Спорт31 марта 2022 14:10

Тренировки под Шуфутинского, восхищение Осинькиным и равнение на Облака: большое интервью кипера «Крыльев» Ивана Ломаева

Вратарь «Крыльев Советов» Иван Ломаев рассказал об игре в РПЛ и своих планах на будущее
Иван Ломаев считает, что в "Крыльях Советов" отличный коллектив

«Крылья Советов» готовятся к домашнему матчу с «Уфой», который состоится уже в ближайшую субботу - 2 апреля. Команда тренируется в родном городе, и вратарь «КС» Иван Ломаев во время паузы между занятиями успел посетить программу «Фан-Зона» на радио «КП-Самара», 98.2 ФМ. Голкипер в большом интервью «Комсомолке» рассказал о впечатлениях от игры в Премьер-лиге, своих шансах на попадание в сборную, нападках фанатов «Локомотива» после финала Кубка России, ориентирах в футболе, любимом фильме и многих других интересных вещах.

«МЫ МОЖЕМ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ»

Ты один из самых молодых голкиперов в Премьер-лиге, тебя сватают в сборную и топ-клубы. Это не давит? Как справляешься со всем этим?

- Спокойно отношусь как к критике, так и любой похвале. Стараюсь делать свое дело, тренироваться и играть, показывать хороший уровень. Дай Бог, в дальнейшем все получится - и вызов в сборную и, может быть, попадание в какой-нибудь клуб из Европы. Наверное, на данный момент это будет тяжеловато, но все от меня зависящее я делаю - тренируюсь, играю.

«Крылья» на седьмом месте. Ожидали, что сезон будет складываться так? Вы ведь только вышли из ФНЛ.

- До начала чемпионата у нас была задача по итогам первенства оказаться в десятке. Мы начали не очень удачно, три матча без очков, у нас в команде, мягко говоря, было не очень хорошее настроение. И у тренерского штаба, и у руководства, и у игроков. Мы выбрались из этой ямы, перебороли себя и сейчас неплохо идем. Для нас, наверное, это хорошее место, но всегда хочется большего и каждый матч мы стараемся играть только на победу - с любым соперником. Осталось еще девять игр, и я думаю, что мы можем еще выше подняться. Все в команде этого хотят. Было бы странно, если в команде скажут - «хватит, все». Седьмое место - это не топ-3. Есть куда стремиться, мы работаем.

Голкипер уверен, что "Крылья" будут бороться за высокие места

В одном из интервью ты говорил, что в РПЛ тебе нужно прибавить в стабильности. Получилось?

- Честно сказать, не думал над тем, в чем я смог прибавить. Думаю, что я прогрессирую в каждом матче. По крайней мере, я на это надеюсь. По поводу стабильности - сейчас мы сыграли три матча, ни одного не сыграли на ноль. Это печально, особенно в последней игре с Сочи. Мы были в тройке команд, которые меньше всего пропускали до зимней паузы. Проводили много сухих матчей. Поэтому, какой-то вектор в плане развития стабильности есть.

Не было у тебя мандража в первых играх в Премьер-лиге? Все-таки другой уровень по сравнению с ФНЛ.

- Нет. Никогда такого не было. Ни в полуфинале, ни в финале Кубка России. Ты занимаешься этим с детства, готов ко всему.

Ты сам по себе такой человек, который не испытывает мандраж. Или как-то себя готовишь к конкретным матчам?

- Как и любой спортсмен, я подготавливаюсь к матчу. В голове проецирую, какие события могут развернуться на поле. Перед сном за день до игры, в день матча в автобусе - могу прокрутить в голове какие-то моменты. А так, чтобы был какой-то секрет, чтобы не было мандража - такого нет. Наверное, я сам по себе такой человек. Просто нужно быть уверенным в себе и все.

Совру, конечно, сказав, что никогда мандража нет. Все равно иногда случается предвкушение предстоящего матча, когда ты хочешь показать себя с лучшей стороны... В эти моменты немного можешь перегореть. Вот такое бывало.

С кем из соперников в этом сезоне было сложнее всего?

- Был очень тяжелый матч в Москве с «Динамо», когда мы выиграли. Было очень большое давление с их стороны. С «Зенитом» на выезде, когда мы 2-1 проиграли. Наверное потому, что это была наша первая игра против топ-команды России, на ее стадионе. Два матча с ЦСКА. Мы не набрали с ними очков, хотя по качеству игры мы их превосходили. Обидное поражение было дома, когда Акинфеев выдал супер матч. Все что можно отбил. А в Москве мы вели после первого тайма и проиграли 3-1, в концовке два мяча пропустили. Эти игры тоже могу выделить.

