Общество

АРЧК ДВ получило достаточно высокую оценку оказываемых услуг

Валентин Тимаков назвал преимущества работы с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке
Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) Валентин Тимаков. Фото: minvr.ru

Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) Валентин Тимаков. Фото: minvr.ru

Преимущества работы с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке – это технологичность, человекоцентричность, скорость принятия решений, - прокомментировал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) итоги сессии «Дальний Восток: работа институтов поддержки инвестиционной деятельности», состоявшейся в ходе конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату». На сессии Агентство стратегических инициатив представило результаты проведенного АСИ совместно с деловыми объединениями мониторинга работы федеральных и региональных институтов развития Дальнего Востока. Мониторинг был проведен в рамках мероприятий по выполнению поручения Президента Российской Федерации по повышению инвестиционного рейтинга дальневосточных регионов.

Светлана Чупшева, генеральный директор АСИ, сказала: «Мониторинг был проведен, чтобы посмотреть «точку отчета», какие усилия со стороны региональных и федеральных органов власти, институтов развития должны быть предприняты для того, чтобы создать максимально комфортные и удобные условия для предпринимателей… Мы взяли ключевые социально-экономические показатели, здесь источником информации была федеральная и региональная статистика. Провели правовую экспертизу регионального законодательства с точки зрения полноты норм, поддержки, правоприменительной практики, и как это работает на деле, провели контрольные закупки, чтобы на реальных предпринимательских кейсах посмотреть, как работают институты развития в регионах Дальнего Востока.» В части оценки деятельности институтов глава АСИ отметила высокий балл, полученный по результатам мониторинга, Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Валентин Тимаков поблагодарил Агентство стратегических инициатив и Опору России за представленные результаты мониторинга работы институтов развития Дальнего Востока. Глава АРЧК ДВ отметил: «Мы на постоянной основе проводим опросы удовлетворенности работодателей услугами Агентства. Вместе с тем, представленные результаты независимого мониторинга– это, своего рода «оценка по принципу 360 градусов». То, что АРЧК ДВ получило достаточно высокую оценку оказываемых услуг, рассчитанную в ходе мониторинга, безусловно, является подтверждением высокой удовлетворенности решениями Агентства, в то же время ставит для нас еще более высокую планку по взаимодействию с предпринимателями».

Агентство ведет сопровождение дальневосточных работодателей по принципу «одного окна»: не только помогает подобрать нужных специалистов, но и предоставляет обзоры рынка труда и заработных плат в той или иной отрасли, помогает с формированием и корректировкой образовательных программ с учетом интересов компаний Дальнего Востока. Проанализировав более 800 инвестиционных проектов, планируемых и реализуемых, эксперты Агентства точно знают, какие специалисты будут востребованы в регионе в ближайшие годы, и помогают выстраивать профориентационную работу со школьниками и студентами. Кроме того, Агентство имеет возможность привлекать кадры для Дальнего Востока на территории всей страны, используя федеральные и региональные меры поддержки.

Валентин Тимаков подчеркнул: «Важно, что мы вовлечены не только в решение вопросов обеспечения кадров для конкретных работодателей, но и предлагаем системные решения, которые влияют на развитие человеческого капитала в регионах и качественное изменение ситуации на рынке труда. Так, в соответствии с поручением главы государства Агентство вместе с Минвостокразвития подготовило и направило в Минобразования России предложения в программу по подготовке кадров для ключевых отраслей Дальневосточного федерального округа, поддержке молодежи на рынке труда. Рассчитываем, что в следующем году мы приступим к ее реализации».

При содействии Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке на предприятиях региона трудоустроены 8 тысяч человек. Об этом ранее заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на «правительственном часе» в Совете Федерации.