2019-10-31T16:55:30+03:00

С 1 января в Мурманске может снова подорожать проезд в общественном транспорте

Новую стоимость одной поездки огласят в ноябре
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сколько надо будет готовить за проезд - узнаем в ближайшее время.Сколько надо будет готовить за проезд - узнаем в ближайшее время.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Разобраться в тонкостях официальных документов простым северянам не так уж просто. Поэтому когда СМИ написали, что в Мурманске вырос регулируемый тариф на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по муниципальным маршрутам, многие это восприняли однозначно – за проезд будем платить больше. Глава Мурманска Андрей Сысоев позвал журналистов на брифинг, чтобы объяснить, что именно увеличили и как это скажется на наших с вами кошельках.

- Простите меня за эмоции, - обратился к представителям СМИ Андрей Иванович по время финансового урока. Не хватало только доски и мела для полезного ликбеза. – Мы в прошлом году уже все разложили по полочкам, но не все, кажется, это усвоили. Уже два дня соцсети широко обсуждают эту цифру.

Итак, начнем. В Мурманске увеличили регулируемый тариф (второе название – экономически обоснованный). Теперь он составляет не 35,95 рубля, а 37,49 рубля. Что это такое? Эта величина не показывает, сколько северяне будут платить за одну поездку. Это тариф, при котором перевозчик может работать хотя бы без убытков.

- Перевозка пассажиров в таком сложном с географической точки зрения регионе стоит денег. И чтобы запланировать результат, нам надо посчитать, сколько в 2020 году будет стоить перевозка одного пассажира. Как это делается? Все затраты – это запасные части, топливо, электроэнергия, смазочные материалы, зарплата работников «Электротранспорта» складываются вместе и делятся. В год наш основной перевозчик перевозит примерно одинаковое количество человек – 43 миллиона. 6,3 миллиона – это учащиеся и студенты, еще 9 миллионов – социальные категории, - пояснил Андрей Сысоев.

Вот и выходит, что проезд должен стоить почти 38 рублей. Но на деле никто такую сумму пока вводить не будет. Поэтому разницу между экономически обоснованным тарифом и реальной стоимостью поездки компании-перевозчику будут компенсировать из городского бюджета. Деньги пойдут, в том числе, на обновление автопарка – сейчас надо заменить около 10% автобусов и троллейбусом.

- Иногда приводят пример, вот в Петрозаводске когда-то проезд стоил 10 рублей. Но мэр этого города говорила: «Андрей, что мне делать? У нас весь парк арестован». Это по Петрозаводску ходили дырявые автобусы. Мы такого себе допустить не можем. Нам надо закупать новые машины, причем в зимнем варианте, учитывая особенности нашего региона, - пояснил глава города.

А вот второе понятие – это цена билета. Сейчас она составляет 32 рубля. В мэрии не отрицают – скоро будет больше. Уже к середине ноября с точной суммой могут определиться. А подорожание можно ожидать с 1 января.

- Одна поездка не будет стоить 37,49 рубля. Надеюсь, что она будет даже меньше 35 рублей. Но пока не будем загадывать, - пояснил Андрей Иванович.

Когда станет известна новая стоимость одной поездки, то станет понятно, сколько надо будет заплатить за проездные билеты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также