Общество

Получатель «дальневосточного гектара» создает кооператив в Хабаровске

Участник программы «дальневосточный гектар» Михаил Утробин, получивший земельный участок в Хабаровском крае, собирается создавать кооператив для реализации продукции своей будущей фермы
По закону разрешено всё, что не запрещено на этой земле. Фото: minvr.ru

По закону разрешено всё, что не запрещено на этой земле. Фото: minvr.ru

Став участником программы, Михаил решил сменить вид деятельности и заняться сельским хозяйством. Он получил грант на развитие семейной животноводческой фермы в размере трех миллионов рублей, а теперь планирует создать кооператив, для того чтобы сэкономить затраты на логистику и сбыт и разделить обязанности, рассказал он.

«Кооператив – это, прежде всего, экономия на издержках. У производителя, как правило, узкая специализация, я буду заниматься молочным производством, мой партнер производит сыры, мы ищем единомышленников и планируем объединиться. Меры господдержки для кооперативов – серьезное подспорье, например, беспроцентные займы. Сейчас я серьезно изучаю эту тему, рассматриваем несколько моделей, планируем создать кооператив в этом году», - поделился Михаил Утробин.

Пять гектаров семья Утробиных выбрала в 50 километрах от Хабаровска, но Михаил заранее продумал схему реализации будущей продукции.

«Я создал интернет-магазин фермерских продуктов, на этой площадке будет выставляться продукция нескольких фермерских хозяйств, а доставку осуществлять единая организация. Это очень удобно: допустим, я забираю у фермеров продукт на реализацию, а заодно привожу им их заказ. Рассчитываю также на единую торговую площадку «Маркет плейс», создаваемую Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, должен получиться удобный инструмент для участников программы», - прокомментировал Михаил Утробин.

Получатель «дальневосточного гектара» также отметил, что создание единого бренда для производимой продукции будет способствовать их продвижению и развитию малого предпринимательства в регионе.

Михаил Утробин также примет участие во всероссийской конференции по кооперации на «дальневосточном гектаре», которая пройдет в Хабаровске 8-9 ноября, для того чтобы пообщаться с практиками и изучить опыт успешных кооперативов.

Напомним, конференция организована Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с Правительством Хабаровского края. В мероприятии примут участие более 100 экспертов со всей страны. Участникам программы «дальневосточный гектар» расскажут, как выстроить систему сбыта произведенной на гектарах продукции, пройти путь от местного рынка к межрегиональному и международному, обсудят экспортный потенциал региональных продуктов, создание бренда «дальневосточный гектар» для продвижения выращенной на них продукции.

Как отметил генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков, предпосылки для объединения изначально были заложены в федеральном законе о «дальневосточном гектаре», и кооперация – одна из основных тенденций реализации проекта на сегодняшний день, которая будет все более востребована и в процессе освоения участков, при планировании и обустройстве территории, строительстве домов, производстве продукции. На конференции участникам программы расскажут о преимуществах такой формы объединения, лучших практиках и инструментах господдержки.

Ранее Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка комментировал развитие кооперативов на «дальневосточных гектарах»: «Приходят люди, которые говорят, что мы — 200-300 человек — будем объединяться, брать 200-300 гектаров, создавать кооператив и организовывать совместную хозяйственную деятельность. И не надо за них додумывать, мы никогда это не сможем сделать с вами, это не дело чиновников. Надо дать свободу. По закону разрешено всё, что не запрещено на этой земле. Ровно такая модель реализована в законе, именно она сейчас воплощается».