2018-05-11T17:23:42+03:00

Тамбов начал гореть

В городе произошли сразу несколько серьезных пожаров: погиб 57-летний мужчина и пострадал дом-памятник
Пожар на улице Державинской произошел 9 мая.Пожар на улице Державинской произошел 9 мая.
Изменить размер текста:

В Тамбове стартовал пожароопасный сезон, причем начался он в областном центре с очень серьезных ЧП. Жуткая история, в которой сейчас разбираются следователи СКР, произошла в Тамбове 9 мая в первой половине дня. Как рассказал старший следователь Ленинского МСО СУ СКР по Тамбовской области Лев Курилович, трагедия разыгралась на улице И. Франко областного центра.

- 57 летний житель одного из частных домов, расположенных на этой улице сначала облил горючей жидкостью свою иномарку и поджег ее, в итоге «Фольксваген» полностью сгорел, - говорит Лев Андреевич. - Сразу же после этого он аналогичным образом поступил с собственным домовладением.

А уже после того, как частный дом охватил огонь мужчина облил себя горючей жидкостью и поднес зажигалку...Дом пожарным удалось отстоять, он пострадал лишь частично, а вот 57-летний тамбовчанин в результате самоподжога позже скончался в больнице. У мужчины обгорело 90% тела, спасти его медики не смогли. Сейчас следователи устанавливают обстоятельства, которые могли толкнуть несчастного на такой отчаянный шаг. Проводится доследственная проверка.

Вечером 9 мая пришло еще одно тревожное сообщение: пожар случился в здании по улице Державинской, 10а. Там располагаются сразу несколько баров и ресторанов, время было еще «рабочее», и в праздничный день от посетителей здесь не было отбоя. Но, как оказалось, возгорание началось на чердачном помещении здания, а не в самих заведениях, поэтому никто из посетителей и персонала не пострадал.

- Сигнал поступил на пульт МЧС в 21 час15 минут, но уже через час пожар удалось локализовать, - сообщили в ГУ МЧС России по Тамбовской области. - В результате пожара выгорело чердачное помещение площадью 300 квадратных метров. На месте пожара работали три пожарных отделения.

Всего в тушении этого пожара задействовали порядка 30 единиц техники. В том числе 11 машин и 39 сотрудников пожарных частей, 12 единиц техники и 44 сотрудника УМВД. Привлекались 5 единиц техники и 11 человек коммунальных служб города, в том числе 2 автоцистерны муниципального учреждения «Спецдорсервис», а также дежурная смена муниципального учреждения «Аварийно-спасательная служба» в составе 1 единицы техники и 5 человек, оперативная группа администрации города Тамбова.

- Незамедлительно было поставлено в известность руководство областного центра. На месте происшествия выезжал председатель комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды Валентин Старостин, директор муниципального учреждения «Единая городская центральная диспетчерская служба» Альберт Досягаев. Работа с собственниками нежилых помещений осуществлялась председателем комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг Оксаной Ларкиной, - сообщили в администрации города Тамбова. - На случай возможной эвакуации жителей близлежащих жилых домов были подготовлены два автобуса муниципального учреждения «Пассажирские перевозки». Однако эвакуация не потребовалась.

Сейчас городские власти приняли решение выставить ограждение у пострадавшего здания. Для пешеходов проход по тротуару вдоль жилых и общественных зданий по улице Карла Маркса, на участке от дома 153 до дома 10А, корпус 1 по улице Коммунальной закрыли. Также сразу после пожара у дома запретили стоянку автомобилей.

Пожар на улице Державинской произошел 9 мая.

Пожар на улице Державинской произошел 9 мая.

Интерес к сгоревшему дому проявили также специалисты управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области. В итоге сотрудники управления потребовали от правоохранительных органов разобраться в ситуации. Дело в том, что строение, в котором произошел пожар является объектом культурного наследия регионального значения - это «Здание технического училища им. А.М. Носова». Сейчас там располагается несколько баров и ресторан.

- После пожара наши специалисты осмотрели здание, - сообщили в управлении по госохране памятников. - Установлено, что в результате пожара утрачен значительный участок крыши над одноэтажной частью со стороны улицы Карла Маркса. В одном из помещений обрушились чердачные перекрытия. Управление по государственной охране объектов культурного наследия области направило заявление в УМВД России по Тамбовской области о возбуждении уголовного дела по факту пожара на объекте культурного наследия, также направлен запрос в Главное управление МЧС России по Тамбовской области о предоставлении акта о пожаре с указанием причин, виновных, степени ущерба, нанесенного зданию пожаром и его ликвидацией.

Кроме того, в адрес собственников объекта подготовлены задания на проведение первоочередных противоаварийных работ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также