Из Тюмени в Грузию, или как дёшево слетать отдохнуть в Тбилиси
Фото: Алексей КОСЕНЧУК
«Лёха, поехали с нами в Грузию!», позвали меня друзья, и я, не раздумывая, согласился. Во-первых, в странах бывшего СССР я практически не бывал, во-вторых, хотелось экскурсионного, а не пляжного, отдыха, в-третьих – было ярое желание удовлетворить гастрономические потребности. Да и дёшево всё, что уж говорить.
ПОРА, В ПУТЬ-ДОРОГУ
В такие страны, как Грузия, летать можно (и нужно!) самостоятельно и без путёвок. Билеты я купил буквально за 20 дней до поездки за 12 тысяч рублей туда-обратно + оплата багажа. Правда, есть одно важное «но» – пришлось перенести аж три пересадки в аэропортах и переезд из Тюмени в Екатеринбург. Поверьте, такие страдания выдержит не каждый.
Итак, как выглядел мой маршрут:
– Тюмень – Екатеринбург. От тюменского автовокзала и прямо к вратам екатеринбургского аэропорта «Кольцово» автобус вас довезёт за 720 рублей. В 17.15 отъезд – прибытие около 23 часов.
– Екатеринбург – Москва;
– Москва – Ростов-на-Дону;
– Ростов-на-Дону – Тбилиси.
Такой же маршрут меня ждал по окончании поездки: конечно, в обратном направлении. И всё бы ничего, если бы не томительные ожидания в аэропорту. В «Кольцово» мне пришлось провести всю ночь, а на обратном пути – полдня в московском «Внуково». Не самый удобный путь, но зато дёшево и не надо беспокоиться о багаже. Отдал сумку в аэропорту Екатеринбурга – и пусть она летит сама по себе до самого Тбилиси.
В аэропорту Тбилиси
Фото: Алексей КОСЕНЧУК
- Лёш, а ты чего зелёный весь такой? – с ужасом спрашивают меня друзья, увидев меня в аэропорту.
- Именно так и выглядит транзитный пассажир, - говорю я.
Итог: на все переезды-перелёты вышло чуть более 13 тысяч рублей.
ТРИ КВАРТИРАНТА
Прежде чем прилететь в Тбилиси, мы с друзьями заранее забронировали квартиру. Первая, правда, слетела по независящим от нас причинам, зато вторая оказалась ещё лучше. Просторная трёхкомнатная «хата» с большой кухней, в самом центре Тбилиси, на неделю обошлась в 13 тысяч рублей. Следовательно – по 4,5 тысячи с человека.
За эти деньги в нашем распоряжении было аж 4 кровати, телевизор, wi-fi, библиотека классической литературы, диван, журнальный столик, микроволновка, сушилка, плита, холодильник, обеденный стол, стиральная машинка, душевая кабина, две раковины, просторный балкон и даже одноразовые тапочки с сопутствующей «мыльно-рыльной» атрибутикой.
А вот централизованного отопления и горячего водоснабжения в Грузии нет вообще. Если второе и необязательно (в каждом доме есть бойлеры), то из-за нехватки отопления приходилось кутаться в одеяла и спасаться обогревателями. Для простой грузинской семьи централизованное отопление – роскошь, поэтому здесь его устанавливать и не планируют.
Итог: 4,5 тысячи рублей с человека за недельное проживание в квартире в центре Тбилиси.
ВИНО РЕКОЙ
Конечно, когда речь заходит о Грузии, в первую очередь на ум приходят еда и вино. Хинкали, хачапури, чурчхела, харчо, цыплёнок табака, боржоми – все эти яства именно отсюда. Блюда настолько популярны, что стали практически интернациональными и пользуются огромным успехом во всём мире, в том числе и в России.
Однако то, что мы едим в Тюмени (те же самые хинкали) – это совсем не те хинкали, которые едят в Грузии. В этой солнечной стране их не замораживают, а готовят прямо перед подачей на стол. Сами катают тесто, сами берут настоящий фарш, сами же лепят. «Швов» у хинкали должно быть как минимум 12, и чем их больше - тем лучше хозяйка. Кстати, помимо классических, в Грузии делают хинкали с сыром (на вкус – обычные вареники с творогом), с картошкой (те же вареники) и с грибами.
Но мы, конечно, сами хинкали не лепили, а ели исключительно в кафешках. Самая популярная из них – сеть «Самикитно», в которой ты пока не объешься – из-за стола не выкатишься. Только представьте: одна порция таких невероятных размеров, что её запросто можно разделить на троих, как мы и делали.
