2018-04-11T10:49:56+03:00

В Тамбове установят мемориал с именами павших в годы Великой Отечественной войны

На монументе будут увековечены 13,5 тысяч имён
Изменить размер текста:

Глава Тамбова Сергей Чеботарёв провёл рабочее совещание по вопросу установки в областном центре монумента, на котором будут высечены имена всех тамбовчан, павших в годы Великой Отечественной войны.

- Подобные памятники установлены во многих городах и районах области. Должен он появиться и в Тамбове. Специалисты уже разработали предварительный эскизный проект, - сообщает пресс-служба администрации Тамбова.

На совещании обсуждались варианты возможного размещения монумента, а также эскизное предложение, возможность строительства зоны парковки, установки Вечного огня вблизи мемориала и каких-либо скульптурных композиций.

- Принимая во внимание, что одним из основных предложений по месту размещения мемориала является территория рядом с некрополем на улице Чичканова, необходимо будет решить и ещё один из сложных и деликатных вопросов - как грамотно совместить существующий комплекс на Воздвиженском кладбище со строительством нового объекта, - отмечают в городской администрации. - Существующий монумент с памятником «Скорбящая мать» в центре является цельным и завершённым, потому при разработке эскиза дизайнерами было принято решение его не затрагивать, как и территорию самого кладбища.

На предварительном эскизном проекте показали предполагаемое место размещение нового комплекса - в зелёной зоне за красной кирпичной стеной.

- Поскольку планируется увековечить 13,5 тысяч имён для этого будет использована пространственная дуга. Существование нескольких элементов позволит создать интересную пространственную композицию, основой которой станет пешеходная аллея, проходящая по диагонали через существующий сквер. В этой же зоне разместится площадка для проведения мероприят, - говорят в горадминистрации.

Вдоль дуги с именами будет организована дополнительная аллея. Всё это позволит максимально сохранить зелёные насаждения в сквере и в то же время не затронуть пространство существующего мемориала.

- Нужно создать ещё одно памятное место, которое будет связано по смыслу и будет удобным, функциональным для проведения мероприятий. Принципиально мы сегодня решили, что те объекты, которые сейчас есть на Воздвиженском кладбище, при строительстве затронуты не будут. К следующему заседанию мы должны будем рассмотреть более подробный проект с учётом всех высказанных мнений. Позже сможем обсудить всё в деталях. Ряд вопросов требует дополнительного обсуждения, - сказал глава города Тамбова Сергей Чеботарёв.

Обсуждение будет продолжено. На сегодняшний день ведётся составление и уточнение списков.