2018-06-13T18:29:34+03:00

Тамбовчане просили Путина решить вопросы с дорогами и жильем

Горожане рассказали главе государства о своих самых серьезных проблемах
Люди добились 7 километров щебеночных дорог.Люди добились 7 километров щебеночных дорог.
Изменить размер текста:

До ежегодной «Прямой линии» с президентом страны Владимиром Путиным, тамбовчане подготовили для главы государства самые наболевшие вопросы и записали видеообращения, в которых попросили помощи. Напомним, в 2018 году «Прямая линия» с президентом проходит уже в 16-й раз. В прошлый раз глава государства отвечал на вопросы жителей страны продолжалась четыре часа, за это время Владимир Путин успел ответить на 73 вопроса. После нее обращения и жалобы людей передавались губернаторам тех регионов, откуда она поступила. В этом году общение президента с гражданами будет иметь некоторые отличия по сравнению со всеми предыдущими. В этом году зале в Гостином дворе не предусматриваются места для зрителей, которые в прошлом могли задать вопрос президенту.

Известно, что на «Прямую линию» главы государства поступило больше 1,2 миллионов вопросов. Это примерно по 100 тысяч обращений в день с момента, когда прием вопросов был открыт. Все обращения условно распределяются по категориям, среди которых жилье, сельское хозяйство, экономика, экология, справедливость, предпринимательство. Самой популярной и волнующей темой для россиян стало долевое и жилищное строительство. Но вообще темы обращений были самые разные от международной политики до пенсионного обеспечения. К сожалению, ни один вопрос тамбовчан в прямом эфире «Прямой линии» не прозвучал. Но региональные власти, предвосхищая ситуацию, пообещали и без вмешательства президента все уладить.

7 км щебенки!

Проблема дорог в относительно новом микрорайоне Майский города Тамбова возникла момента с его появления на карте. Напомним, в северной части города выделялись участки для многодетных семей. Фактически, в 2012 году, когда стартовал этот процесс земля находилась буквально в чистом поле. Именно здесь многодетные семьи должны были построить свои дома. Постепенно их обещали обеспечить всей необходимой инфраструктурой — инженерными сетями и дорогами. Но, по словам жителей микрорайона, дорог и освещения у них нет до сих пор. Это и стало темой обращения «майцев» к главе государства.

- Уважаемый Владимир Владимирович, к вам обращается Тамбов, - говорят в своем видеообращении жители проблемного микрорайона. - Мы все жители микрорайона Майский. Две трети из нас многодетные, которые получили землю здесь еще в 2012 году, у всех остальных тоже есть маленькие дети, которые ходят в сад, школу, нуждаются в медицинской помощи и имеют право на комфортную среду проживания. Всего нас более 2 тысяч семей. Самая главная проблема нашего микрорайона отсутствие дорог. Вместо них одни направления. Ни одна из 45 улиц не имеет даже щебеночного покрытия, микрорайон очень большой — 364 гектара, поэтому от некоторых участков до асфальтированной дороги почти два километра по грунтовке. Но даже по ней не проходит ни одного автобусного маршрута. До ближайшей остановки общественного транспорта нужно идти еще километра полтора. Весной и осенью дорога до дома превращается в настоящую полосу препятствий. Наверняка, вы знаете, что такое тамбовские черноземы! Как в таких условиях вести ребенка в сад, как идти в школу, как проехать скорой помощи, пожарным? Зимой ситуация не лучше! Дороги не чистятся, потому что официально их попросту нет. Улицы, естественно, тоже не освещаются. По сути микрорайон полностью отрезан от цивилизации. Мы неоднократно обращались к региональным властям за помощью, написали десятки, сотни писем, ходили на прием к главе района, вице-губернатору, ответ всегда один — денег нет, ждите, надежда только на средства федерального бюджета. Скажите, сколько можно ждать? В этом году нам обещали защебенить несколько улиц, но позже выяснилось, что и этому сбыться не суждено. Владимир Владимирович, от всех жителей нашего микрорайона мы просим вас оказать содействие и помощь в финансировании дорог в Майском. Пожалуйста услышьте нас, дальше нам идти некуда.

Сразу после того, как стало известно о видеообращении жителей Майского, микрорайон посетила делегация местных чиновников. С жителями микрорайона встретился вице-губернатор Арсен Габуев и глава Тамбовского района Алексей Бородин.

- Люди не должны оставаться одни со своими проблемами, - сделал вывод Арсен Габуев. - Наша задача им помочь. Это серьезная ситуация, которая назрела уже давно и не по их вине. Губернатор Александр Никитин поручил ее решить, как можно скорее.

