Общество

История успеха: туризм на Чукотке начинается с «гектара»

Жители Анадырского района, семья Коравье, открыли туристический центр на «дальневосточом гектаре»
Чукотка климатически очень похожа на Исландию, которая является сегодня настоящим туристическим магнитом. А «дальневосточный гектар» - отличное подспорье». Фото: minvr.ru

Чукотка климатически очень похожа на Исландию, которая является сегодня настоящим туристическим магнитом. А «дальневосточный гектар» - отличное подспорье». Фото: minvr.ru

На полученном земельном участке организована турбаза, рассчитанная под размещение 5 гостей круглогодично. Там же – теплицы, в которых выращиваются свежие овощи.

«Это наше семейное дело. Мы с мужем уже несколько лет принимаем гостей Чукотки, и идея цивилизованно организовать дело пришла давно. Отправной точкой стал выход закона о «дальневосточном гектаре», - рассказывает Олеся Коравье. «Мы взяли земельный участок площадью около одного гектара в селе Ваеги, на нем строится наш туристический центр. Совсем скоро здесь можно будет комфортно разместиться, сходить в баню, заняться спортом».

В парке туристического центра несколько катеров, машины высокой проходимости и даже легкомоторный самолет-амфибия. Семья Коравье организуют поездки к оленеводам, рыбалку и выезды в тундру. Кроме того, разработаны уникальные маршруты на место нахождения мамонтов и по ботаническим памятникам природы.

«Сегодня туризм на Чукотке – скорее экзотика. Мы хотим внести свой вклад в популяризацию нашего региона и сделать такой отдых комфортным», - подчеркивает Олеся Коравье. «Чукотка климатически очень похожа на Исландию, которая является сегодня настоящим туристическим магнитом. У нас есть возможности сделать еще более интересный продукт, а «дальневосточный гектар» - отличное подспорье».

«Программа «Дальневосточный гектар» востребована. Об этом говорит то внимание, которое мы видим к проекту как со стороны самих дальневосточников, так и жителей других регионов России. Мы предполагаем, что до конца этого года будет подано до 150 тысяч заявок на «дальневосточный гектар». А в пользование до конца года будет оформлено и передано как минимум 50 тысяч земельных участков», - подчеркнул глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Напомним, получателям «дальневосточных гектаров» доступны 35 мер поддержки, в их число входит льготный лизинг сельхозтехники, субсидирование кредитов, полученных на освоение «дальневосточного гектара», субсидии на создание семейных ферм, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства.

Ознакомиться перечнем мер можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Кроме того, АРЧК ДВ также сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе.