2018-07-12T16:42:28+03:00

Проект застройки «южного» квартала должны отклонить

Управление градостроительства и архитектуры опубликовало официальные результаты публичных слушаний по скандальному проекту
Против застройки проголосовали 135 человек.Против застройки проголосовали 135 человек.Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА
Изменить размер текста:

В Тамбове подвели итоги резонансных публичных слушаний, которые прошли 28 июня. Напомним, жителям квартала, расположенного в границах улиц Ф. Энгельса, К. Маркса, Ржавской и Пролетарской представили проект застройки их частного сектора многоквартирными жилыми домами высотой от 6 до 8 этажей. Вопрос с восьмиэтажным зданием фактически решен, его на участке, приобретенном в собственность будет строить ООО «СК «Жупиков». Жители высказались против строительства многоквартирных домов на территории, где сейчас располагаются их частные дома, отстаивать свои права люди пришли на публичные слушания. Итоги обещали подвести позднее. И вот теперь они есть. Согласно заключению о результатах слушаний, которое по итогам его проведения подготовило региональное управления градостроительства и архитектуры, в общей сложности в обсуждении проекта развития территории приняли участие 145 человек.

- В ходе проведения публичных слушаний от участников поступил 1 вопрос в части уточнения наличия технических условий на подключение к инженерным сетям, 1 вопрос в части уточнения осуществления заезда строительной техники к первой очереди застройки, 1 вопрос в части уточнения застройщика данной территории, 2 вопроса в части уточнения о развитии данной территории в случае отсутствия согласия между застройщиком и собственниками земельных участков, 1 вопрос в части уточнения срока реализации данного проекта, 1 предложение инициировать создание для данной территории проекта по застройке индивидуальными жилыми домами, 1 замечание по отсутствию забора и наличию строительного мусора на территории, принадлежащей застройщику, 1 замечание: в проекте не проработан вопрос увеличения транспортной нагрузки в связи со строительством многоквартирных жилых домов, - говорится в заключении управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области. - Комиссия рекомендует учесть результаты публичных слушаний и отклонить проект планировки территории.

Согласно официальным данным, против проекта проголосовали 135 человек, за — 4 человека, воздержались — 6 человек. Напомним, по словам начальника управления архитектуры и градостроительства Александра Филатова, заключения публичных слушаний не являются гарантом того, что застройщик «уйдет» с этой территории.

Люди надеются, что отстояли свой квартал. Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

Люди надеются, что отстояли свой квартал.Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

- Принятие или непринятие предложенного проекта с одной стороны никаких преференций компании-застройщику не дает, - пояснил Александр Алексеевич. - Это лишь возможный план развития этой территории и не более того. Но и непринятие этого проекта не исключает того, что компания-застройщик (а очевидно, что у нее есть какой-то интерес к этой территории) продолжит диалог с правообладателями земельных участков и домов, которые находятся в этом квартале.

В ТЕМУ

В Тамбове на продажу выставили квартиру в новостройке за 12 миллионов рублей Чтобы иметь представление, почему застройщики проявляют интерес к южной части города, следует ознакомиться с результатами исследования, которое недавно провело одно из известных агентств недвижимости. Эксперты составили рейтинг самых дорогих новостроек в ЦФО. При составлении рейтинга регионов Центрального федерального округа по самой высокой стоимости квартир в новостройках аналитики отобрали предложения в строящихся домах и готовых новостройках, введенных в эксплуатацию не более 5 лет назад. Для «чистоты» эксперимента исследователи исключили из рейтинга Москву. Здесь жилье настолько дорогое, что не может сравниться по стоимости ни с одним регионом России. Так, самый дорогой лот в новостройке столицы обойдется в 1,72 млрд рублей. На первом месте рейтинга — Московская область, здесь продают квартиру площадью 166,5 кв. м. за 42 млн рублей. Дом сдан в 2016 году. Второе место у Липецкой области и жилого комплекса «Континент». В этой новостройке предлагается квартира стоимостью 29 млн рублей. При этом площадь лота - 296,7 кв. м. Расположена новостройка в центре Липецка рядом с парком «Быханов сад». На третьем месте Воронежская область. Здесь в ЖК «Резиденция Галереи Чижова» можно купить жилье площадью почти 285 кв.м. за 22,79 млн рублей. Дом сдан в 2017 году. Далее по степени убывания стоимости жилья идут Калужская, Смоленская, Ярославская, Тульская, Тверская и Владимирская области. В топ-10 самых дорогих квартир рейтинга вошло и жилье, расположенное в Тамбове. Аналитики выяснили, что в Тамбове, самая дорогая квартира в новостройке оценена в 11,92 млн рублей. Покупатель, располагающий такой суммой, может приобрести квартиру площадью 125,5 кв. м в строящемся жилом доме на улице Ленинградской, 2. Соответственно, один квадратный метр жилплощади здесь обойдется в 95,6 тысяч рублей. Жилой комплекс расположен рядом с парком Сочи и набережной, что конечно же, сказалось на его стоимости. Также стоит отметить, что эта квартира является самой небольшой по площади среди всех участников топ-10.

 
Читайте также