2018-07-04T18:21:29+03:00

Для тамбовских подростков «закроют» вход на стройки и в «заброшки»

Родителям несовершеннолетних нарушителей грозит штраф от 100 до 500 рублей
Подростки облюбовали "заброшки" Тамбова.Подростки облюбовали "заброшки" Тамбова.Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА
Изменить размер текста:

В Тамбове решили обезопасить детей и подростков, которые в период летних каникул придумывают для себя всевозможные развлечения, к сожалению, не всегда безопасны для их жизни и здоровья. Как рассказали в комиссии по делам несовершеннолетних областного центра, в ближайшее время список мест, в которых запрещено нахождение детей и подростков может увеличиться.

- В течение нескольких последних лет в Тамбове действует реестр мест, в которых пребывание несовершеннолетних запрещено или ограничено, - пояснила начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав комитета по охране здоровья населения и социальному развитию администрации города Тамбова Наталья Толстых. - До сих пор список формировался по двум направлениям . Первое - это организации, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Заведения, вход в которые детям и подросткам запрещен — это магазины интим-товаров, алкогольной продукции, букмекерские конторы, в ночное время подросткам нельзя находиться в банях и саунах. Вторая категория — это места, где несовершеннолетним нельзя находиться в ночное время без сопровождения взрослых, в список попали бары, рестораны, кафе и закусочные города.

В общей сложности сейчас в Тамбове для подростков закрыт или ограничен вход в 395 мест. Причем одно из них — скандально известный элеватор «смерти», этот объект внесен в реестр еще в феврале 2016 года. Элеватор - единственное заброшенное здание, которое до сих пор входило в запретный список. Но сейчас его намерены расширить.

Делается это, как объяснили в комиссии по делам несовершеннолетних по поручению аналогичной комиссии администрации области. Перед тем, как выйти с предложением пополнить список объектов, опасных для детей и подростков, в городе составили перечень зданий и сооружений, подпадающих под эту категорию, специалисты вышли на места и лично обследовали их.

Кстати, жители Тамбова не раз пытались привлечь внимание властей к подобным объектам.

- На дворовой территории по адресу Тамбов улица К.Маркса, 163/4 корпус 4 находится незавершенное строительство, - пишет на неофициальном сайте губернатора Александра Никитина тамбовчанин Александр Кочетов. - Уже 5 или 6 лет стройка находится в бесхозном состоянии! Здесь разрушен забор, вырыт котлован, заполненный сточной водой, разбросан строительный мусор и пр. Проблема в том, что в нашем дворе отсутствует детская площадка, соответственно дети идут играть на травмоопасную стройку, так как доступ к ней ничем не ограничен. Необходимо что-то делать, а не дожидаться пока какой-нибудь ребенок попадет в беду.

Решаться, как теперь стало известно, эта проблема теперь будет в том числе с помощью штрафных санкций — если подростка обнаружат в запрещенном месте, его родителей накажут рублем. Полный список зданий и сооружений, куда детям вход будет закрыт сейчас готовят, но несколько адресов уже известны. Комиссия по делам несовершеннолетних предложила пополнить реестр 20-ю адресами. Среди них есть бывший дом культуры «Строитель» на улице Н. Вирты, недостроенные дома по улице Транспортной, пустующее помещение на улице Астраханской, ранее принадлежавшее ЖЭКу, недостроенная гостиница на улице Железнодорожной и другие. Предполагается, что в реестр войдут пока 15 объектов. Когда его официально утвердят и опубликуют, родителям подростков, которых обнаружат в запрещенных местах станут платить штрафы — от 100 до 500 рублей. Известно, что контролировать ситуацию будут сотрудники полиции, их обяжут заходить на опасные для детей объекты при патрулировании территории.

ДК "Строитель" давно не работает. Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

ДК "Строитель" давно не работает.Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

Никто не снимает ответственности и с собственников заброшенных зданий. Как пояснили в администрации города Тамбова, к ним применяются различные меры - от письменных обращений с просьбой навести порядок, до административного воздействия и наложения штрафов. В отдельных случаях подключаются прокуратура и управление государственного строительного надзора.

- Собственники наводят порядок, вывозят мусор, устанавливают ограждения и решетки в принадлежащих им зданиях, - поясняет специалист комитета градостроительства администрации города Тамбова Александр Жабин. - Но порой, эти меры неэффективны, например жильцы домов рядом бывшим ДК «Строитель» устраили там несанкционированные свалки, взломали решетки и заграждения. Поэтому внесение этих объектов в реестр запрещенных мест — мера просто необходимая.

Территория у заброшенных зданий превратилась в свалки. Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

Территория у заброшенных зданий превратилась в свалки.Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

 
Читайте также