2018-01-30T12:20:22+03:00

Качественное образование - востребованный специалист!

Тамбовский государственный технический университет - один из ведущих вузов региона, здесь всегда делается упор на качество образования
..
Изменить размер текста:

Какая работа ведется в вузе, чтобы соответствовать традиционно высоким критериям и «держать» эту планку, рассказала первый проректор ТГТУ Наталия Молоткова

- Начнем с того, что каждая образовательная организация, каждая образовательная программа проходит оценку качества - государственную аккредитацию. По ее итогам программы получают свидетельство, которое, в свою очередь, означает, что вуз вправе выдавать своим выпускникам диплом государственного образца. Такой работой мы занимаемся всю свою 60-летнюю историю, через эту процедуру проходит каждая наша образовательная программа. Вместе с тем, в последнее время появились дополнительные механизмы независимой оценки образовательных программ, которые предполагают профессионально-общественное и международное признание их качества. В конце 2017 года ряд образовательных программ ТГТУ прошли процедуру профессионально-общественной и международной аккредитации.

Первый проректор ТГТУ Наталия Молоткова

Первый проректор ТГТУ Наталия Молоткова

Наш вуз всегда стремился соответствовать международным стандартам образования, в предыдущие годы процедуру общественной аккредитации успешно проходили специальности технической направленности. Уровень подготовки технических специалистов у нас всегда соответствовал ожиданиям работодателей - об этом говорит и востребованность наших выпускников, и положительные отзывы о них. Например, недавно образовательная программа ТГТУ по направлению «Наноинженерия» получила сертификат о присвоении «Европейского знака качества» Европейской сети по аккредитации в области инженерного образования, а также успешно прошла профессионально-общественную аккредитацию. Но вуз ведет подготовку специалистов и по другим направлениям, с «нетехнической» составляющей, и в прошлом году мы заявили на профессионально-общественную и международную аккредитацию программы «Экономика» (бакалавриат), «Бизнес-информатика» (бакалавриат), «Юриспруденция (бакалавриат и магистратура), а также «Менеджмент» (магистратура). Оценку качества этих образовательных программ проводила ведущая независимая экспертная организация в сфере профессионального образования в России «Агентство по контролю качества образования и развития карьеры». Все заявленные программы в итоге получили очень высокую оценку комиссии и подтверждение, что технический университет обеспечивает высокое качество подготовки кадров, в том числе в гуманитарном и социально-экономическом блоке. Успешное прохождение такого уровня аккредитации в результате дает конкурентные преимущества нашим выпускникам, а также создает повышенный интерес со стороны иностранных абитуриентов, которые могут быть уверены в том, что диплом, полученный в ТГТУ, соответствует мировым стандартам.

- Наш университет старается учитывать потребности региональной экономики и страны в целом. И мы постоянно совершенствуем образовательные программы в соответствии с этим. Например, в 2017 году мы начали подготовку бакалавров и магистров по управлению ЖКХ и коммунальной инфраструктурой. Отмечу, подготовкой специалистов для отраслей жилищно-коммунального хозяйства мы занимались и ранее. В этой сфере востребованы инженеры, строители, экономисты, юристы, энергетики и многие другие. Но последние тенденции показывают, что также здесь необходимы именно управленцы, и, учитывая это, в ТГТУ открыты образовательные программы по подготовке бакалавров и магистров, а также переподготовке и повышению квалификации для уже работающих специалистов. Кроме того, у нас появились новые специальности по экономическим и юридическим направлениям, связанные с правовым и экономическим обеспечением безопасности. С 2018 года вуз открывает набор на программы среднего профобразования в области юриспруденции на базе одного из наших колледжей.

В ТГТУ также реализуются новые профили в блоке информационных направлений, цифровизации различных сфер деятельности, техносферной безопасности, экологии, машиностроения и наноинженерии, химических и биотехнологий, радиоэлектроники и энергетики, строительства и транспорта. В вузе появились новые профили подготовки бакалавров и магистров, связанные с нефтегазовым делом, процессами и оборудованием нефтехимических производств.

Еще одно новшество в структуре образовательных программ ТГТУ - возможность обучения для иностранных студентов в магистратуре (в сфере ИТ и строительства) на английском языке. Это дает нам возможность расширить импорт образовательных услуг.

 
Читайте также