Игра с «Зенитом» дома - это был уже совершенно другой матч?

- Конечно. Мы понимали, что можем не просто не проиграть, но и выиграть. Настраивались дать бой. Я не могу сказать, что у «Зенита» было много моментов опасных. Хорошо выполнили план на игру тренерского штаба и забрали у чемпиона страны два важных для них очка в борьбе с «Динамо».

Какой матч считаешь лучшим для себя в этом сезоне?

- Против «Краснодара» на выезде, когда мы выиграли 1-0. И со «Спартаком» дома. Мы проиграли, но я провел хорошую игру. Также назову опять же «Динамо». С «Сочи», когда мы выиграли первую игру в Премьер-лиге выиграли 1-0, я тоже хороший матч провел. Набрали важные три очка. Первая игра на ноль вместе с командой. Вот эти игры могу выделить.

«МНЕ КОМФОРТНО ИГРАТЬ СО ВСЕМИ»

Два мяча пропущено во встрече с «Арсеналом», два с «Сочи». Почему после зимней паузы команда стала больше пропускать?

- На тренировке Игорь Витальевич Осинькин нам то же самое сказал - вы набрали 5 очков в трех матчах, но пропустили пять голов. Хотя до этого за три игры могли пропускать два гола или один и набирать еще большее количество очков. Не знаю, в чем проблема. С той же Тулой мы сами себе напридумывали сложности и пришлось выкручиваться из этого положения.

Антон Зиньковский сказал, что после второго забитого мяча команда расслабилась, опустила руки. Ты, как вратарь, который видит все поле, заметил это?

- Мы забили второй гол и сразу пропустили первый... После этого уже, может быть, у некоторых игроков пошла какая-то легкая паника. Вели 2-0, все спокойно, но пропустили. Сразу же надо больше отрабатывать. Наверное, это отсутствие стопроцентной концентрации.

Ты почувствовал упадок, что нужно команду завести?

- Да. Можно сказать, что я был максимально в ярости. По спектру эмоций это самый насыщенный матч в этом сезоне. Ты забиваешь второй, кажется, победа близка. Пропускаешь первый, затем еще один гол. Вся команда не понимает - как это могло произойти? На 90-й минуте мы забиваем третий. Все радуются, в экстазе. Но после игры у меня не было большого удовольствия. Да, мы выиграли 3-2, но пропустили два гола, сами себе напридумывали неприятности.

Матч с "Сочи" получился для "Крыльев" самым эмоциональным в сезоне

В команде начали сезон Чернов-Бегич в качестве основных защитников, сейчас Солдатенков-Барач. Это сказывается на обороне, твоих действиях?

- Думаю, что нет. Мне комфортно со всеми играть. Мы разговариваем как во время матчей, так и за пределами поля. Вместе собираемся, ходим друг к другу в гости. Барач сразу же влился в коллектив, супер-позитивный парень, хороший футболист. Думаю, со временем мы будем друг друга еще лучше понимать на футбольном поле и из-за этого наши результаты будут только лучше.

Как вообще новички влились в состав? Как их приняли в команде?

- Приняли замечательно. У нас коллектив плюс-минус одинакового возраста. Много тем, чтобы поговорить. Совпадают интересы. Тот же Барач с нами хорошо общается, может сходить поужинать. Он очень хорошо говорит на русском, с ним мы сразу нашли взаимопонимание.

По поводу Бейла и Костанцы Фернандо - с ними потяжелее, но Бейл уже дольше в команде и с ним коммуникация уже намного лучше, чем было раньше. Фернандо тоже хорошо влился. Понятно, что он пока больше общается с иностранцами, чем с нами, но, мне кажется, ему комфортно находиться в такой команде.

Вань, у тебя такая особенность есть, что ты иногда кричишь на партнеров. Это бросается в глаза. По каким поводам ругаешься на защитников? Не обижаются ли одноклубники?

- Не могу сказать, что я ругаюсь. Просто какие-то претензии могу высказать, это нормально в мужском коллективе. Ни у кого нет каких-то обид. Все понимают, что это наша работа. Благодаря этому мы должны друг друга заводить, добиваться положительного результата. Все нормально к этому относятся, поэтому как я могу кому-то «напихать», так и мне могут это сделать. Работает в обе стороны.

Иван не волновался перед выступлением в РПЛ

С «Сочи» ты кому-то «напихал», и «Крылья» сразу же забили...

