2018-05-31T10:43:06+03:00

Больше детей — больше поддержка!

Региональная власть уделяет большое внимание демографическим вопросам
..
Изменить размер текста:

Новоселье не за горами

В Тамбовской области за последние годы увеличилось количество многодетных семей. Родители, которые решили обзавестись тремя и более ребятишками, в нашем регионе сейчас имеют право на получение 18 мер социальной поддержки. Самые значимые из них — это предоставление земельного участка для строительства, федеральный материнский капитал, а также региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка, который предусматривает выплату многодетным семьям 100 тысяч рублей.

Средства материнского капитала, в том числе, можно направить на улучшение жилищных условий. Такой возможностью воспользовалась многодетная семья Ирины Токаревой из деревни Красненькая Тамбовского района. У Токаревых трое детей — 18-летняя Анастасия, 10-летний Александр и 3-летняя Софья. Статус «многодетных» семья получила в 2014 году после рождения Сони. И тогда же постепенно начала сбываться их мечта о новом просторном доме.

После рождения Александра мы получили материнский капитал, - рассказывает Ирина Александровна. - А когда на свет появилась Софья, и мы стали многодетными родителями, в нашем распоряжении оказались еще 100 тысяч областного материнского капитала, а потом нам предоставили еще и земельный участок под строительство. Кроме того, мой муж Дмитрий, работая юристом в местном племзаводе «Пригородный», вступил в программу «Устойчивое развитие сельских территорий». По этой программе наша семья получила свидетельство о предоставлении социальной выплаты на строительство жилья в размере 840 тысяч рублей.

Так, по «кирпичику» и сложилась сумма, необходимая для строительства дома. Далеко не все многодетные семьи решаются строить собственный дом с «нуля», но Токаревы такую цель перед собой поставили и абсолютно уверены, что смогут довести начатое до конца.

Сделано уже многое, - говорит Ирина Токарева. - Фактически дом стоит, мы подвели к нему электричество, утеплили, обшили гипсокартоном, за лето планируем полностью завершить его отделку снаружи. Но о переезде пока говорить рано, в этой части микрорайона пока есть не все коммуникации, отсутствует подъездная дорога, но мы рассчитываем, что как только все блага цивилизации там появятся, сыграем новоселье.

Дом — это, конечно, главная мечта большой семьи, которую удастся реализовать с помощью государственной поддержки, но и денежные выплаты, на которые имеют право многодетные, тоже серьезное подспорье для семейного бюджета. В управлении семейной защиты и социальной политики области подсчитали, что за три последних года с октября 2014-го по октябрь 2017-го государство помогло Токаревым на сумму более 400 тысяч рублей.

Семья получала ежемесячное пособие в размере 379 рублей на каждого ребенка. Общая сумма выплат по этому основанию составила 40 тысяч рублей. В школе дети питались бесплатно, затраты на это составили более 8,5 тысяч рублей. Кроме того, семье предоставлялась денежная выплата на приобретение школьной и спортивной формы для мальчика в размере 6342 рубля. В соответствии с Законом области «О ежемесячной денежной выплате на третьего и последующего ребенка, рожденного в семье, имеющей среднедушевой доход ниже сложившегося среднедушевого денежного дохода населения Тамбовской области» Токаревы получали ежемесячную выплату на третьего и последующего ребенка. Таким образом после рождения Софьи и до сентября 2017 года (до исполнения Софии трех лет) сумма выплат составила 250 тысяч рублей.

.

.

Тамбовским семьям помогли на 2 миллиарда рублей

Жительница областного центра Светлана Антонова стала многодетной мамой совсем недавно, ее младшему сыну всего несколько месяцев. Светлана тоже ощутила поддержку, которую после рождения третьего малыша предоставило государство.

На третьего ребенка мы получаем выплату в размере 8400 рублей, - рассказывает Светлана Антонова. - Также есть субсидия на оплату коммунальных услуг - 30%, правда распространяется она только на коммунальные услуги в пределах нормативов. Ребенок из многодетной семьи бесплатно питается в школе, бесплатно ездит на автобусе. Из минусов, которые есть у нас в Тамбове - это отсутствие земельных участков, которые положено выдавать за рождение третьего ребенка. Как нам объяснили, у города земля закончилась.

Впрочем, стало известно, что сейчас процедура выдачи участков многодетным семьям в областном центре возобновилась, под строительство выделяются новые городские территории у села Малиновка.

А еще обе наши собеседницы отмечают, что большим подспорьем для многодетных семей стало бы «продление» этого статуса в случае, если старший ребенок в семье достиг 18 лет, но учится на очном отделении средних специальных или высших учебных заведений. Кстати, такая ситуация сейчас сложилась и в семье Ирины Токаревой: 18-летняя Анастасия заканчивает обучение в Кооперативном техникуме и планирует дальше получить высшее образование. Фактически, все это время девушка будет находиться на содержании своей семьи, которая, по закону, многодетной уже не считается и теряет целый ряд льгот и выплат. А по сути, траты с достижением совершеннолетия старшего ребенка в таких случаях не только не уменьшаются, а даже значительно увеличиваются.

- В нашей области кроме регионального материнского капитала есть уникальные меры поддержки для увеличения рождаемости, - рассказывает начальник управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Анна Орехова. - Нововведением 2017 года стало принятие регионального закона, который стимулирует женщину в возрасте до 25 лет к рождению первых детей. Молодые мамы могут рассчитывать на ежемесячное пособие в размере 3 тысяч рублей. Подсчитано, что принятие такого закона способствовало в 2017 году увеличению числа тамбовчан на 100 человек, или на 1%. В целом на поддержку семей с детьми в 2017 году было направлено больше 2 миллиардов рублей. В регионе активно идет господдержка жилищных программ для молодых семей. Собственное жилье с их помощью в прошлом году получили 395 молодых семей.

По мнению главы администрации Тамбовской области Александра Никитина, сбережение самого главного достояния – человеческого капитала, повышение качества жизни каждого жителя области лежит в основе дальнейшего развития Тамбовщины. А улучшение в регионе демографической ситуации губернатор считает одним из десяти главных приоритетов развития региона. Об этом он сказал, выступая в апреле текущего года с ежегодным отчетом о деятельности администрации перед депутатами Тамбовской областной думы.

Тамбовщина должна стать регионом максимально привлекательным для жизни, - считает Александр Никитин. - Задача муниципалитетов — поддерживать молодые семьи и институт семьи в целом, направлять внимание на конкретные жизненные ситуации, предлагать людям адаптированные для них комплексные решения, объединяющие механизмы ипотечного кредитования, социального и медицинского обслуживания, предложения по трудоустройству Люди должны быть уверены, что условия и возможности, которые есть в Тамбовской области, — лучшие в России. Мы должны выиграть конкуренцию за людей!

Материал подготовлен в рамках грантовой поддержки информационных социально значимых проектов Тамбовской области

Автор Татьяна Юрьева.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также