Премия Рунета-2020
Краснодар
+13°
Boom metrics
Общество19 мая 2018 10:06

Переселение казаков на Кубань: 225 лет со дня прибытия отрядов Чепеги к реке Кубань

«Комсомолка» рассказывает о том, как бравые хлопцы под предводительством кошевого атамана перебирались на юг [фото]
Переселение казаков на Кубань оказалось непростой задачей.

Переселение казаков на Кубань оказалось непростой задачей.

30 июня 1792-го Екатерина II подписала грамоту, в которой жаловала казакам правый берег Кубани (от реки до Усть-Лабинской крепости) и Таманский полуостров. 13 июля императрица благословила черноморцев на переселение. С этого момента казаки навсегда сменили прописку. Вот только переселить на кубанские просторы сразу всех не получилось.

Копия с жалованной грамоты Екатерины II (конец XVIII века).

Копия с жалованной грамоты Екатерины II (конец XVIII века).

Дело в том, что черноморское казачье войско имело и гребную флотилию, и пешие полки, и конные, и артиллерию, и свой архив, и даже администрацию. Попробуй тысячи бравых хлопцев с их хозяйством разом переселить!

- Тогда войсковое правительство выработало план переселения, решив переводить людей на Кубань несколькими партиями, - писал известный историк Федор Щербина.

Основной отряд, состоявший из более чем двух тысяч человек, возглавил кошевой атаман Захарий Чепега. Под его началом в этом походе были три конных и два пеших пятисотенных полка, обозы семейного казачества и войскового имущества. Весь этот «караван» отправился на Кубань 2 сентября 1792 года.

Путь отряда Чепеги был самым длинным и трудным.

Путь отряда Чепеги был самым длинным и трудным.

Стоит сказать, путь этого отряда был самым длинным и трудным. Переселенцы шли через Днепр и Буг, они должны были обойти Азовское море и землю Донского войска. Таким образом, они подходили к землям с северной стороны. До реки Ея, которая являлась границей выделенных им земель, бравые хлопцы добрались только через (!) два месяца. Кстати, от названия этой реки позже были названы город Ейск, Ейский район, хутор Ея, Ейская коса, Ейский лиман, железнодорожная станция Ея и Ейский полуостров.

Переселение Запорожских казаков на Кубань. Картина Геннадия Квашуры.

Переселение Запорожских казаков на Кубань. Картина Геннадия Квашуры.

Кстати, на зимовку Чепега решил остановиться в Ханской крепости. Позднее здесь появился город Ейск. Здесь имелось много хороших пастбищ для лошадей, достаточно камыша для топлива и рыбные места, потому сюда прибыло около 2 075 человек.

Ну а уже ранней весной черноморцы вновь двинулись дальше. И ровно 225 лет назад 19 мая 1793 года отряд Чепеги прибыл к реке Кубани. К слову, именно кошевому атаману приписывают выбор места Главного Ореховатого кордона у урочища Карасунский кут.

- Расставивши по реке Кубану пограничную стражу, состою с правительством над оную при урочище Карасунском куте, где и сыскал место под войсковой град (Екатеринодар - Авт.), - писал Чепега судье Головатому.

В 1876-1879 годах Свято-Троицкий собор разобрали из-за ветхости.

В 1876-1879 годах Свято-Троицкий собор разобрали из-за ветхости.

По примеру запорожского коша здесь была построена крепость и по сечевому уставу – курени для холостого товарищества. В центре крепости позже они построили Свято-Троицкую походную церковь. Сейчас на этом месте тоже возвышается церковь, правда, уже другая – каменная.

С того времени казачье войско несло постоянную сторожевую службу и охраняло границу страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Казачьи регалии: 230 лет назад полководец Суворов передал кубанским казакам символы власти

Под регалиями, в узком смысле слова, понимают внешние знаки монархической власти: державу, скипетр, корону. В казачьих войсках ими стали обозначать предметы, несущие на себе, прямо или опосредованно, печать Высочайшей милости. В Кубанском казачьем войске понятие «регалии» пришло на смену выражению «клейноды» (с немецкого переводится как «драгоценность» - Авт.), употреблявшемуся в Запорожском, а затем в Черноморском войске (читайте далее)