2018-04-12T16:13:02+03:00

Первый каменный дом Тамбова решили не признавать памятником

Здание по улице Советской, 107, по мнению чиновников, не представляет никакой ценности
Поделиться:
Комментарии: comments1
Дом на Советской, 107Дом на Советской, 107Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА
Изменить размер текста:

Градозащитники, которые ещё осенью прошлого года встали горой за здание по улице Советской, 107 в Тамбове, наконец-то получили ответ на свои заявления. Их они подали в управление по госохране объектов культурного наследия области. В заявлениях неравнодушные тамбовчане просили рассмотреть вопрос о включении здания на Советской в реестр памятников истории и культуры. Однако, как выяснилось, они получили отказ. По мнению чиновников, этот старинный дом не имеет исторической и культурной ценности. Поэтому на охрану его брать не будут.

Дом под снос. Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

Дом под снос.Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

Списали и под снос

Напомним, скандал со сносом одного из самых старых каменных зданий областного центра разгорелся в Тамбове в ноябре прошлого года. По данным местных краеведов и историков, здание было построено в конце XVIII века и является частью архитектурного ансамбля исторического центра города. Оно принадлежало управлению военного комиссионерства (интендантства), а в последние 50 лет использовалось в качестве жилого. В первой половине XIX века к нему была сделана пристройка, и до наших дней здесь ещё сохранялись интерьеры помещений с лепниной, кафельными печами, винтовыми лестницами и дверями с бронзовыми ручками.

Несколько лет назад дом признали аварийным, и жителей оттуда выселили в новые квартиры. А в конце октября 2017 года депутаты «списали» квартиры, расположенные в этом доме, исключив их из муниципальной собственности. Вскоре выяснилось, что прилегающая к дому земля передана фирме ООО «Сигма-С», которая будет заниматься развитием этой территории. Согласно сведениям, размещённым в едином государственном реестре юридических лиц, соучре дителем компании являются Елена Геннадьевна Берстенёва - супруга почётного гражданина Тамбова и депутата Городской думы Геннадия Берстенёва.

Как объяснила искусствовед Марина Климкова, судьбой дома № 107 по ул. Советской градозащитники обеспокоились задолго до резонансных событий. Дело в том, что с 1992 года он находился в списке выявленных объектов культурного наследия, но в 2006-м здание из этого списка исключили.

- Сделали это без проведения историко-культурной экспертизы, - говорит Марина Александровна. - По поводу исключения здания из списка выявленных объектов горожане обратились в прокуратуру Октябрьского района.

После проверки там сделали вывод, что сделано это было незаконно. Менее чем через две недели после списания здания его начали сносить и при этом серьёзно повредили. Общественникам в итоге удалось добиться приостановления работ по демонтажу. Люди обращались в полицию, администрацию, управление по госохране объектов культурного наследия и даже устраивали на Советской, 107 одиночные пикеты. Активистам пообещали в течение трёх месяцев обследовать дом и установить его историко-культурную ценность. А уже по результатам принять решение.

Здание начали ломать в ноябре прошлого года. Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

Здание начали ломать в ноябре прошлого года.Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

«Другого не ждали»

Недавно горожане, которых волновала судьба дома на Советской, получили ответ за подписью и. о. начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Ирины Чемерчевой. В нём сообщалось, что работа по уста- новлению историко-культурной ценности здания по ул. Советская, 107 была проведена.

- К выполнению работы привлекли специалистов в области охраны объектов культурного наследия, - говорится в письме, адресованном градозащитникам. - В ходе проведенных исследований установлено, что объект не обладает мемориальными и архитектурно-художественными качествами, достаточными для отнесения его к памятникам истории и культуры.

Примечательно, что ранее эксперты областной общественной палаты - Марина Климкова и Тамара Попова - также провели обследование здания бывшего интендантства и сделали прямо противоположные выводы. По их мнению, дом № 107 на Советской является исторически ценным градоформи рующим объектом Тамбова.

