2018-05-17T22:10:29+03:00

Президент республики Беларусь оставил тамбочан без электробуса

Александр Лукашенко распорядился забрать тестовый образец транспорта на месяц раньше оговоренного срока
Поделиться:
Комментарии: comments8
Электробус возил тамбовчан всего два месяца.Электробус возил тамбовчан всего два месяца.
Изменить размер текста:

Тамбовчане остались без электробуса. Исчезновение этой тихой, но достаточно габаритной машины, курсировавшей по маршруту №32 от остановки «Пигмент» до железнодорожного вокзала люди заметили спустя несколько дней после того, как она пропала с улиц города. Напомним, в конце 2017 года во время визита в Белоруссию, региональные власти договорились о том, что в Тамбове в тестовом режиме в течение трех месяцев будет работать электробус, который производит предприятие «Белкоммунмаш». Если испытания окажутся удачными, тамбовчане выразили готовность приобрести электробусы минского производителя стоимостью 26 миллионов рублей. Ведь, по мнению специалистов, такая цена в итоге себя вполне оправдывает, энергозатраты электробуса не идут ни в какое сравнение с троллейбусами. Дело в том, что в Тамбове контактная сеть для этого вида транспорта была построена еще в середине прошлого века, ее износ составляет около 85%, а потери электроэнергии достигают 40%. Поэтому себестоимость поездки на троллейбусе вдвое дороже фактической платы в 15 рублей. Помимо контактной сети в серьезной модернизации нуждаются и подстанции, но таких средств, а это сотни миллионов рублей, которых в городском бюджете попросту нет.

И вот 14 марта на тамбовских улицах появился первый образец транспорта марки E433 Vitovt Max Electro. 17 марта его презентовали горожанам и новая техника начала работать по маршруту. Кстати вместе с испытательным образцом электробуса Тамбову передали и специальную зарядную станцию, тоже совершенно бесплатно. Но сейчас белорусы решили забрать технику обратно. Получается, что электробус проработал на тамбовских улицах 2, вместо оговоренных 3-х месяцев. Как объяснили в управлении автодорог и транспорта Тамбовской области, производитель современного автобуса — фирма «Белкоммунмаш», решила расторгнуть соглашение, по которому Тамбову на 90 дней безвозмездно предоставили электробус и зарядную станцию к нему. Сделано это по распоряжению президента республики Беларусь Александра Лукашенко. Оказывается, белорусская сторона решила передать электробус, также для тестирования, в другой регион. При этом, нарушая достигнутое ранее соглашение, белорусы принесли тамбовским властям свои извинения.

-Электробус предоставлялся нам на безвозмездной основе, - рассказали в управлении автодорог и транспорта области. - Поэтому, когда белорусская сторона решила забрать принадлежащий ей транспорт, который, кстати, проработал на тамбовских улицах почти 2 полных месяца, электробус пришлось вернуть.

В управлении уверяют, что период, который электробус проработал в Тамбове вполне достаточен для того, чтобы сделать выводы о необходимости такого вида транспорта для областного центра. Сейчас специалисты анализируют полученную информацию, дадут финансово-экономическое обоснование, по итогам которого примут решение.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также