Большой хачапури и грузинское "всё" - боржоми
Фото: Алексей КОСЕНЧУК
На «закуску» - вино, которое в Грузии просто льётся рекой! Красные, белые, сухие, полусладкие – глаза разбегаются в прямом и в переносном смыслах. Во многих домах делают вина сами, давая бродить прямо в чанах, которые закопаны в землю. Там вино выдерживают и разливают специальным приспособлением. Как нам показалось, красные грузинские вина имеют более выраженный вкус, нежели белые.
Именно в таких чанах и делают домашнее вино
Фото: Алексей КОСЕНЧУК
Самым популярным десертом в Грузии является чурчхела – грецкие (и только!) орехи, которые опускают в виноградный сок с мукой. Та резиновая чурчхела, к которой мы привыкли – ничто, по сравнению с грузинской.
Грозный с виду, но очень добрый продавец чурчхелы
Фото: Алексей КОСЕНЧУК
Итог: средний чек на человека в кафешке – примерно 15 лари (350 рублей). Объедитесь – не то слово.
ПО ПРОСТОРАМ ГРУЗИИ
Тбилиси – сравни европейским столицам: маленькие улочки, старинные здания, церкви и церквушки, масштабные здания и уютные домики. Здесь есть даже свой «Арбат». Однако далеко не все достопримечательности сконцентрированы в одной столице.
Кукольный театр в Тбилиси. Каждый час из циферблата выскакивает ангелок
Фото: Алексей КОСЕНЧУК
Для своего путешествия мы выбрали четыре экскурсии – сам Тбилиси, Кахети, Мцхета и Уплисцихе, Казбеги. Лично меня больше всего очаровал древний пещерный город в Уплисцихе. Это невероятно, уважаемые читатели, но город стоит как влитой уже более трёх тысячелетий! В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер, однако на сегодняшний день из них сохранилось только 150. Здесь жили пастухи со своими козами, приносили жертвоприношения, в колодцах замуровывали преступников, чтобы они гибли под палящим солнцем. Сегодня Уплисцихе является туристическим местом, куда съезжаются путешественники со всего мира.
Древний пещерный город в Уплисцихе
Фото: Алексей КОСЕНЧУК
Другая фантастическая достопримечательность – горы в Казбеги. Казалось бы, вот, тёплая осень, +16 градусов (в ноябре в Тбилиси именно так!), а проедешь чуть меньше 200 км на север – и жуткий холод, снег и замёрзшие лужицы. К сожалению, из-за тумана нам не удалось в полной мере насладиться вершинами гор, зато смогли ощутить на себе всю мощь грузинской природы.
Казбеги
Фото: Алексей КОСЕНЧУК
Итог: за 4 экскурсии – 125$ (7250 рублей) с человека
Недели, проведённой в Тбилиси, нам хватило за глаза – и наелись «от пуза», и проколесили почти полстраны, и узнали очень многое из истории и культуры Грузии. Путешествовать за небольшие деньги – на самом деле, проще, чем кажется на первый взгляд. Конечно, придётся потерпеть некоторые неудобства, но они с лихвой вам окупятся благодаря интересным приключениям!
Церковь, в которой покоятся мощи Святой Нино
Фото: Алексей КОСЕНЧУК
Общий итог: на перелёты, еду, жильё и экскурсии ушло около 30 тысяч рублей. Ещё 3 тысячи ушло на сувениры и подарки.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
- Практически все грузины, которых мы встречали, говорят по-русски, в т.ч. и молодёжь (особенно в туристической местности). Однако ещё несколько лет назад, после событий 2008 года, в Грузии можно было получить штраф даже за то, что слушаешь в машине русскую музыку.
- Мощи христианской просветительницы Грузии Святой Нино (Нины), которая почитается в лике равноапостольных, покоятся в женском Бодбийском монастыре в Кахетии. Это место с невероятной энергетикой – посетите его обязательно!
А вот эта церквушка только строится в честь Святой Нино
Фото: Алексей КОСЕНЧУК
- В Грузии двояко относятся к Михаилу Саакашвили. С одной стороны, они его чихвостят на чём свет стоит, с другой стороны – благодарны ему за полное искоренение коррупции, особенно в полиции.
- Некоторые грузины знают и о Тюмени. Например, наш водитель с энтузиазмом вспоминал о погребах, которые находятся (находились) в тюменских дворах. «Я такого не видел ни в одном городе мира! Это – ваш тюменский бренд», отметил он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Испытано на себе. Как из Тюмени недорого добраться до марокканского Агадира и обратно? Вместе с корреспондентом «Комсомольской правды - Тюмень» экономим денежки (подробнее)
Как тюменцам правильно выбрать отель в марокканском Агадире? Учимся на ошибках корреспондента «Комсомолки» на примере отеля (подробнее)