2018-04-03T13:53:44+03:00

В Тамбове дом XVIII века пойдет под снос

Здание по ул. Советской 107 отказались признать памятником истории и культуры
Здание на ул. Советской 107Здание на ул. Советской 107Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА
Изменить размер текста:

Тамбовские градозащитники получили ответ из управления по государственной охране объектов культурного наследия относительно судьбы здания, расположенного на ул. Советской 107. По данным краеведов, оно было построено в конце XVIII века. Тогда дом принадлежал купцу Толмачеву, у которого в 1810-х годах его приобрело Военное министерство.

В наше время дом использовался как жилой и здесь располагались обычные квартиры. По данным градозащитников, в 1992 год здание поставили на охрану, а в 2006 году исключили из перечня выявленных объектов культурного наследия. Несколько лет назад жильцов из здания расселили, а осенью 2017 года Тамбовская городская дума приняла решение о списании дома. Участок под старинной постройкой передали ООО «Сигма-С».

В ноябре подрядная организация начала демонтировать здание и серьезно повредила его. В ситуацию вмешались тамбовские общественники и только тогда снос здания удалось остановить. Управление по госохране памятников выдало городу предписание о приостановлении работ, до результатов обследования строения. Предполагалось, что займет оно не более 3 месяцев, но ответ на вопрос о ценности здания градозащитники получили лишь сейчас. И.о. начальника управления по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области Ирина Чемерчева сообщила общественникам, что работа по установлению историко-культурно ценности здания по ул. Советская 107 была проведена. Кто ее провел и на основании чего было вынесено решение, а точнее, приговор старинному дому, в ответе управления не указано. Оперативно ответить на эти вопросы чиновники не смогли.

- К выполнению работы были привлечены специалисты в области охраны объектов культурного наследия, - говорится в письме, адресованном градозащитникам. - В ходе проведенных исследований установлено, что объект не обладает мемориальными и архитектурно-художественными качествами, достаточными для отнесения его к памятникам истории и культуры.

Ранее эксперты областной общественной палаты — Марина Климкова и Тамара Попова также провели обследование здания бывшего интендантства и сделали прямо противоположные выводы. По их мнению здание на ул. Советской 107 является исторически ценным градоформирующим объектом города Тамбова. Но результаты этой экспертизы чиновники во внимание не приняли. Тем не менее, у градозащитников есть возможность оспорить отказ органа по охране объектов культурного наследия в суде.