2018-07-13T10:00:02+03:00

Отдых на "отлично"

Глава администрации области Александр Никитин держит на контроле организацию летнего отдыха детей
..
Изменить размер текста:

На совещании под его руководством рассмотрены итоги первой смены в детских лагерях. По оценкам контролирующих органов, смена прошла благополучно. Жалоб от детей и их родителей нет и во вторую смену.

Лучшая оценка - позитивные эмоции

Контроль за организацией летнего отдыха ведут сразу несколько организаций по разным направлениям: безопасность, питание, оздоровление, культурно-развлекательная программа, обучение полезным практикам. Как отметила начальник управления соцзащиты и семейной политики области Анна Орехова, на общероссийском фоне Тамбовская область по данному вопросу выглядит значительно лучше, чем многие регионы. У нас сохранены все летние лагеря, функционируют санатории, а в июне работали еще и пришкольные лагеря. Всего в организации летнего отдыха детей в первую смену было задействовано 565 организаций, где провели свои каникулы более 38 тысяч ребят. За лето в лагерях отдохнут почти 62 тысячи детей.

.

.

Руководитель Тамбовского управления Роспотребнадзора Владимир Агафонов проинформировал, что выраженный оздоровительный эффект отмечен у 94% детей, побывавших в лагерях. А руководитель администрации города Котовска Алексей Плахотников подсчитал, что дети, отдохнувшие в котовском лагере «Костер», прибавили в общей массе одну тонну. Отметим, что в загородных стационарных лагерях и лагерях, организованных на базе санаториев, детей кормят пять раз в день.

Качеству питания и воды специалисты Роспотребнадзора уделяют большое внимание. За первую смену было исследовано 834 пробы. Не все соответствовали нормативам, хотя этот процент невысок. Но главное, что по микробиологическим параметрам все пробы оказались в норме.

Владимир Агафонов озвучил, что попадались фальсифицированные сыры и молоко, которые изымались из столовой. Причем это несмотря на требования контрактов поставлять нормативную продукцию. Все обнаруженные недостатки быстро устранялись. Поставщики некачественной продукции наказаны штрафами. Общая сумма штрафных санкций - 660 тысяч рублей. Жалоб от родителей в контролирующие органы не поступало.

.

.

Оценивая ситуацию в общем, Роспотребнадзор считает, что первая лагерная смена прошла благополучно. Но по мнению губернатора Александра Никитина, «главный оценочный показатель по организации летнего отдыха детей - добрые эмоции самих детей и их родителей». Для объективной оценки он поручил организовать такой опрос.

Местные продукты качественнее и дешевле

Поставку пищевых продуктов в летние оздоровительные организации осуществляют 74 организации, причем треть из них - тамбовские производители. В первую лагерную смену Роспотребнадзором проверено более половины из них. В каждом третьем случае обнаруживались разного рода нарушения, за что были выписаны штрафы.

Как правило, местные производители более ответственны за свои поставки. Это объясняется не только тем, что они дорожат своей репутацией и стремятся закрепиться на продовольственном рынке, но и тем, что их дети, внуки отдыхают в этих лагерях.

Кроме того, председатель областного комитета госзаказа Владимир Громов отметил, что местная продукция дешевле, чем в каталоге товаров, по которому ориентируется госзаказ. К примеру, сыр по каталогу стоит 420 рублей за килограмм, а местный товаропроизводитель готов поставлять по 240 рублей. По молочным сосискам цены различаются в полтора раза: 280 и 160 рублей соответственно. Так что конкуренция на торгах обнажает реальные цены на продукты. В итоге возникает экономия на 30 - 50 процентов.

К проверкам питания в лагерях планируется подключить также Россельхознадзор, который готов проводить проверки поставщиков сырья и готовой продукции.

Разнообразный досуг

В нашем понимании отдых - это подвижные игры, занятия спортом, походы, конкурсы, дискотеки, купание в речке. Но в лагерях также организована и учеба. Не так, как в школе, а в более свободном формате, с целью насыщения ребят полезными знаниями по разным темам: безопасность, правила дорожного движения, охрана окружающей среды, профилактика вредных привычек, здоровье и другие. Только по теме безопасности проведено более 600 занятий!

Профильных смен с каждым годом становится все больше. В этом году запланировано 36 тематических смен - на 8 больше, чем в прошлом году.

Впервые совместно со специалистами детского технопарка «Кванториум-Тамбов» организовано проведение смены «Лесной технопарк», направленной на развитие технического творчества. Реализованы новые программы: «Лига чемпионов» - спортивной направленности, «Творим добро» - добровольческой направленности.

Учитывая, что лето - это лучшая пора для знакомства с историческим и культурным наследием области, для детей организованы экскурсии «Мой дом - Тамбовский край». Глава региона Александр Никитин поручил управлению культуры и архивного дела области активнее развивать детский туризм, чтобы как можно больше ребят участвовали в экскурсионных поездках и получали новые знания о родном крае. Причем к этой работе должны подключиться и муниципалитеты.

.

.

Единственное, чего не хватало детям в летних лагерях, - купания в речке. В связи с резонансными фактами происшествий на воде в прошлом году и усилением мер безопасности руководители лагерей перестраховываются и вводят запрет на купание. Хотя девять пляжей приемная комиссия проверила и одобрила. Качество воды здесь хорошее.

Губернатор считает, что перестраховываться в этом вопросе не следует. Если пляжи хорошо оборудованы, с безопасностью все в порядке и сотрудники лагеря ответственны, то плавание необходимо организовывать.

Более 400 млн. рублей направлено в 2018 г. на организацию летнего отдыха детей, что больше уровня 2017 г. на 4 процента. Средняя стоимость путевки осталась на уровне прошлого года -14 122 рублей.

Материал подготовлен в рамках грантовой поддержки информационных социально значимых проектов Тамбовской области.

Наталия Полякова.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также