Город помогает

Бесплатная психологическая помощь в Москве: Тибетские чаши, рисование куркумой и катание на облаках

Специалисты разрабатывают для горожан интересные и полезные методики
На чудо-кушетке чувствуешь себя, словно на морских волнах.

На чудо-кушетке чувствуешь себя, словно на морских волнах.

Фото: Светлана ВОЛКОВА

Навалились проблемы, поплачешься в жилетку подруге на кухне или маме по телефону - вроде полегчало. Чаще всего так и было лет пятнадцать назад, и никто особо не задумывался о помощи психолога. Теперь же москвичи стали продвинутыми, и к психологу не считают постыдным ходить даже брутальные мужчины. Тем более, что в Москве с 2003 года открылись уже 23 подразделения Московской службы психологической помощи населению (МСППН). Корреспондент «КП» побывала в одном из них в районе метро «Текстильщики» и проверила на себе некоторые необычные методики психологов.

-Чаще всего к нам обращаются с семейными проблемами, это почти 30 процентов запросов, и чаще от женщин, - рассказала Ольга Тенн, заместитель директора Московской службы психологической помощи населению. - Дальше идут детско-родительские отношения, личностные проблемы и проблемы психологического здоровья. У нас за последние годы среди посетителей становится больше мужчин.

Специалисты справляются с разными трудностями людей - от депрессии и потери близкого человека до борьбы со стрессами и зависимостью от гаджетов.

МЕЧТЫ ПОД ЗВЕЗДНЫМ НЕБОМ

В отделе психологической реабилитации меня встречает его начальник Наталья Приймакова и сразу ведёт в комнату релаксации. Внутри - полумрак, приятная тихая музыка, огоньки световых пузырьковых колонн, звездное небо на окнах и уютное кресло, в котором можно помечтать и расслабиться в позе эмбриона. Даже не верится, что мы находимся в шумном, вечно бегущем в спешке городе. Всего нескольких минут в «тайной комнате» мне хватило, чтобы хотя бы на время забыть о суете. Такую терапию прописывают для восстановления душевного спокойствия при хроническом стрессе, при панических атаках или эмоциональном и профессиональном выгорании.

А вот вибромассажным креслом, как объяснила Наталья, могут пользоваться не все, поскольку для этого нужно быть здоровым. Например, человеку с камнями в почках такая процедура противопоказана. Но без помощи все равно не оставят.

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ

Идём дальше и попадаем... в хвойный лес. Вернее, в фитобар, где дают подышать свежим воздухом через специальную кислородную установку. Никаких противопоказаний! Минут семь - десять вдыхаешь, и будто заблудился меж ёлок и сосен. «Процедура заменяет трехчасовую прогулку по хвойному лесу», - улыбается Наталья.

А в соседней комнате шумит прибой. На самом деле это комплекс «Анти-стресс», похожий на восточную оттоманку. Лежишь на ней, а под тобой, словно морские волны, ворочаются валики. «Одним кажется, что они плавают в море, другие - катаются на облаках», - делятся сотрудники службы впечатлениями своих посетителей. Как по мне, то оба варианта хороши, выбрать непросто.

Рядом врачуют хандру москвичей с помощью звуко-резонансной терапии. Достаточно одной тибетской чаши и никаких таблеток.

Протяжные звуки тибетских чаш помогают справляться с хандрой.

Протяжные звуки тибетских чаш помогают справляться с хандрой.

Фото: Светлана ВОЛКОВА

-Чаша работает по принципу колокола с разными звуковыми техниками - вращательной или ударной, - показывает Святослав Беликов, психолог-реабилитолог МСППН. - Процедура длится примерно 40 минут - или индивидуально, или в группе, при этом посетители могут лежать на одеялах на полу.

Я СЕБЯ РИСУЮ

Арт-терапия давно известна своим отличным психотерапевтическим эффектом. Признаюсь, иногда руки сами так и тянутся к разноцветным карандашам и бумаге. Оказывается, рисовать можно не только красками, а ещё и специями, макаронами, кофе, даже еловыми шишками.