- Лично я другого решения и не ждала, - прокомментировала письмо управления по охране объектов культурного наследия Тамбовской области искусствовед Марина Климкова. - Весь ход событий двигался именно в этом направлении, а начался он, этот событийный ход, с того дня, когда в 2016 году на заседании общественного совета при госоргане охраны памятников я обнародовала сведения об исключении в середине 2000-х годов около 35 зданий из списка выявленных объектов культурного наследия без проведения государственной экспертизы. На вопрос, как эти постройки вернуть в список обратно, представитель органа охраны памятников ответил: писать новые заявления на включение. Я сразу усомнилась в эффективности таких действий, предполагая, что орган охраны памятников на всё будет давать отрицательные заключения. Причём под разными предлогами: либо нет подтверждающих архивных документов, либо тяжёлое состояние объекта, либо ещё что-то. Примерс домом по Советской, 107 полностью подтвердил мои опасения. В данном случае не помогло наличие архивных документов с планами Тамбова 1803-2017 годов, а также то, что здание признали исторически ценным градоформирующим объектом в проекте зон охраны и в госэкспертизе.

Вид со двора. Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

Вид со двора.Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

Версия против версии

И. о. начальника управления по госохране объектов культурного наследия региона Ирина Чемерчева, в свою очередь, заверила: вся необходимая работа для установле-ния историко-культурной ценно сти дома на улице Советской, 107 управление провело.

Был отправлен официальный запрос в Государственный архив Тамбовской области. Ответ не позволил подтвердить историческую и мемориальную ценность здания, - рассказала Ирина Петровна. - Профессиональным историком, кандидатом исторических наук, сотрудником ТОГБУК «Центр по сохранению и использованию объектов культурного наследия Тамбовской области» проведены исторические изыскания. Дано заключение о невозможности определения точной даты постройки, идентификации объекта зданию интендантства, а также его исторической, мемориальной значимости.

Управление не называет имена специалистов, которые сделали такие выводы. Сообщает лишь, что договоры были заключены с профессиональными независимыми экспертами, которые имеют учёные степени и звания в сфере истории и архитектуры.

- Кроме того, дополнительно запрошено мнение профессионального исторического сообщества - историков факультета истории, мировой политики и социологии ТГУ им. Державина, - продолжает Ирина Чемерчева.

- Объект не обладает архитектур- но-художественными качествами, достаточными для отнесения его к памятникам архитектуры, - говорится в выводах исследования. - Письменные источники и планы Тамбова 1803 и 1828 годов не позволяют установить внешний вид здания, располагавшегося на этом месте. На известном рисунке-панораме 1799 года с видом Тамбова это здание не видно, так как оно закрыто изображением Кафедрального собора.

Не подтвердили специалисты и связи здания с именами государственного деятеля, военачальника и шефа жандармов Александра Бенкендорфа и известного восто- коведа Ивана Минаева.

- Все предположения заявителей носят бездоказательный, недокументированный, а главное, дилетантский характер, - говорится в заключении. При этом эксперты сами выдвигают версию: очень маловероятно, что глава корпуса жандармов посещал интендантское заведение, которое относилось к другому ведомству - военному министерству. Даже если факт такого посещения был, он не имел какого-то исторического значения, поскольку явился бы простым исполнением служебных обязанностей. Связывать с этим зданием Ивана Минаева вообще несерьёзно. Возможно, мальчиком он заходил в этот дом к служившему там отцу. Но трудно представить, что это как-то повлияло на его становление.

Теперь у градозащитников есть несколько вариантов. Они могут оспорить решение управления по госохране памятников в суде и настоять на принятии обеспечительных мер - запрете демонтажа на период рассмотрения иска. А также попытаться добиться того, чтобы дом был признан объектом культурного наследия не сам по себе, а в составе ансамбля зданий военного комиссариатства-интендантства. Такое заявление общественники уже подали.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также