- Думаю, что просто так совпало. То, что было на поле, остается на поле. Это все на эмоциях. Может быть, это не очень правильно было с моей стороны, но за это мы и любим футбол. За эмоции.

Чего ждешь от матча с «Уфой»? Как думаешь, он будет похож на тот, что был в первом круге?

- Думаю, что да. Будет, скорее всего, очень вязкая, тяжелая игра. «Уфа», думаю, будет играть от обороны, что для нас не всегда плюс, потому что мы сами любим играть на быстрых атаках, убегать в контратаки. У нас хорошее поле быстрое, мы любим домашнюю арену, умеем играть в быстрый современный футбол и обязаны побеждать в этом матче.

Одно дело играть на натуральном газоне, другое - на искусственном, как было в Уфе. Сильно отличаются ощущения?

- Да. Сейчас мы тренируемся на «Металлурге», где искусственное поле, и мяч по-другому ходит, и отскок от травы совершенно другой. И организм себя иначе ведет, другие мышцы включаются.

«ИМПОНИРУЕТ АПЛ»

Зиньковский и Сарвели уехали в сборную. Эксперты говорят, что и ты один из кандидатов. Как сам оцениваешь свои шансы попасть в национальную команду? Когда можно тебя там будет увидеть?

- Не знаю. Если будут достоин, то тренерский штаб меня вызовет. Я думаю об этом, конечно, но не каждый день. Мое дело играть. Если буду показывать достойный результат, хорошую игру, то вызов долго ждать не придется.

С тренером и многими игроками "КС" Иван знаком по работе в "Чертаново"

Сейчас наш футбол в непростой ситуации. Как-то все эти баны, запреты - сборная не играет, клубы не играют в Европе - сказались на «Крыльях»? Нет упаднического настроений?

- У нас в команде такого точно нет, потому что мы все более менее молодые игроки, которые хотят показать себя футбольному миру. Мы выходим на каждую игру, биться и добиваться результата. На нашу команду это никак не повлияло. Да, мы понимаем, чтобы нет еврокубков, сборную России отстранили, что, я считаю, вообще неправильно. Но что поделать? Нужно привыкать к современным реалиям и выходить из этого положения.

У тебя есть желание играть в Европе? Сейчас это осуществимо?

- Думаю, у каждого хорошего спортсмена должно быть желание играть в топ-5 лигах Европы. Есть такое и у меня. На данный момент это практически невозможно сделать с российским паспортом, но кто знает, что будет в будущем, какая ситуация в мире будет через полгода. Если я будут показывать достойную игру, может быть, в течение пяти лет предложения будут. Посмотрим.

Какой чемпионат тебе импонирует?

- Английская Премьер-лига. Там силовой футбол, скорости хорошие, много исполнителей высокого класса. И, конечно же, болельщики. Их стадионы, атмосфера - это что-то невероятное. Когда смотришь тот же «Ливерпуль» в Лиге Чемпионов, как на их стадионе поют, гонят вперед - это дорогого стоит. В России, мне кажется, мало, где есть такой вайб на стадионах. Я бы хотел поучаствовать в матче с такой атмосферой.

В тему атмосферы добавлю, что когда мы играли финал Кубка - поддержка наших болельщиков была просто сумасшедшей. Это близко к тому, думаю, что есть в Европе. Просто, тогда еще были ограничения, на матче присутствовало 25-26 тысяч болельщиков, а в Европе на каждом матче ходят по 50-60 тысяч. Мне кажется, это самое крутое, что есть в футболе, когда на тебя приходят смотреть такое количество людей, еще и поддерживают тебя.

«Ливерпуль» - команда, которая тебе импонирует? Или есть такие, которые больше нравятся по стилю игры?

- Если взять Англию, то я с детства следил за «Манчестер Юнайтед». Наверное из-за того, что там Де Хеа еще был молодой. Сейчас там самая сильная команда «Манчестер Сити». Еще выделю «Челси» и «Ливерпуль». Если брать мировой футбол, то сейчас, наверное, «Реал» один из сильнейших клубов.

Не секрет, что многие футболисты общаются с фанатами в соцсетях. Некоторые из них сейчас заблокировали. Ты часто общался там с фанатами? Как будешь заменять методы общения в них?

- Бывает, что мне периодически фанаты пишут слова поддержки в мой адрес и в адрес команды. «ВКонтакте» я смотрел такие сообщения меньше. Теперь будем искать другие варианты.

