Общество

«Всегда мечтал построить фабрику» - история человека, переехавшего на Дальний Восток

Начальник управления по обогащению угля УК «Колмар» Вадим Михайлов рассказал, почему переехал из Сибири в Нерюнгри и где сегодня «БАМ 21 века»
Елена ГОЛУБЕВА
Начальник управления по обогащению угля УК «Колмар» Вадим Михайлов.

Начальник управления по обогащению угля УК «Колмар» Вадим Михайлов.

За плечами Вадима Николаевича большой опыт работы в угольной промышленности Кузбасса. Когда Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке пригласило высококлассного специалиста поработать на Дальнем Востоке, Вадим Михайлов не раздумывал, хотя переезд и смена работы – всегда трудные решения.

«Я получил очень выгодное предложение. Всегда мечтал построить фабрику. Самые яркие впечатления у меня от того, что здесь затеяли», - рассказал он.

На Денисовском ГОКе в городе Нерюнгри строится масштабная обогатительная фабрика производственной мощностью в 6 миллионов тонн угля в год. Фабрика будет выпускать концентрат коксующихся углей, очень востребованный на мировом рынке продукт. На сегодняшний день стройка в самом разгаре: возводятся крытые галереи для конвейерных лент, угольные склады, главный корпус фабрики и административно-бытовые здания. Все по последнему слову техники, здесь применяются самые современные технологии переработки угля, уделено значительное внимание экологической составляющей в том числе борьбе с пылеобразованием, отметил Вадим Михайлов.

«Таких масштабных строек в угольной промышленности не было с советских времен.. Если все пойдет так, как задумано, то это большое дело не только для Дальнего Востока, но и для страны в целом», - подчеркнул он.

Рабочий день у Вадима с раннего утра и до позднего вечера, ведь контрагенты находятся в разных часовых поясах от Пекина до Москвы: встречи с проектировщиками, технологами, поставщиками оборудования, строителями, от маркшейдера до монтажника – фабрика должна быть запущена уже в начале следующего года.

«Приезжих довольно много, но нужно больше – фабрика рассчитана как минимум на 350 рабочих мест, и к запуску штат должен быть укомплектован. В Нерюнгри столько не наберем. А сразу вслед за запуском начнем строительство еще одной фабрики производственной мощностью в 12 миллионов тонн и станем одной из крупнейших угледобывающих компаний России. Именно здесь, на Дальнем Востоке, сегодня находятся главные стройки страны, БАМ 21 века. И быть участником этого процесса - это очень здорово», - добавил руководитель.