Премия Рунета-2020
Тамбов
+17°
Boom metrics
Общество16 марта 2022 8:25

Лошади – это прекрасный антидепрессант!

Генеральный директор Тамбовского ипподрома имени С.М. Будённого Ксения Матвеева – о любимой работе, профессиональной команде и секрете успеха на посту руководителя
Источник:kp.ru
.

.

Год назад Ксения Матвеева стала руководителем Тамбовского ипподрома имени С. М. Будённого, до этого назначения проработав четыре года в должности заместителя руководителя. Ксения признается, любовь к лошадям – это с детства.

- Мои родители занимаются лошадьми, поэтому я буквально выросла на конюшне, - вспоминает Ксения. – Я пробовала себя в верховой езде, но предпочтение все же отдаю рысистому спорту – это соревнования лошадей, запряженных в специальные экипажи – качалки.

Ксения Матвеева является мастером-наездником, выигрывала престижные соревнования в Москве, Воронеже, на ее счету – два всероссийских рекорда, при этом директор ипподрома продолжает тренировать лошадей, заниматься сама и руководить одним из старейших ипподромов страны, причем очень успешно.

- В 2017 году ООО «Тамбовское общество охотников конского бега», в котором я являюсь руководителем, стало арендатором на ипподроме, и тогда же меня пригласили на должность заместителя директора, - вспоминает Ксения. – Еще тогда возникла мысль сделать ипподром привлекательным и интересным местом для тамбовчан – организовать здесь секцию верховой езды, сделать доступный и удобный прокат лошадей.

По мнению Ксении, для того, чтобы реализовать эти планы, нужны были подходящие животные – спокойные и не конфликтные, профессиональные тренеры, да и в целом, работу хотелось выстроить по-другому – упорядоченно и грамотно. Вскоре на ипподроме действительно появились профессиональные наставники, была закуплена специальная амуниция – защитные шлемы и жилеты для детей. На ипподроме, для удобства посетителей, даже появился кассовый аппарат. Кроме того, в организации начал работать администратор, который следил за порядком, отвечал на вопросы гостей, выстраивал работу с тренерами.

.

.

В 2018 году на тамбовском ипподроме появляется первая пони, которую приобрели специально для того, чтобы на ней могли кататься малыши. А уже в 2020 году на ипподроме начала функционировать полноценная детская секция, посещать которую могут как ребятишки от 6 лет, так и подростки до 14 лет. Ребята до 10 лет занимаются на пони, которых сейчас на ипподроме уже 5, и уже показывают впечатляющие результаты на соревнованиях. Так, в 2020 году 8-летняя воспитанница секции тамбовского ипподрома со своим пони взяла второе место на соревнованиях в Липецке, хорошие результаты ребята, занимающиеся в секции, показывали на соревнованиях, которые проходили на самом ипподроме, и в конно-спортивном клубе «Звезда» Мичуринского района.

Успешный старт работы с детьми подсказал еще одно направление деятельности, которым сейчас активно занимаются на ипподроме – иппотерапия. Это общепризнанный метод реабилитация для людей с неврологическими, генетическими и другими заболеваниями.

- Такие занятия у нас проводит прекрасный инструктор-ипполог – Юлия Попова, - рассказывает Ксения Матвеева. – Девушка постоянно старается повышать свою квалификацию, узнавать новые методики, чтобы эффективно помогать своим воспитанникам. Дети ее обожают!

Общение с лошадьми, по мнению хозяйки ипподрома – это самый лучший антидепрессант и для взрослых, всегда озабоченных своими проблемами. Ведь общение с красивыми, сильными, благородными животными, позволяет хотя бы на время отвлечься от неурядиц и ощутить себя частью природы.

Занятия иппотерапией, сотрудничество с региональным детским Фондом, ассоциацией туризма, проведение экскурсий для детей, всё это способствовало тому, что в 2021 году Тамбовский ипподром имени С. М. Будённого получил статус социального предприятия, а это открыло для него новые пути развития. Сейчас ипподром активно участвует в различных грантовых конкурсах и становится их победителем. В декабре прошлого года ипподром стал обладателем гранта в 500 тысяч рублей. На эти деньги здесь собираются придать новый импульс рысистому направлению, но в качалках будут не стандартные лошади, а пони, что позволить привлечь к этому виду спорта еще больше детей. На грантовые средства уже купили все необходимое оборудование, всю необходимую подготовку с помощью тренеров прошли пони, которые будут задействованы в проекте, и к летнему сезону он должен выйти на старт.

С наступлением тепла на тамбовском ипподроме начинается самый активный сезон – проводятся бега, посмотреть на которые приходит по несколько тысяч человек, работает прокат лошадей, как для взрослых, так и для детей, малышам организуют развлекательные программы с участием аниматоров.

- У нас очень много идей и планов, которые мы реализуем вместе с командой – тренерами Татьяной Баженовой, Еленой Поповой, помощницами Дарьей Пучковой и Марией Незнановой, - делится Ксения Матвеева. – Залог успеха – это работать вместе с единомышленниками, которые любят свое дело, подхватывают все твои мысли и готовы поддержать любое начинание. Сейчас у нас именно такой коллектив!

Татьяна Юрьева