Финал Кубка России получился жарким, в том числе и по отношению болельщиков к тебе. С трибун летели бутылки, в соцсетях от фанатов «Локомотива» лилось много грязи. Как с этим справлялся?

- На поле я кайфовал от этой атмосферы. Люди скандировали нелицеприятные вещи в мою сторону, но меня это наоборот заводило. После матча начался небольшой трэш. За два-три дня до 500 сообщений, оскорбления в мой адрес, моей семьи. Везде оставляли комментарии, писали в личку. Я к этому спокойно отношусь. Их жизнь. Что мне теперь сделать? Запретить им писать в мой адрес? Я на это внимания не обращаю. Сначала пытался удалять комментарии, но потом забил на это. Пусть пишут - мне все равно.

Долго это продолжалось?

- Дней пять тогда. И потом после игры с «Локомотивом» в Москве эта история продолжилась - как на поле, так и за его пределами. Я так понимаю, что с болельщиками «Локомотива» у меня теперь будут особые взаимоотношения.

В матче с "Локомотивом" Ломаеву пришлось столкнуться с ненавистью фанатов железнодорожников

Вратарю всегда достается от фанатских секторов. У какой команды фанаты самые задиристые?

- С «Динамо» во втором тайме меня тоже неплохо хейтили. И фанаты «Зенита» тоже кричали какие-то нелицеприятные вещи в мой адрес.

Ты всегда спокойно к этому относишься?

- На игре 100 процентов. Я получаю удовольствие от этого наоборот. Ни разу не было, чтобы я ощутил какой-то дискомфорт. Футбол - это эмоции. Чем больше болельщиков, тем лучше. Лично для меня так.

«СПОКОЙНО ОТНОШУСЬ К РАЗГОВОРАМ НА ПОЛЕ»

В матче финала Кубка России с «Локомотивом» ты подошел к Федору Смолову и сказал ему, чтобы он бил паненкой. К кому-то еще подходил, провоцировал подобным образом?

- Перед пенальти нет, но в игре бывает. И мне иногда что-то говорят, я спокойно к этому отношусь. Например, Артем Дзюба, когда мы играли с «Зенитом», постоянно пытался повлиять, но это нормально, даже круто, когда игрок хочет повлиять на исход матча как-то, кроме непосредственно футбола. Так игрок хочет дополнительно надавить на соперника. Такие вещи надо брать себе на заметку.

Помню, когда мы играли с «Ахматом» в полуфинале Кубка России, тогда было хорошее давление и со стороны болельщиков, и со стороны самих футболистов. Помню, когда был момент с выходом Бериши, когда я сыграл на грани фола, он мне что-то тогда тоже сказал. Я к такому нормально отношусь.

Сказал на русском?

- На русском.

Какие фразы вообще звучат в игре? Как вы выводите друг друга из себя?

- Не совсем корректно будет эти фразы озвучивать (смеется).

Ване Сергееву ничего не говорил, когда совсем недавно вы сошлись на поле?

- Мы с ним общались перед матчем и после игры, шутили. Я говорил: «Если будет пенальти, то я знаю, куда ты бьешь». Пошутили друг над другом, а после матча посидели, поговорили, Ваня рассказал, как ему в «Зените».

Ему там комфортно?

- Да, но мне кажется, что таких коллективов, как у нас, мало. Мы все друг друга достаточно давно знаем: кто-то по шесть лет знаком, кто-то по два-три года, поэтому мы очень хорошо общаемся. В такой команде, как «Зенит», мне кажется, такого нет. Но это и нормально. Не зря говорят, что чем выше класс команды, тем коллектив менее сплоченный за пределами поля. У всех свои семьи, много иностранных игроков, у которых своя жизнь, их не слишком будет интересовать какой-нибудь 20-летний парень, который хочет с ними пообщаться. Ваня больше всего общается с Чистяковым и Суторминым.

Уход игроков зимой сильно сказался на команде?

- Боялись ли мы, что потерям свой стиль? Нет, у нас хороший тренерский штаб, который доносит всем – и тем, кто давно в команде, и новичкам – свои требования. У нас много теоретических занятий, из-за этого все понимают, что от них требуют.

Давай вернемся назад во время. Почему именно вратарь? Ты пробовал играть на других позициях?

- Футболом я захотел заниматься после чемпионата Европы 2008 года, на котором Россия феерила. Я хотел быть или вратарем, или нападающим, потому что мне понравились Акинфеев и Аршавин. Сказал родителям, чтобы они отвели меня в футбольную секцию, и через пару дней я был в кемеровской СДЮШОР.

