2018-04-04T14:46:26+03:00

В Тамбове дорожники чуть не спровоцировали замыкание на крупной подстанции

Октябрьский район мог остаться без энергоснабжения из-за «склада» снега, который начал таять
Дорожные службы складировали снег у подстанции.Дорожные службы складировали снег у подстанции.
Изменить размер текста:

Энергетики в Тамбове смогли избежать серьезной коммунальной катастрофы, которую едва не устроили дорожные рабочие. Дело в том, что они складировали снег, который убирали с городских улиц, рядом с распределительным пунктом №18.

- Этот распределительный пункт является центром питания для 40 трансформаторных подстанций, - рассказали в пресс-службе АО «ОРЭС-Тамбов». - В случае выхода из строя его оборудования обесточенными оказались бы 6-ой водозаборный узел, снабжающий 80 процентов Октябрьского района Тамбова, две тяговые троллейбусные подстанции, несколько детских садов, школ, 15 тепловых пунктов, порядка сорока многоквартирных домов, десятки улиц частного сектора. Без резервного питания могли остаться детская областная больница, глазная клиника, перинатальный центр. Рельеф местности там такой, что обычно весенние ручьи благополучно стекают в низину. Наваленные же в этом году дорожниками снежные горы преградили естественный путь оттока талых вод, и они устремились под стены распредпункта и стоящей по-соседству канализационной насосной станции.

Бригада «ОРЭС-Тамбов» обнаружила потоп во время очередного выезда на объект. Буквально за три-четыре часа вода затопила кабельные каналы и поднялась на 30 сантиметров над уровнем пола в здании самого пункта. К счастью, она не успела дойти до токоведущих частей оборудования. Опасность усиливалась из-за идущего на улице в этот момент дождя. Энергетики оперативно организовали расчистку прилегающей территории от снежных завалов и при помощи песка загородили талой воде путь к объекту. Кроме того они расчистили русло для её оттока в низину. Прибывшие на место работники водоканала откачали воду из затопленного здания.