Людям дали понять, что одномоментно построить дороги по всему поселку не получится. На некоторых улицах ведется активное строительство, и существует большая вероятность того, что тяжелые грузовики попросту разобьют асфальт. Поэтому делать дороги будут поочередно. Часть дорог планируется построить за счет федеральных субсидий. Соответствующая заявка направлена в Минстрой. Но чтобы жители могли добираться до своих домов и сейчас, в ближайшее время отсыпят щебенкой не менее семи километров улиц. Какие именно определит инициативная группа.

4 года ждем квартир

Тамбовские обманутые дольщики долгостроя на улице Интернациональной признаются, что уже не первый раз обращаются к главе государства в расчете на помощь.

- Наш дом находится в Тамбове на улице Интернациональной 69а корпус 2, - рассказывают участники долевого строительства. - Свои квартиры мы должны были получить в 2014 году, сейчас на дворе 2018, а мы на улице. Сегодня мы как и тысячи других обманутых дольщиков фактически обворованы недобросовестными застройщиками, а проще говоря мошенниками. В жизни не думали, что столкнемся с таким беспределом и будем просто смотреть, как у нас отбирают кровно заработанное. Это обращение боли и отчаяния. Самое страшное, что у нас есть дольщики, которые не дождались обещанных квартир, люди умерли. Три года мы регулярно ходим по всем инстанциям, стучим во все двери, в результате «ноль». Стройка стоит! Большинство семей брали ипотеку, люди в отчаянии, власти бездействуют. Мы не можем вернуть свои средства, и не можем получить свое жилье. На федеральном уровне нам отказывают в помощи, а на региональном — разводят руками. У всех полное бездействие к нашим проблемам. Что нам делать? Мы просим вас лично вмешаться в этот беспредел и решить нашу проблему!

Реакция региональных властей и на это обращение к президенту также оказалась незамедлительной. Причем чиновники пообещали, что достроят не только 2-й, но и 3-й корпус дома 69а по улице Интернациональной.

- Ответственность за достройку этих объектов взяли на себя компании «АИЖК Строй» и «Газсантехэлектромонтаж», - сообщили в администрации Тамбовской области. - С новыми застройщиками подписаны договоры на выполнение строительно-монтажных работ, на объектах проведены работы по уборке мусора и подготовке площадок к началу строительства.

Детям — садик, жильцам - квартиры

Жителей дома №197 по улице Астраханской после обращения к президенту региональные власти пообещали переселить в новые квартиры. Для Владимира Путина жильцы старенькой трехэтажки записали видеообращение, где рассказали о своем бедственном положении.

- В конце 2013 года администрация города решила привести территорию Тамбова в порядок, - говорят жильцы. - Пришли к нам , сказали, что построят перед нашим домом большую многоэтажку и нас туда переселят. Дом построили, сдали его в 2016 году. За год квартиры растащили все, а нам ничего не досталось. Расселили только жителей первого этажа. А мы и продолжаем жить. На третьем этаже раздолбили потолок — он отошел от стен. Вода течет после каждого дождя. Жить невозможно! Что нам дальше делать?

Как выяснилось, жилье действительно было обещано людям застройщиком «СУ Донское», который возводил две высотки рядом с их домом. Но компания воплотила свои планы лишь наполовину — построив один дом, вместо двух. Жители первого этажа получили квартиры в новостройке. А люди, проживающие на 2-м и 3-м остались в старом доме. Строительная компания в итоге обанкротилась и люди остались ни с чем. Сейчас власти проблему «заметили» и даже придумали решение.

- Для жильцов необходимо выделить 14 квартир, - пояснили в администрации Тамбовской области. - В настоящее время рассматривается несколько вариантов, которые позволят это сделать. В соответствии с одним из них планируется найти нового застройщика, который возьмет на себя выполнение данного обязательства. Однако предпочтительным будет вариант, при котором земельный участок будет отдан под строительство детского сада. В настоящее время подготовлена необходимая документация для вступления в соответствующую федеральную программу. Если такое решение будет принято, то вопрос с переездом в новые квартиры, решится уже в скором времени. При этом будет решена еще одна проблема в микрорайоне МЖК - у местных жителей появится возможность отдать детей в сад рядом с домом.

Стоит отметить, все проблемы, о которых тамбовчане сообщили президенту, возникли не сегодня, но лишь сейчас на них не только обратили внимание, но и пообещали решить, главное, чтобы молниеносная реакция региональных властей, не была попыткой нивелировать ситуацию, а действительно преследовала цель что-то изменить в бедственном положении жителей региона.