На первой тренировке Кривошеев Олег Анатольевич, мой первый тренер, сказал, что мне надо попробовать в воротах. Я встал и больше оттуда не уходил.

В Кемерово мы занимались вместе со Славой Грулевым, который сейчас играет за «Динамо», потом в 12 лет вместе уехали в Академию Коноплева, а потом он уехал в «Динамо», а я в «Чертаново». Сейчас мы вместе играем в Премьер-лиге, до сих пор общаемся, мы с ним очень хорошие друзья.

«АКИНФЕЕВ - ЛЕГЕНДА НАШЕГО ФУТБОЛА»

На кого из вратарей ты ориентировался? Может быть, у кого-то копировал манеру игры?

- Когда был маленький – это Игорь Акинфеев. Легенда нашего футбола. Если из Европы, то в детстве очень нравились Буффон, Касильяс, Нойер, особенно после чемпионата мира 2014 года, когда он страховал защитников, играл высоко. Сейчас – Ян Облак. Для вратаря он достаточно молодой, но уже давно играет на высоком уровне. И играет стабильно, это самое главное.

Еще сейчас очень хорош Тибо Куртуа. Не зря Карло Анчелотии говорил, что у него в команде лучший вратарь в мире.

Опять же, Мануэль Нойер. Мне кажется, он может переломить ход игры просто за счет своего характера. Один важный сейв – и команда чувствует уверенность.

Иван с детства следил за вратарями

Ты играл против Акинфеева. Удалось с ним пообщаться, может быть, обменялись свитерами?

- Я с ним не общался. На счет обменяться свитерами – я знаю ребят из ЦСКА, они мне сказали, что Игорь ни с кем не обменивается. Была история, он отдал кому-то то ли свитер, то ли перчатки, а потом увидел свою форму на «Авито». После этого решил никому ничего не давать.Я пытался даже через администраторов ЦСКА попросить, но мне сказали, что, скорее всего, не получится.

Среди вратарей частая практика меняться свитерами? Может быть, у тебя есть коллекция из свитеров и футболок полевых игроков?

- Я менялся футболкой только со Станиславом Крицюком после матча с «Зенитом». Меня о ней попросил мой друг. Больше ни с кем не менялся майками.

Ты очень современный вратарь, который участвует в игре, начинает атаки. Это требование Игоря Осинькина?

- В первую очередь требование нашего главного тренера. Но и мне повезло, что с детства я был в таких командах, где тренеры просили вратаря участвовать в организации игры, подстраховывать партнеров. Я до сих пор так играю и планирую делать это и дальше.

Расскажи про Игоря Осинькина. Какой он как человек и специалист?

- Все, кто работали с Игорем Витальевичем, знают, что он никогда никому не откажет, если нужна помощь. Игорь Витальевич педант в самом лучшем смысле. Он очень много работает. Ту информацию, которую он нам дает, Игорь Витальевич анализирует раз в пять больше, чем мы видим, мне кажется. Он хочет, чтобы развивалась его команда, и хочет развиваться сам как тренер. Когда есть возможность, Игорь Витальевич ездит в командировки. Это было всегда – и в Академии Коноплева, и в «Чертаново». Ездил, например, на стажировку в «Фиорентину».

Игорь Витальевич постоянно рассказывает нам, как играют разные команды, про «Аталанту» Гасперини, например, про его тактические нововведения. Нам очень повезло, что в команде есть такой грамотный специалист.

На тренировках вы большую часть времени проводите с Игорем Осинькиным или Виктором Гаусом, тренером вратарей?

- С Виктором Эйриховичем мы занимаемся около 40 минут в день, потом вратари приходят в общую группу. Обычно большую часть тренировки работаем с Виктором Эйриховичем. Вратари - это отдельная каста.

Виктор Гаус в недавнем интервью рассказал, что вы занимаетесь под музыку. Что обычно слушаете на тренировках?

- Под музыку тренируемся не всегда. На сборах в Турции, когда хорошая погода – да, всегда включаем музыку. Что слушаем? Очень разное. Виктор Эйрихович иногда просит включать новинки, иногда наоборот – то, что может ему понравиться, например, шансон, что-то из Шуфутинского. Мы же с пацанами ставим что-то более молодежное. Слушаем, например, Левана Горозию. Один раз включили Jony, но это, конечно, была ошибка (смеется).

"Крылья" не только поют Шуфутинского с болельщиками, но и тренируются под него

Почему ошибка?

