Общество

Житель Иркутска переехал на «дальневосточный гектар» в Приморье

Новый житель региона планирует построить на участке жилой дом и открыть свой бизнес
Александр Апаликов впервые в своей жизни увидел море. Фото: hcfe.ru

Александр Апаликов впервые в своей жизни увидел море. Фото: hcfe.ru

Александр Апаликов переехал из Иркутска в Приморский край, получив землю по программе «дальневосточный гектар».

«15 октября я впервые в своей жизни увидел море. Подъезжал к поселку Пластун, и эмоции переполняли от такой красоты. Взял здесь 76 соток в дубовой роще, такая благодать! Слово даю, ни одно деревце зря не повалю», - начал свой рассказ уроженец Иркутска Александр Апаликов.

По словам переселенца, программу «дальневосточный гектар» он держал на контроле с первых дней, присматривался к участкам, ждал 1 февраля, когда участок на Дальнем Востоке сможет взять любой житель России.

«Изначально выбирал землю в Приморье, прочитал про поселок Пластун, посмотрел фотографии, место понравилось. На оформление ушло меньше месяца, созвонился с местной администрацией, «можете приезжать», сказали. Тихий, солнечный поселок, повсюду слышны только детские голоса. Живу, словно на краю земли, но уверен, нигде нет такой красоты, как здесь, в Приморье. И работа здесь есть, долго не раздумывал, собрал пожитки и поехал», - отметил он.

Через три дня после приезда Александр уже устроился на работу, рабочих рук здесь явно не хватает, добавил он.

«Я пока на вахте, вернусь – начну выбирать место для будущего дома, весной фундамент начну заливать», - поделился он.

Александр уже отправил родным и близким видео со своего участка, и по его стопам еще 5 человек собираются переехать из Иркутска на Дальний Восток.

«Мой товарищ из Санкт-Петербурга, например, взял гектар в Охотске, купил «Камаз» в Иркутске, загрузил в него линию мини-мясокомбината и уехал в Хабаровский край. Пишет, что одной линии уже не хватает, будет расширять производство. У меня тоже есть бизнес-планы, но сначала жилье построю», - подытожил участник программы «дальневосточный гектар».

Отметим, на сегодняшний день подано более 104,4 тысяч заявок на "дальневосточный гектар". Более 31 тысячи участков уже отдано в безвозмездное пользование. Оформить земельный участок на Дальнем Востоке может любой гражданин России. Сделать это можно бесплатно, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду. Ознакомиться с мерами господдержки, которые могут быть полезны при освоении дальневосточных земель, а также вакансиями в Дальневосточном федеральном округе можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Напомним, 29 июля Президент России Владимир Путин утвердил поправки в закон о «дальневосточном гектаре», предложенные Минвостокразвития России. По словам главы ведомства, расширение территорий – главное решение принятого закона.

«Мы исходим из принципа, что не жизнь для закона, а закон для жизни. «Дальневосточный гектар» – гибкий инструмент, созданный для того, чтобы выдать всем желающим гражданам России землю просто и быстро», – подчеркнул Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.