2018-07-31T17:26:12+03:00

В тамбовской больнице после операции на миндалинах умерла 20-летняя девушка

Родные и друзья Кристины Поповой добиваются наказания виновных
Поделиться:
Комментарии: comments1
Кристина планировала вылечиться и найти работу.Кристина планировала вылечиться и найти работу.
Изменить размер текста:

20 июля в городской больнице, спустя несколько дней после операции по удалению миндалин, умерла 20-летняя Кристина Попова. Для всех кто знал эту жизнерадостную, талантливую девушку, произошедшее стало шоком.

- Кристина легла в больницу 11 июля, - рассказывает близкая подруга девушки Ольга Москвичева. - Примерно около года она лечила хронический тонзиллит, но в итоге, так называемое консервативное лечение результатов не дало, врачи советовали операцию.

Кристина решила согласиться на нее, девушка планировала подлечиться, сделать себе медкнижку и заняться поисками работы. При поступлении, по словам ее родных, все анализы у девушки были в норме, никаких отклонений не было, поэтому все рассчитывали на то, что относительно несложная операция пройдет без проблем.

- Мне тоже удаляли миндалины, - рассказывает мама Кристины Ирина Ерькина. - Это делается достаточно быстро — минут 20-30 и без серьезных болевых ощущений впоследствии.

В день операции — 12 июля, Ирина Ильинична была в больнице. Ее назначили на 9 часов 15 минут, к назначенному времени Кристина ушла в операционную и почему-то надолго пропала.

- Дочери делали операцию в течение двух часов, - продолжает Ирина Ильинична. - Я уже начала беспокоиться, спрашивать у медперсонала, что происходит, но все меня заверили, что операция проходит по плану, просто Кристина какое-то время провела в некой «очереди». Операцию закончили лишь в 11 часов 10 минут. По словам Ирины, в это время в больнице происходило что-то странное, врачи куда-то выбежали, когда женщине все-таки удалось поговорить с хирургом, та призналась, что операция прошла с осложнениями.

- Врач сказала, что у Кристины оказались порезаны артерии, - говорит мать девушки. - Но, наверное, это было сказано в горячке, потом, когда я пыталась выяснить, что же случилось с моей дочерью на операционном столе, от своих первых объяснений врач отказалась.

После операции в палату Кристину привезли с кровотечением. А уже 13-го июля состояние Кристины серьезно ухудшилось — у нее поднялась температура, появились боли в животе, отекла шея, горло, корень языка и язычка. Девушка не могла полноценно дышать, есть и пить.

– Все время, что Кристина провела в больнице я не могла встретиться и поговорить с ее лечащим врачом, - говорит Ирина Ерькина. - Она как будто пряталась от меня. Удалось пообщаться с завотделением, но он мне откровенно нахамил и выгнал из кабинета. Сама Кристина обращалась с жалобами, но в ответ слышала лишь упреки, что она сама не старается питаться и пить, а должна. Даже когда дочь попросила поставить ей капельницу с глюкозой, потому что была очень слаба от голода, ей отказали, сказав, что необходимости в этом нет.

Состояние Кристины резко ухудшилось 17 июля, в этот день у нее одна за другой лопнули сонные артерии, справиться с этим осложнением врачи не смогли. У Кристины развился отек мозга, девушка впала в кому...20 июля ее не стало.

Несмотря на шок, который испытали родные девушки, узнав о смерти Кристины, после случившегося они приняли решение добиться наказания виновных в этой трагедии и обратились с заявлением в следственный комитет.

- Я понимаю, что моего ребенка уже не вернешь, - говорит Ирина Ильинична. - Но может быть хоть кого-то еще нам удастся спасти. Мы готовы бороться, дойдем если нужно, до Москвы.

Сейчас на руках у родных есть заключение эксперта, который проводил вскрытие тела Кристины Поповой, согласно этому документу, причиной смерти стали «Последствия кровотечения из ветвей глоточных артерий». Но, по словам Ирины Ерькиной, врачи все-равно не признаются, что повредили артерии во время операции, настаивают, что сосуды лопнули сами, якобы, такие случаи в медицинской практике уже случались, правда редко — один на миллион...

Причиной смерти девушки стало кровотечение.

Причиной смерти девушки стало кровотечение.

В случившемся с Кристиной Поповой сейчас должны разобраться следователи.

- По данному факту следственными органами СК России по Тамбовской области начата доследственная проверка, в рамках которой будет дана правовая оценка деятельности медицинских работников, проводивших хирургическое вмешательство и принимавших участие в лечении больной, - рассказала старший помощник СУ СКР по Тамбовской области Елена Кярсна. - К настоящему времени из лечебного учреждения изъята медицинская документация пациентки. Для определения точной причины смерти девушки назначена судебно-медицинская экспертиза.

По словам Ирины Ерькиной, оперировавшая ее дочь врач сейчас находится в отпуске. На днях женщина несколько часов провела в следственном комитете, изучая копию медицинской карты дочери.

– Я знаю все, что происходило с Кристиной в больнице, - говорит Ирина. - Присутствовала там, всегда была с дочерью на связи. То, что написано в истории, не соответствует фактам. Например, по документам операция началась в 10 часов и закончилась в 10.40, на самом деле она длилась с 9.15 до 11.10. Кристине все время «проставляли» нормальную температуру — 36,6, а по факту она поднималась выше 38 градусов. Я внесла очень много поправок...

Медики больницы и руководство регионального управления здравоохранения пока не дают никаких объяснений случившемуся, все ссылаются на медицинскую тайну, которую по закону обязаны соблюдать.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также