2018-04-17T15:36:46+03:00

В Тамбове в прошлом году 106 человек покончили с собой, а 52 - умерли от отравления

Центр гигиены и эпидемиологии Тамбовской области озвучил основные причины смертей в регионе
Изменить размер текста:

Смертность ниже, но...

По данным ведомства, за последние десять лет среднеобластной уровень смертности населения снизился на 14,6 % . Всего в регионе в 2017 г. умерло 15711 человек. Основными причинами остаются болезни системы кровообращения (40 %), старость (13,2 %), новообразования (11,9 %), травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних факторов (6,4%). При этом 173 человека погибли в 2017 г. в авариях, 52 - отравились алкоголем, а 106 - совершили суицид.

Кто не хочет жить и почему?

По данным Росстата, больше половины самоубийц Тамбовщины в 2017 г. - мужчины трудоспособного возраста. По сравнению с прошлым годом, динамика суицидов неутешительная. Смертность от самоубийств в 2016 г. в Тамбовской области составила 14,3 на 100 тыс. населения, при среднем показателе по РФ за тот период в - 15,6.

- По нашим наблюдениям, три социальные группы особенно подвержены угрозе суицида. Это сельское население: преимущественно мужчины, причем вовсе не обязательно страдающие алкоголизмом. Женщины более устойчивы, они гибкие, мобильные, быстрее перестраиваются, находят работу. В деревнях, где не осталось невест, работы и перспектив, чудовищно растёт уровень суицидов среди мужчин трудоспособного возраста. Вторая категория - это молодёжь, особенно студенты, оторванные от дома, и третья - пожилые люди, - говорит главный врач Тамбовской областной психиатрической больницы Андрей Гажа.

Кстати, сегодня, для людей, испытывающих психологические трудности, существует специальный бесплатный телефон «Кризисной линия доверия», по которому можно получить квалифицированную психологическую помощь. Специалисты линии должны избавить человека от депрессии и направить его мысли и эмоции на позитивный лад. Корреспондент «КП» решил проконсультироваться с ними по поводу основного потока обращающихся за помощью, их проблем, но не дозвонился. Даже не идут гудки.

«Я была эгоисткой»

Тамбовчанка Ирина К. хотела свести счёты с жизнь из-за затяжной депрессии. У неё произошёл разлад с молодым человеком, на работе были проблемы. Она познакомилась на дискотеке с девушкой, которая подсадила её на «соль» - синтетический наркотик. После «заедания» проблемы алкоголем и наркотиками в компании новой подруги и её знакомых, состояние Ирины ухудшилось окончательно.

- Я чувствовала себя самой несчастной на свете. Будто кроме меня таких нет. В подруге с её гулянками я находила утешение, пока не поняла, что перестала ощущать реальность. Наркотики и алкоголь, беспорядочные половые связи не забрали у меня депрессию, а лишь отсрочили самый критический момент в моей жизни - когда я решилась на суицид. И тогда это ударило по мне со всем размахом. Я прыгнула с 5 этажа, но выжила чудом. Теперь я понимаю, невозможно ощутить счастье, не познав всей полноты эмоций. Пока человек чувствует, он живёт. И это хорошо. Эмоции нужно использовать правильно, а чтобы научиться это делать, необходимо ощутить, что жизнь - ценный подарок, несмотря ни на что. Я вкладываю свои эмоции в картины, дела. Я начала увлекаться живописью, кулинарией, другими вещами. Пока как любитель. Но главное - теперь мне удаётся управлять эмоциями. Ведь если пустить негатив в свою душу и поддаться ему, он моментально сжирает её. Так зачем это делать? Кому что надо доказать? Себе? Людям? Да им наплевать. Посплетничают и забудут. Я была такой дурой раньше, эгоисткой, не подумала, что мама у меня есть, люди, которые меня любили. Мы несём ответственность не только за себя, но и за других,- поделилась выжившая при попытке суицида Ирина К

Доктор Андрей Гажа призывает всех, кто столкнулся с проблемой суицидальных мыслей, начать с первого шага помощи себе - обратиться к специалистам. Лечение проводится анонимно.

- Не нужно бояться обратиться за помощью к нам. Она проводится полностью на анонимной основе. Человек, испытывающий такие трудности, никогда не будет ущемлён в правах из-за своей проблемы, никакого клейма на него не наложит общество. Это всё стереотипы,- уверяет Андрей Гажа.