2018-06-13T18:53:52+03:00

Дом на Советской, 107: попытка сноса или уборка?

На развалинах старинного дома снова орудовал экскаватор
Поделиться:
Комментарии: comments1
Если это была попытка сноса, то она не удалась.Если это была попытка сноса, то она не удалась.
Изменить размер текста:

В очередной, уже третий по счету раз, в Тамбове предпринята попытка сломать здание интендантства, расположенного на улице Советской, 107. Во всяком случае в этом уверены общественники. Работы у дома начались в восемь часов вечера 8 июня. К полуразрушенному зданию подъехал экскаватор и несколько «КамАЗов». Тяжелая техника взгромоздилась прямо на здание и начала разгребать кирпичи и деревянные балки, которые остались здесь после предыдущий попытки демонтажа. Напомним, ранним утром 21 мая к дому подъехала строительная техника, с помощью которой рабочие разрушили второй этаж здания. Но первый уцелел и градозащитники уверены, что даже в таком состоянии здание представляет историческую и культурную ценность.

Снос, как выяснилось был незаконным, потому что 3 апреля общественники обратились с заявлением в управление госохраны памятников области с тем, чтобы его внесли в реестр объектов культурного наследия уже в составе ансамбля административных зданий. Рассмотреть это заявление должны в течение 30 дней, а до тех пор никаких демонтажных работ на здании вестись не должно. Когда у дома снова появилась строительная техника, жители близлежащих домов, в окна которых вскоре полетели клубы строительной пыли, сразу сообщили о происходящем градозащитникам. Общественники и СМИ приехали на место, но пройти к зданию не смогли. Оказалось, что территорию, где проводился демонтаж, охраняли полицейские.

Общественников к дому пускали из соображений безопасности.

Общественников к дому пускали из соображений безопасности.

В это время на полуразрушенном здании орудовал экскаватор. Опасаясь за сохранность уцелевшего первого этажа общественники тоже вызвали на место сноса полицию и сообщили о происходящем городским и областным властям. Разбираться в ситуации вскоре приехал заместитель главы администрации города Дмитрий Самородин.

- Согласно предписанию, демонтажные работы на этом здании незаконны, - сказал Дмитрий Александрович.

После вмешательства чиновников экскаватор прекратил работу и съехал со здания на землю. «КамАЗы» вроде бы тоже уехали. Но как оказалось, недалеко. Большегрузные, оранжевые машины «спрятались» на парковке недалеко от танка «Тамбовский колхозник». Водители вышли из машин и, очевидно в ожидании дальнейших распоряжений, закурили. Как пояснили в управлении госохраны объектов культурного наследия, работы на здании были санкционированы. Дело в том, что ранее жилищный комитет администрации города Тамбова обратился в управление за разрешением убрать строительный мусор, и такое разрешение чиновники получили. Но, наблюдая за ходом этой уборки градозащитники сделали вывод, что зданию намеренно пытаются причинить вред.

- Это очередная попытка уничтожить здание, - считает краевед Марина Климкова. - Тяжелая строительная техника работает прямо на доме, есть опасность того, что выстоявший после первых попыток сноса первый этаж тоже сейчас будет разрушен. Но несмотря ни на что, первый этаж все-таки выдержал тяжелый экскаватор и остался невредим. Пока...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также