2018-04-13T17:29:47+03:00

Тамбовчанам пообещали хорошие дороги

В этом году к работам попытаются не допустить недобросовестных подрядчиков и фирмы-однодневки
Поделиться:
Комментарии: comments5
Тамбовские дороги.Тамбовские дороги.Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА
Изменить размер текста:

Накануне очередного строительного сезона в Тамбове подняли вопрос капитального ремонта дорог областного центра. Напомним, проблему состояния дорог Тамбова автолюбители обозначили сразу же, как только сошел снег. Выяснилось, что вместе с вешними водами в областном центре «смыло» и порядка 25% городских магистралей. В мэрии Тамбова сообщили, что четверть дорог областного центра нуждается с срочном ремонте.

Проблемой номер один назвал состояние дорог в Тамбове и губернатор Александр Никитин, выступая с ежегодным посланием перед депутатами облдумы. Выход, по мнению региональных властей из этой ситуации есть, но для того, чтобы изменить положение, нужно применять другие подходы на всех этапах строительства и реконструкции городских магистралей. Сейчас, по мнению руководства области мы имеем замкнутую цепь проблем: некачественное строительство — разрушение полотна — некачественный ремонт — разрушение — новое некачественное строительство. Плюс в области признают использование коррупционных схем при строительстве дорог. Из-за этого, даже несмотря на огромные расходы на дороги, проблем меньше не становится.

Ямы в городе пока не заделали. Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

Ямы в городе пока не заделали.Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

- Есть несколько явных причин такого состояния дорог - сращивание проектировщика и подрядчика, участие в торгах фирм-однодневок, отсутствие неподкупного экспертного и лабораторного контроля, отсутствие реального механизма воздействия на недобросовестных исполнителей работ, не обеспеченная полномочиями размытая система общественного контроля, - считают в администрации региона.

По данным чиновников, регион направляет на строительство и ремонт дорог огромные суммы бюджетных денег. Но буквально через 3-5 лет ремонтникам приходится снова возвращаться к тому, что уже было сделано. А порой даже новые дороги не выдерживают никакой критики.

В текущем году на ремонт дорог только областного центра будет направлено 1,4 миллиарда рублей, 430 из них — это бюджет региона, еще более 900 миллионов рублей добавят из федеральной казны. За использованием этих немалых средств сейчас хотят установить жесткий контроль. Во-первых, в Тамбовской области в 10-дневный планируют создать юридическую карту, в которой пропишут, как сделать барьер для фирм-однодневок и фирм-спойлеров. Кроме того, в регионе собираются более активно вести работу с подрядчиками, которые некачественно выполнили работы и не торопятся устранять недостатки. Также есть предложение создать независимую Общественную экспертную комиссию, которая будет отслеживать качество строительных дорожных работ. А еще в области намерены создать «черный список» подрядчиков, не выполнивших свои обязательства.

КСТАТИ

В автобусах будем платить карточкой

Ежегодно в Тамбовской области необходимо ремонтировать 340 километров автодорог. Исходя из средней в регионе стоимости работ за 1 километр общая сумма потребности составит более 24 миллиардов рублей. Соответственно ежегодно необходимо около 5 миллиардов рублей.

- Необходимо удешевлять стоимость строительства и ремонта за счет новых технологий, использования местных строительных материалов, - считают в администрации региона. - Например,в 2017 году на площадке бывшего химзавода в Уварово начали производство щебня из дробленых железобетонных конструкций. Кроме того, есть перспективы для разработки месторождения известняков.

Еще одна из причин разрушения региональных дорог – движение по ним большегрузов. Чтобы решить ее, в прошлом году в области началось внедрение автоматизированных систем весогабаритного контроля.

Долгожданный проект, который будет запущен в этом году – безналичная оплата проезда в пассажирском транспорте. До 1 июля в области выберут регионального оператора этой автоматизированной системы, а ее запуск должен состояться не позднее сентября.

В ТЕМУ

Какие дороги отремонтируют в 2018 году

В середине марта администрация города Тамбова утвердила план по капитальному и текущему ремонту городских дорог. Как следует из соответствующего постановления, в список вошли 34 городские улицы и внутриквартальные подъезды. Так, в этом году продолжится ремонт ул. Б. Васильева , ул. Астраханской, ул. Мичуринской (от ул. Московской до ул. Фурманова и от бульвара Энтузиастов до ул. Магистральной). Завершатся работы на этих улицах лишь в 2019 году. В течение строительного сезона 2018 года ремонт проведут на ул. Рязанской (от ул. З. Космодемьянской до ул. К. Маркса), ул. Уфимской, ул. Стадионной, ул. Самарской, нечетной стороне ул. Рылеева (от б. Энтузиастов до ул. Магистральной), ул. Пятницкой, ул. Подвойского, ул. Талалихина, ул. Осипенко, ул. Куйбышева (от ул. Пролетарской до ул. Базарной), ул. Интернациональную, ул. 2-ю Шацкую, ул. Делегатскую, ул. Гастелло, ул. А. Бебеля (от ул. К. Маркса до ул. Железнодорожной), ул. Тулиновскую, ул. Эскадронную. Ремонт затронет ряд проездов — это пр. Новый, пр. Уфимский, пр. Осипенко, пр. Серова, пр. М. Расковой, пр. Аэродромный, пр. Стремянный, 2-й и 3-й Эскадронный проезды, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Бастионный проезды. Кроме того работы намечены на нескольких внутриквартальных проездах: от ул. Сенько, мимо домов No20,22,24 до ул. Минаевской, от ул. Астраханской между домами No193 и No197а до дома No215, от ул. Социалистической до ул. Рылеева, между детским садом «Маячок», 31-й школой и жилыми домами No60 к.3 и No58а по ул. Рылеева. Отремонтируют также внутриквартальную подъездную дорогу к домам No 195 к. 5 и No195 к. 4 по ул. Астраханской, подъездную дорогу по ул. Бастионной до дома No12 , подъездную дорогу в зоне жилой застройки от ул. Рылеева между домами No61б и No65, No68 и No63а, No69 и No63б, вдоль дома No69 до ул. Рылеева. Еще в планах мэрии отремонтировать пешеходные тротуары на ул. Советской (от ул. Интернациональной до ул. Чичканова), путепровод через ж/д пути на ул. Октябрьской и эстакаду на ул. Комиссара Московского.

 
Читайте также