2018-04-06T12:30:02+03:00

Жители двухэтажки в Мичуринске живут без отопления, горячей воды и центральной канализации

Тамбовское управление Следственного комитета приступило к проверке обстоятельств гибели двух женщин, проживавших в аварийном доме
..
Изменить размер текста:

Жители двухэтажки на улице Новая площадка в Мичуринске последние два года живут без центрального отопления и канализации, в 2005 году у них отключили горячую воду.

У двухэтажки интересная судьба. Она расположена в промышленной зоне на окраине Мичуринска. В советские годы дом построило руководство завода для своих сотрудников. Предприятие выпускало поршневые кольца и обеспечивало продукцией весь Советский Союз. В 90-е годы завод развалился, площадки захватили мелкие арендаторы. Каждый из них занимался своим делом, до жителей двухэтажки дела не было. В 2005 году — когда у помещений бывшего завода сменился арендатор — мичуринцам отключили горячую воду. Предприниматели просто отрезали коммуникации, чтобы не нести лишних расходов.

.

.

Добровольно-принудительное отопление

Кое-как мы приспособились жить без горячей воды, купили бойлеры, установили их на стене туалета, - рассказывает житель двухэтажки Геннадий Барядов. - Но когда нам отключили отопление в 2016 году, терпение лопнуло, мы стали жаловаться в администрацию города и требовать подключить нас к центральному отоплению.

Мэр Мичуринска Александр Кузнецов не инициировал постановку сетей дома на баланс центрального отопления. Вместо этого жителям было предложено провести электрическое отопление. Ноу-хау, загнавшее мичуринцев в долги.

Нам привезли обогреватели и говорят, подписывайте документы, у вас теперь есть отопление, - вспоминает Елена Никульшина. - Мы подписали, а что делать? В квартире было +10С!

Залезли в кабалу

Первые платежки озадачили жителей дома. «Тамбовская энергосбытовая компания» начислила за свет в месяц по 6-8 тысяч рублей.

У меня пенсия — 11 тысяч рублей, получается, что больше половины отдаю только за свет. Плюс еще управляющей компании за обслуживание дома, водоотведение, капитальный ремонт. В месяц выходит за «коммуналку» 9-10 тысяч рублей. Почему нас загнали в кабалу? Жители с Автозаводской за отопление платят по 3-4 тысячи рублей в месяц, за свет — около 500 рублей, - возмущается Наталия Бародова. - Мы не тянем такие суммы, платим частично, долги гасимв течение года.

Жители платят аховские суммы второй год подряд. Пишут письма в администрацию, прокуратуру, но все равно продолжают платить. Для любого пенсионера — долг за «коммуналку» - страшный сон. А вдруг отберут жилье? Идти побираться?

Из одного оброка — в другой

В многоэтажке живет около 20 человек, семь семей. Большинство — пенсионеры. Им предложили заказать у частной фирмы установку индивидуальных газовых приборов. Мичуринцы посчитали, что это слишком дорого.

Таких денег у нас нет, - говорят жители аварийного дома. - Надо идти брать кредит, а кто его даст и под какие проценты? Нам проще платить за электрические обогреватели и надеяться, что нас расселят, - объясняют мичуринцы.

Осенью 2017 года руководство управляющей компании, обслуживающей двухэтажку, расторгло договор в одностороннем порядке. Мичуринцы были возмущены. Их бросили на самовыживаемость, эдакий эксперимент над жителями - выживут, хорошо, нет — виноваты сами. Они вновь стали жаловаться и добились, что УК вновь взяла их на баланс.

.

.

Решайте проблемы сами

Мэр города на встрече с инициативными жителями сказал: создавайте ТСЖ, ремонтируйте дом, доводите до нормативного состояния, потом мы снимем статус аварийного, - вспоминает встречу с градоначальником Елена. – Я смотрю на него и думаю, он вообще понимает, что говорит? Дом — аварийный, его сносить надо, а не восстанавливать за счет жильцов! Это какие же средства нужны и где мы их возьмем?

Жителям двухэтажки мэрия предложила квартиры. Точнее, комнаты в общежитии. Мичуринцы отказались. Нет, не потому, что такие вредные. Площадь комнаты — 12 кв. метров, а в семье живет по 3-5 человек, дети, родители, бабушки, дедушки. Как всем уместиться? К тому же, по словам горожан, состояние комнат, мягко говоря, оставляет желать лучшего, а говоря прямо — плесень, грибок на стенах, там надо делать хороший ремонт.

Если бы администрация отремонтировала комнаты, возможно, мы бы согласились перейти, а так...из одного «ада» в другой? - удивляются жители двухэтажки.

А жить в старом аварийном доме без отопления, горячей воды и канализации (все отходы стекают в колодец рядом с домом, частично в подвал дома), действительно, сложно. В квартирах сырой, затхлый запах, плесень на стенах, трубах, вспыхивает проводка, на потолках остаются следы возгораний. Сети не выдерживают нагрузки — обогреватели, бойлеры, компьютеры, чайники, стиральные машинки. Создается впечатление, что кто-то словно испытывает людей — можно ли жить в таких условиях или нет? Увы, две бабушки испытания не выдержали. Одна умерла от обострившейся астмы (остановилось сердце, не помогали ингаляторы), вторая — от обширной пневмонии (легкие организма пожилого человека не потянули нагрузки). Жители полагают, что ответственность за смерть людей должна разделить администрация города.

Мичуринцев очень расстраивает поведение чиновников. Представители власти вместо того, чтобы подключить дом к центральному отоплению, центральной канализации, починить отключенные сети по горячей воды, занялись выискиванием недвижимости у жильцов. Нашли. У одной девушки — домик площадью 28,5 кв. метров в деревне, у другого — долю в квартире сестры, у третьей — частный дом у дочери. То есть жить, по мнению администрации, людям есть где. Не нравится что-то — пусть уходят.

Мои покойные родители оставили мне долю в квартире, подарив ее сестре чтобы я мог следить за ней. Волновались, вдруг жулик какой окрутит и жилье отберет. Она там с семьей живет. Куда мне еще со своей семьей переживать? Я тут 40 лет живу. Хочу, чтобы сделали коммуникации! Больше мне ничего не надо, - говорит Геннадий. - А если не могут коммуникации сделать, пусть переселяют. У нас закон есть, по которому людям дают квартиры.

В своем последнем ответе жителям глава Мичуринска написал — на федеральном уровне не принята программа по расселению жителей аварийных домов, как примут, так и расселим. Мичуринцы в тонкостях законодательства не разбираются, но знают, что жителей других аварийных домов почему-то расселяют. В каждом регионе есть региональная программа по переселению. Глава города обязан добиваться включения в нее дома №1 на Новой площадке, если не хочет проводить к нему коммуникации.

Пока же получается странно. Администрация Мичуринска «нашла тысячу и одну причин», которые мешают помочь жителям нормально жить. Только если случится пожар в доме и люди, не дай Бог, сгорят семьями, пожарники и прокуратура сразу засуетятся: кто давал разрешение на электрическое отопление?

Автор Матвей Тюрин.

 
Читайте также