2018-04-10T13:41:39+03:00

Паводок в Тамбовской области: откуда вода уже ушла вода и куда пришла

В регионе возводят дамбы из мешков с песком и организуют лодочные переправы
Паводок а в Мордовском районе. Фото: пресс-служба администрации Тамбовской областиПаводок а в Мордовском районе. Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области
Изменить размер текста:

Резкое потепление, приведшее к обильному таянию снега, вызвало подтопление жилых домов в ряде населенных пунктов Тамбовской области, а также автомобильных дорог и мостов. Так, в Знаменском районе затоплена дорога на участке между деревней Старчики и Кузьмино-Гать. Здесь закрыто движение транспорта. В Тамбове вода затопила дачные участки по Рассказовскому шоссе. В районе парка «Дружба» у Лыжного стадиона под воду ушла часть дороги, здесь организована лодочная переправа. В микрорайоне «Дворики» остается угроза подтопления жилых домов. На улице Железнодорожная от талых вод пострадали два дома, там организована откачка воды. В Моршанске в настоящее время, по информации администрации Тамбовской области, вода ушла. принято решение о снятии режима ЧС.

- По состоянию на 9 часов утра 10 апреля стабилизация паводковой обстановки произошла и в городе Рассказово. Вода ушла из домов и дворовых территорий, сейчас там организована просушка в 2 домовладениях, где была вода, население находится в домах, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Тамбовской области. - В Мордово по реке Битюг произошло падение воды на 40 сантиметров, вода ушла из домов, но придворовые территории еще полностью не освобождены. Этот населенный пункт еще остается на контроле спасателей. На сегодняшний день возможен рост уровня воды и остается угроза подтоплений в Тамбове, Уварово и Кирсановском районе.

По данным региональной администрации, в рабочем поселке Мордово на улицах Почтовая, Красная, Базарная, Набережная, Советская из-за разлива реки Битюг произошло подтопление 7 домов и 18 приусадебных участков. Эвакуировано 25 человек, 4 человека отказались покидать свои дома. В райцентре введен режим чрезвычайной ситуации. На территории Мордовского района остается подтопленным мост у села Мельгуны и «Дружбинский» в райцентре. Там перекрыто движение транспорта.

В Котовске подтопленными оказались пригородные дачи и четыре жилых дома. В городе введен режим повышенной готовности. Ситуация находится под контролем. Спасателям поступило два звонка о помощи от дачников, которые из-за разлива не смогли самостоятельно выбраться. Людей эвакуировали на «большую землю». Полностью восстановлено движение на автодороге Тамбов-Котовск.

В селе Бокино Тамбовского района из-за повышения уровня воды на реке Цна произошло подтопление подъездных путей к улицам Заречная и Набережная, на которых находится 145 домов и проживает более 300 человек. Там организована лодочная переправа.

В Мичуринском районе действует режим повышенной готовности. По-прежнему остаются подтопленными мосты через реки Иловай и Воронеж, прекращено сухопутное сообщение с Мичуринским лесоучастком, Ранинским лесничеством и населенным пунктом Лесохимучасток. Для жителей Лесохимучастка организована переправа с помощью моторной лодки. Функционируют две лодочные переправы: на реке Воронеж, автодороги «Старая Казинка-Лесохимучасток» и на реке Иловай, автодороги «Зеленый Гай-Лесозавод». В результате интенсивного таяния снега произошел подъем талой воды по улице Зеленая в селе Панское Мичуринского района. В результате скопления воды у проселочной дороги могла возникнуть угроза подтопления близлежащих домовладений, в связи с чем было принято решение вскрыть дорожное полотно для пропуска талых вод. В настоящее время обстановка нормализовалась, ведутся работы по восстановлению дороги.

- Между тем, в Моршанском районе произошел резкий подъем воды в реке Кашма. Под угрозой подтопления в поселке Зеленый оказались 23 дома, в которых проживает 50 человек, и находится психо-неврологический интернат. Чтобы остановить вешние воды, силами районной администрации сооружена 100-метровая дамба из мешков с песком, - отмечают в региональной администрации.