2018-06-22T17:35:00+03:00

В Гатчинский дворец вернули картины, похищенные в годы Великой Отечественной

Сотрудники музея уже не надеялись, что когда-то эти портреты вернутся в родные стены
Поделиться:
Комментарии: comments2
19 июня шестнадцать украденных картин из готической галереи вернулись в родные стены.19 июня шестнадцать украденных картин из готической галереи вернулись в родные стены.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Немцы вошли в Гатчину в августе 1941 года. К этому времени сотрудники местного музея, расположенного в бывшем царском дворце, успели эвакуировать только четыре эшелона с экспонатами. До января 1944 года дворец находился в оккупации, а когда в него вошли советские войска – от былой роскоши не осталось и следа. По официальным данным, Гатчина потеряла более тридцати тысяч экспонатов.

19 июня шестнадцать украденных картин из готической галереи вернулись в родные стены.

– Была проведена серьезная оперативно-розыскная работа для того, чтобы обнаружить эти экспонаты и вернуть их, - рассказал, - председатель Совета безопасности Николай Патрушев.

Детали этой операции не раскрываются до сих пор. Известно лишь, что в ней участвовал целый ряд различных ведомств.

Была проведена серьезная оперативно-розыскная работа для того, чтобы обнаружить эти экспонаты и вернуть их. Фото: Олег ЗОЛОТО

Была проведена серьезная оперативно-розыскная работа для того, чтобы обнаружить эти экспонаты и вернуть их.Фото: Олег ЗОЛОТО

На полотнах – портреты известных политических деятелей. Среди них изображения императрицы Елизаветы Петровны, Екатерины II, Великого князя Павла Петровича, Ивана IV. Большинство картин без автора, известен лишь один – нидерландский художник Мартин Ван Майтенс. Его кисти принадлежит портрет Эрцгерцога Фердинанда (с 1896 года наследник престола Австро-Венгрии).

- Нам вообще последнее время невероятно везет, – говорит специалист отдела развития музея Марина Федорец. - Недавно в Германии нашли редкие фото предметов из фарфора и серебра, изображения парадных залов дворца. Для реставраторов они бесценны. И тут снова такой подарок.

На полотнах – портреты известных политических деятелей. Фото: Олег ЗОЛОТО

На полотнах – портреты известных политических деятелей.Фото: Олег ЗОЛОТО

В готической галерее до войны было 52 портрета. И до недавнего времени в коллекции музея хранился только один. По словам специалистов, состояние вернувшихся полотен очень хорошее. После небольшой реставрации, их включат в экспозицию. В этом году музей празднует столетие. Подарок пришелся и к месту, но и ко времени.

– Это праздник праздников. Мы считали эти полотна навсегда потерянными. Я выражаю огромную благодарность всем тем, кто имеет отношение к этому, поистине, чуду, - сказал директор музея Василий Панкратов.

ДОСЛОВНО

Министр культуры Владимир МЕДИНСКИЙ: "По этим портретам можно изучать историю!"

– Мы знаем, что до войны Гатчинская галерея считалась самым большим портретным собранием в мире. Однако в годы войны большая часть была утрачена. Сегодняшнее событие имеет огромное значение для всего музейного сообщества России. По этим портретам можно изучать историю, можно окунуться в прошлое.

 
Читайте также