Одно из заданий игровой психотерапии - раскрасить лист бумаги ароматными специями, зернами кофе и макаронами.

Одно из заданий игровой психотерапии - раскрасить лист бумаги ароматными специями, зернами кофе и макаронами.

Фото: Светлана ВОЛКОВА

На этом мастер-классе «Я среди других» психолог сектора игровой психотерапии МСППН Дарья Круть помогает посетителям понять, как окружающие воспринимают вас, как чувствуют себя рядом с вами.

Берёшь ярко-оранжевую куркуму, красный перец, зелёный розмарин и все это щедрыми мазками - на чистый лист ватмана. Добавим макароны и немного кофейных зерен - и картина готова! Красиво и ароматно.

Есть и другие арт-методики.

-Попробуйте раскрасить «Карту тела», - психолог-реабилитолог Виталий Смолков раздаёт посетителям листы бумаги, на которых изображены четыре фигуры человека с подписями «Гнев», «Раздражение», «Тревога» и «Обида». - Рисунок покажет, как вы воспринимаете свои эмоции.

Моя соседка аккуратно заштриховала фигурки внутри, не выходя за рамки. По мнению психолога это говорит о том, что такой художник постоянно старается себя сдерживать и не показывать свои чувства. А это грозит психосоматическими нарушениями и болезнями.

-Психолог нужен, если вы столкнулись с трудной жизненной ситуацией, понимаете, что не в силах ее преодолеть самостоятельно, - говорит Ольга Тенн, заместитель директора Московской службы психологической помощи населению. - Мы рядом, мы всегда поможем.

По таким рисункам посетителей психологи легко вычисляют тех, кто умеет справляться со своими эмоциями.

По таким рисункам посетителей психологи легко вычисляют тех, кто умеет справляться со своими эмоциями.

Фото: Светлана ВОЛКОВА

КСТАТИ

Все на фестиваль!

С 20 по 22 ноября на 23 площадках Москвы проводится ежегодный фестиваль по практической психологии «Психолог-FEST 2019». Организатор - Московская служба психологической помощи населению в партнерстве с центром «Моя карьера» и городским клубом «Мой социальный центр». Вход свободный для всех желающих. На бесплатные мастер-классы, тренинги, лекции, консультации приглашают как профессионалов, чья работа требует особых психологических компетенций - учителям, психологам, социальным работникам. Так и всех тем, кому важно разобраться с жизненными проблемами, сложными вопросами воспитания или повысить свою квалификацию.

На практических занятиях посетители узнают о том, как построить здоровые и счастливые семейные отношения, поднять свою самооценку, избежать психологических манипуляций или конструктивно общаться с детьми.

Подробная программа и регистрация для желающих участвовать - на сайте фестиваля «Психолог-FEST 2019».

НА ЗАМЕТКУ

Эти услуги можно получить бесплатно

В Московской службе психологической помощи населению (МСППН) каждому горожанину полагаются бесплатно в течение года:

-2 сеанса психологической диагностики;

-2 консультации психотерапевта;

-3 тренинговые программы;

-5 психологических консультаций;

-8 сеансов психологической реабилитации;

-консультации психолога-реабилитолога (первичная и завершающая).

Кроме того, на семейную консультацию вправе прийти официально зарегистрированные супруги. Психолог примет также пары, не имеющие общих детей. При этом у одного из партнеров должна быть постоянная московская регистрация или постоянное место работы. Также в МСППН на личный приём может самостоятельно записаться и придти подросток с 14 лет. Детей с этого возраста и даже младше консультируют по телефону (см. ниже).

Бесплатную помощь психолога могут получить:

-москвичи с временной (не менее 6 месяцев) или постоянной регистрацией;

-студенты очных отделений столичных вузов;

-россияне, постоянно работающие в столице.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

Запись на консультацию - 8 (499) 173-09-09. На приём можно прийти в любое удобное подразделение МСППН (адреса и телефоны - на сайте www.msph.ru.

Помимо этого, круглосуточно и без выходных работает телефон неотложной психологической помощи - 051 с городского телефона или 8-495-051 с мобильного.