2018-11-09T13:15:02+03:00

Главная задача - не причинять вреда экологии

Как известно, с января 2019 года на территории области, так же как и в других регионах страны, начнет действовать новая система обращения с твердыми бытовыми отходами
..
Изменить размер текста:

Переход на новую систему обращения с ТКО необходим для решения многих проблем, в том числе для ликвидации несанкционированных свалок, а также для организации своевременного вывоза отходов с мест их накопления, находящихся как на территории города Тамбова, так и во всех населенных пунктах области.

31 августа 2018 года было подписано соглашение с региональным оператором об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Тамбовской области. Региональный оператор выбран на 10 лет, и его обязанность - обеспечить установленную в территориальной схеме систему обращения с отходами, иными словами, четко организовать вывоз мусора в регионе. Управлением ТЭК и ЖКХ области была разработана и вынесена на публичное обсуждение новая территориальная схема, в которую были внесены изменения, предусмотренные законодательством, направленные на то, чтобы деятельность по обращению с отходами не наносила ущерб участникам данного процесса. Необходимо также правильно перераспределить потоки отходов.

В настоящее время в регионе существует несколько полигонов. Это полигоны в Жердевке и Уварово, Рассказово и Кирсанове, Мордово и Моршанске, в Дмитриевке, Староюрьево и Тамбове и т. д.

В соответствии с территориальной схемой, а также с современными требованиями, предъявляемыми к подобным объектам, АО «Тамбовская сетевая компания», которая стала региональным оператором, летом текущего года приступила к масштабной модернизации полигона «Бастион», расположенного в Никифоровском районе. Площадка размещается на расстоянии более 1190 м от границы жилой застройки поселка Дмитриевка, наиболее приближенного к реконструируемому полигону.

Вообще, перед строительством подобного объекта проводятся экспертизы, предусмотренные действующим законодательством, определяется наличие тех строительных, санитарных и природоохранных норм, без соблюдения которых ни один надзорный орган не допустит появления объекта. Необходимость обеспечения этих требований подтверждает и Указ Президента № 204, который предусматривает применение новых, современных технологий по утилизации мусора. Если подробнее говорить о строительстве полигонов, то помимо независимых государственных экологической и строительной экспертиз они должны подвергаться и строительному надзору, который обеспечивает контроль на всех стадиях возведения объекта.

.

.

По результатам проверок инженерно-геологические процессы, отрицательно влияющие на строительство и эксплуатацию реконструируемого полигона, а также угрозы подтоплений не выявлены.

Полигон «Бастион» в Никифоровском районе - пока единственный в Тамбовской области, который в соответствии с Градостроительным кодексом прошел все этапы государственных экспертиз, предусмотренных законодательством. Пройдены экологическая экспертиза Министерства природных ресурсов и экологии, строительная

госэкспертиза в Саратове. И та реконструкция, которая осуществляется в настоящее время, проходит в соответствии уже с новой проектной документацией.

Несмотря на примитивность и технологическое несовершенство, захоронение твердых коммунальных отходов на санитарных свалках, т. е. полигонах, в мировой практике до сих пор остается лидирующим среди множества различных способов их ликвидации. Такой способ применяется практически во всех климатических зонах мира, в самых разнообразных геологических условиях. И основная задача полигона - надежно хранить отходы до завершения процесса их нейтрализации, препятствовать проникновению жидкого фильтрата тела полигона в почву, грунтовые воды. Что и было учтено при строительстве объекта самым тщательным образом.

Территория полигона захоронения твердых коммунальных отходов состоит из административно-хозяйственной зоны и непосредственно участка захоронения отходов ТКО, который, в свою очередь, представляет собой огромный котлован с земляным валом по периметру, оборудованными подъездами, в том числе кольцевым противопожарным проездом, водоотводной нагорной канавой.

Весь грузооборот выполняется специализированным автотранспортом. Здесь предусмотрена стоянка для спецмашин и техники, которая имеет твердое покрытие и возможность свободного разворота машин.

В территорию полигона входит и зона пруда накопителя фильтрата. Причем дно котлована специально построено с уклоном к перфорированной трубе, которая лежит в середине. Кроме того, вся зона будущего захоронения устлана специальной геомембраной, а сверху еще и геотекстилем, чтобы щебень, которым засыпается затем дно, эту геомембрану не повредил. Вся жидкая фракция будет устремляться к центру, а отсюда по перфорированной трубе попадать в пруды-накопители. Такая технология в регионе применяется впервые. Отфильтрованные сточные воды затем снова используют для проливки утрамбованного мусора в целях недопущения возгораний.

.

.

Модернизация полигона условно разбита на три этапа. Это предполагает строительство трех котлованов, каждый из которых будут поэтапно вводить в эксплуатацию. Главная задача - хранить отходы, не причиняя вреда экологии. По окончании заполнения котлованов до проектной отметки объект закрывается и выполняется рекультивация - сооружается защитный экран всей поверхности полигона. Рассчитано, что срок эксплуатации полигона составит 21 год.

В первый этап, который в настоящее время подходит к своему завершению, включено строительство объектов административно-хозяйственной зоны с площадками, проездами с твердым асфальтобетонным покрытием и озеленением, а также строительство котлована, пруда накопителя-испарителя фильтрата и т. д.

На выезде с участка захоронения предусмотрена специальная контрольно-дезинфицирующая железобетонная ванна для обмыва колес транспортных средств и площадка для чистки кузова мусоровозов.

Таким образом, при модернизации полигона впервые были применены самые современные технологии, которые, по словам представителей управления по охране окружающей среды и природопользованию области, обеспечивают герметичность и полностью исключают негативное воздействие на окружающую среду: почву, грунтовые воды и т. д.

Заместитель технического директора АО «ТСК» Александр Ширшов

Заместитель технического директора АО «ТСК» Александр Ширшов

«В этом состоит уникальность данного полигона, тем более что в Тамбовской области это первый объект подобного рода и масштаба,- рассказал заместитель технического директора АО «ТСК» Александр Ширшов. - Согласно техническому заданию, объем захоронения твердых коммунальных отходов составит

50 000 тонн в год. Это лишь первый шаг. На полигоне предусмотрена и сортировка. Здесь будет строиться сортировочная станция, с тем чтобы все пластиковые и полиэтиленовые предметы были отделены, то есть на территорию полигона будет поступать мусор, который однозначно поддается гниению. А пластик будет упаковываться и отправляться на переработку».

Как на этапе строительства, так и во время всей эксплуатации полигона осуществляется постоянный мониторинг контролирующими организациями.

Всего на модернизацию полигона планируется потратить около 300 миллионов рублей.

Ольга Глебова.

реклама

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также