- У него такие меланхоличные песни. Под них не очень удобно тренироваться.

Какие вратарские качества у тебя самые лучшие?

- Это лучше спросить у тренерского штаба и у специалистов, которые следят за вратарями. Я могу сказать, какие качества самые важные для вратаря в современном футболе – психологическая устойчивость, уверенность в себе и трудолюбие. Без всего этого хорошим вратарем не стать.

У тебя не самая лучшая статистика по пенальти. Ты работаешь над тем, чтобы исправить это?

- Мягко говоря, не самая лучшая (смеется). Это самый слабый аспект в моей игре. Я много с кем говорил по этому поводу. Просто не получается и все, ничего с этим не могу поделать.

Я читал о том, как отбивают пенальти разные вратари, проводил эксперименты, но все равно ничего не получается. Надеюсь, скоро это изменится.

Буффон после того, как Италия в 2006 году выиграла чемпионат мира, перестал отбивать пенальти. Я смотрел с ним интервью, где он сказал, что не знает, почему так произошло, просто перестало получаться.

Ты гадаешь или прыгаешь по мячу?

- Иногда на реакцию, иногда прыгаю на удачу. Но если играть на реакцию, то очень мало шансов во время пенальти, если игрок пробьет не рядом с тобой.

Если бы бил Дзюба, я бы 100% играл на реакцию, потому что он смотрит на вратаря до конца. С Соболевым я играл на реакцию, тогда было без шансов – он попал под штангу, в самый угол, такой удар невозможно отбить.

В прошлом сезоне ты сразу стал основным вратарем, заменил в рамке Евгения Фролова, которого в Самаре очень любят. Не было негатива со стороны болельщиков, в команде?

- Негатива не было. Мы все, вратари «Крыльев», очень хорошо друг с другом общаемся, постоянно поддерживаем друг друга, подсказываем. Это футбол – сегодня играю я, завтра может играть другой. Тренерский штаб видит, кто в конкретный момент лучше выглядит. У нас очень хорошие вратари.

Фролов делится опытом?

- Я спрашивал у него по поводу пенальти, он мне рассказывал, как отбивал, какие методики использовал. Но мне пока все это не помогает.

Мы с Женей часто обсуждаем тренировки других команд, действия вратарей на поле, делимся своими мыслями по этому поводу, я часто обращаюсь к нему за советами. Во вратарском коллективе у нас очень хорошие отношения.

В полуфинале Кубка России против «Ахмата» вместо тебя на серию пенальти вышел Евгений Фролов. Это был такой план, что если будут пенальти, то тебя меняют на Фролова?

- Мне потом сказали, что это решилось до матча – если дойдет до пенальти, то Женя встанет в ворота. Мне кажется, это очевидное решение, Женя очень хорошо отбивает пенальти. Мне об этом никто не говорил, но по ходу матча я понял, что так может быть. Жене о том, что он может выйти на серию пенальти сказали, кажется, на разминке перед игрой.

Как тебе Самара?

- Я очень мало гуляю по городу, только если летом. Летом, конечно, это топ-город. Все говорят, что Самара – курортный город, так и есть: хорошая погода, Волга. Сразу настроение хорошее, когда можешь гулять по городу, общаться с людьми.

А зимой холодно, слякоть, снег – не до прогулок.

Тебя узнают на улицах?

- Когда только пришел в команду, то не узнавали, сейчас бывает. Обычно желают удачи, спрашивают, как у меня дела.

БЛИЦ

Клуб мечты.

- «Манчестер Юнайтед».

Лучший вратарь мира прямо сейчас.

- Тибо Куртуа.

Лучший игрок мира прямо сейчас.

- Эрлинг Холланд.

Лучший игрок РПЛ прямо сейчас.

- Думаю, кто-то из иностранцев ЦСКА, которые приехали этой зимой. А если брать с начала сезона, то это Клаудиньо из «Зенита».

Любимое место отдыха.

- С друзьями на море.

Любимый фильм.

- Пусть будет «Брат».

Любимый сериал.

- «Острые козырьки».

Последняя книга, которую ты прочитал.

- «1984» Джорджа Оруэлла.

Самый крутой стадион, на котором ты играл.

«Газпром-Арена» в Санкт-Петербурге.

Иван ждет болельщиков на матче с "Уфой"

Интервью с Иваном Ломаевым слушайте в программе «Фан-Зона» на 98.2 FM в Самаре 31 марта 2022 года в 18:00 и на radiokp.ru/samara.