт поддельных денежных купюр предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 12 лет со штрафом до 1 млн рублей. В случае обнаружения фальшивки нельзя пытаться от неё избавиться путём сбыта в магазине или другой торговой точке. Необходимо информировать сотрудников ближайшего отдела полиции и рассказать все обстоятельства её получения - напоминает УМВД по Тамбовской области.

Случаи сбыта поддельных купюр номиналом 5 тыс. рублей уже не первые в Тамбовской области. Так, зимой этого года фальшивку нашли у тамбовского пенсионера.

Высокий оборот подделок наблюдался в прошлом году. Только за шесть первых месяцев 2017 г. в Тамбовской области полицейские изъяли 60 поддельных купюр номиналом 5тыс. рублей и 46 фальшивок номиналом 1 тыс. рублей.