2018-06-05T18:51:25+03:00

Тамбовские дороги оказались «неоценимы»

Депутаты гордумы не смогли признать удовлетворительной работу администрации по ремонту и содержанию дорог, не поставили за это оценку, и вообще отправили отчет на доработку
Дороги у центрального рынка доделают в этом году.Дороги у центрального рынка доделают в этом году.Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА
Изменить размер текста:

Депутаты тамбовской городской думы «завернули» отчет администрации города Тамбова о ремонте, содержании и капитальном ремонте дорог города Тамбова в 2017 году.

Напомним, в предыдущие два года деятельность города по этому направлению вообще признавалась неудовлетворительной. По словам председателя комитета городского хозяйства Михаила Михалева, в прошлом году в Тамбове работа по ремонту и содержанию дорог велась исходя из лимитов перечисленных средств.

– В 2017 году в областном центре отремонтировали 30 проблемных улиц, - говорит Михаил Александрович. - Работы были проведены на бульваре Энтузиастов, улице Бориса Васильева, на улице Советской, от Комсомольской площади до бульвара Энтузиастов, улице Комсомольской, от Карла Маркса до Базарной, в Ласках по улице Чкалова, улице Московской, от Бориса Васильева до Монтажников, дороге на Периксу, улице Рылеева, от Магистральной до бульвара Энтузиастов, улице Николая Островского, по проезду Безымянному, улицам Пензенской, Весенней, Тамара Дерунец, Астраханской, Подвойского, Талалихина, Осипенко, проездам Осипенко, Серова, Раскова, Аэродромному проезду, проезду по улице Сенько и ряде других.

При этом, по данным городской администрации в прошлом году объем выделенных на ремонт средств был очень небольшим: собственных денег на ремонт у города не было, из областного бюджета на эти цели выделили более 270 миллионов рублей, еще 400 миллионов получили из федерального бюджета. Эти средства пошли на ремонт улиц в северной части города.

- Стоит признать, что 30 улиц, из имеющихся в городе 500, это даже менее 10%, - объясняет Михаил Михалев. - Финансовая потребность города в средствах на ремонт дорог составляет 1 миллиард рублей.

Работа ведется, но не в должном объеме.

Работа ведется, но не в должном объеме.

Есть еще одна проблема, даже те небольшие деньги, что были выделены на проведение работ в прошлом году, поступили в город в августе, поэтому фактически приступить к работам подрядчики смогли лишь осенью. В итоге уже весной этого года на дорогах, отремонтированных в прошлом году обнаружились серьезные недостатки.

Возмущение тамбовчан вызвало плачевное состояние после «зимовки» улицы Астраханской. Проект капремонта здесь, напомним, рассчитан на два года. В этом году, подрядчику, который занимался ремонтом этой улицы, прежде чем приступить ко второму этапу работ, пришлось устранять возникшие на полотне выбоины и трещины. Сделано все это было за счет строительной организации. После ликвидации недостатков дорожники приступили к заключительному ремонту Астраханской. На днях горадминистрация отчиталась об окончании этих работ.

По словам Михаила Михалева, в этом году удастся избежать ситуации, когда ремонт «ушел» в осень.

- Средства на ремонт дорог, а это порядка 400 миллионов рублей, поступили в бюджет города в мае, - сообщил Михаил Александрович. - Все аукционы на проведение работ уже размещены, после проведения торгов подрядчики приступят к работе.

Предполагается, что в этом году работы проведут на улицах Рылеева, Мичуринской, Рязанской, З. Космодемьянской, 2-й Шацкой, Никифоровской, проезде Новом. Будет закрыта и еще одна болезненная для областного центра тема: несостоявшийся по вине подрядчика прошлогодний ремонт улиц вокруг центрального рынка. Речь идет об улицах Носовской, Октябрьской и Красной. Контракт на проведение работ на этих улицах выиграла в прошлом году фирма «Норд». Но качество и сроки их выполнения заказчика — МКУ «Дирекция городских дорог», не устроили. В итоге контракт с этой организацией расторгли. Администрация через арбитражный суд взыскала с фирмы неустойку в размере более 2 миллионов рублей. Более того, после разбирательства в УФАС «Норд» внесли в список недобросовестных подрядчиков. Теперь фирма на два года лишена возможности участвовать в государственных и муниципальных закупках.

- Это был первый такой опыт, - говорит Михаил Михалев. - Но теперь жесткие меры будут приниматься ко всем недобросовестным подрядчикам!

29 мая «Дирекция городских дорог» разместила закупку на ремонт этих трех улиц, стоимость «доделки» составит 16 миллионов рублей. Работы должны быть выполнены завершены в текущем году. Отметим, «Норд» за свою прошлогоднюю «работу» получил из горбюджета 16 миллионов рублей.

Кстати, в горадминистрации пообещали, что вообще все дорожные работы будут завершены до 15 октября. После окончания строительного сезона они проводится не будут! Еще одно нововведение в «дорожной» практике — гарантия на ямочный ремонт, она в городе установлена на срок 18 месяцев. Все повреждения, возникшие в этот период будут устранятся за счет подрядчика.

Возник у депутатов вопрос и о техническом надзоре за проведением работ и используемыми материалами.

- Важно организовать осуществление технического надзора за проводимыми работами, - считает депутат тамбовской гордумы Алексей Власкин. - Каждый выделенный на дороги рубль должен быть потрачен эффективно. А пока не будет надлежащего контроля, не будет качественного ремонта.

Контроль за проведением дорожных работ в горадминистрацию тоже обещают обеспечить уже в этом году. Достаточно давно в Тамбове ведется речь о приобретении для этих целей специальной лаборатории. Сейчас муниципалитет приступил к конкретным действиям — соответствующая закупка объявлена в конце мая. Стоимость такой лаборатории со всеми необходимыми для исследований приборами составляет более 3,5 миллионов рублей. Срок поставки — до 30 сентября текущего года.

Впрочем, несмотря на все предпринимаемые городом меры, депутаты, которые высказали ряд претензий к состоянию дорог областного центра, так и не смогли придти к единому мнению: заслуживает работа администрации города положительную оценку или, нет. В итоге отчет не приняли и отправили его на доработку в администрацию города Тамбова. Обновленный документ рассмотрят на июньском заседании Тамбовской городской Думы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также