Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество9 августа 2017 7:40

Алексей Сабитов: «Только сообща мы сможем сохранить амурского тигра»

Недавно отмечался международный День тигра, в рамках которого в Хабаровске прошло расширенное межведомственное совещание, посвященное актуальным проблемам сохранения полосатого хищника на Дальнем Востоке [фото+видео]
Влад СЕРЕБРЕННИКОВ

Фото: Александр БАТАЛОВ

Памятуя о том, что нынешний год в России считается еще и Годом экологии, мы обсудили эти вопросы с Алексеем Сабитовым, председателем комитета по охране окружающей среды краевого Министерства природных ресурсов.

- Алексей Александрович, говорят, что в советское время численность амурского тигра на территории края была гораздо ниже, чем сейчас.

- Действительно, наименьшая численность тигра, около 40 особей, была зарегистрирована перед самой войной, их просто отстреливали нещадно. Включение хищника в Красную Книгу в 1947 году, полный запрет на его добывание, на отлов тигрят для зоопарков и другие факторы, в том числе и то, что основные охотники ушли воевать, положительно сказались на численности.

По данным учета 2005 года на территории края обитало уже 70-77 тигров. В зиму 2014-2015 годов сплошной учет зарегистрировал 100-110 особей. Рост налицо, что говорит - популяция стабильна.

И, что характерно, последний учет выявил около тридцати тигрят. Зафиксирован случай, когда тигрица приносила до четырех малышей, хотя обычно - два-три. Если зверь в дикой природе размножается, значит, чувствует себя в этих условиях комфортно, у него отсутствуют факторы беспокойства и много кормовых ресурсов.

Алексей Сабитов, председатель комитета по охране окружающей среды краевого Министерства природных ресурсов.

Алексей Сабитов, председатель комитета по охране окружающей среды краевого Министерства природных ресурсов.

Фото: Александр БАТАЛОВ

- Вопрос риторический, но все же, если тигр чувствует себя замечательно, зачем тратить огромные деньги на его охрану?

- Все учили биологию и помнят, что такое пищевая цепочка. Тигры находятся на ее вершине, это так называемый индикаторный вид. По состоянию популяции тигра очень удобно оценивать общее состояние всей цепи. Если тигриная популяция не угнетена, значит, и среда обитания с кормовыми ресурсами в порядке. Любой сбой в цепи сразу же отразится на популяции тигра. Наша задача - разобраться, принять меры. Например, в одну из многоснежных зим очень сильно пострадала популяция косули. Поэтому охота на нее в течение нескольких лет была вообще запрещена.

Кроме того, амурский тигр - не только редкий хищник, но и один из символов региона. Не зря в акции «11 чудес Хабаровского края» эта краснокнижная кошка с большим отрывом опередила Шантарские острова и другие наши достопримечательности. Это образ, привлекательный и для населения, и для туристов, который нужно беречь по умолчанию. -Десять лет назад ужесточили ответственность за убийство тигра. Если раньше наказывалось только незаконное добывание, теперь под уголовную ответственность попадает и оборот. Эти меры тоже положительно повлияли на рост численности?

Мартин.

Мартин.

Фото: Александр БАТАЛОВ

- Безусловно, уголовную ответственность ужесточили. Ежегодно возбуждаются уголовные дела, законом предусмотрены значительные штрафы до одного миллиона рублей, а также лишение свободы. Сегодня человек, которого признали виновным в уничтожении тигра, еще и компенсацию заплатит - порядка двух миллионов рублей. Конечно, в случае конфликта надо доказать, кто виноват - тигр или человек. Все случаи нападения тигра на человека, которых на самом деле мало, тщательно расследуются. На людей обычно нападает больное или раненое животное. Если тигр не может по какой-то причине охотиться, это ставит его в безвыходное положение. Поэтому он и выходит к человеческому жилью, начинает таскать собак, которые для него как конфета.

- Не случайно некоторые охотники считают знаком удачи, если увидели в тайге живого тигра: настолько он скрытен.

- Тигр в тайге - хозяин, он чувствует себя очень уверенно. Другие животные, как правило, не пользуются просеками для ЛЭП, охотничьими тропинками и буранниками. Тигр на дороге или тропе чувствует себя комфортно, даже по мостам ходит.

Многие помнят, как несколько лет назад поздней осенью тигр «всплыл» на Ерофей-Арене, переплыв с Большого Уссурийского острова. Он в Амурской области, куда его выпускали при участии Владимира Путина, по-видимому, не прижился и отправился домой в Приморье. Причем, плыл в экстремальных условиях - между льдинами. Так вот, тигра этого никто не видел, даже рыбаки. Только по данным GPS-приемника его трек вычислили. Прошел вдоль Амура в сторону Большехехцирского заповедника, дошел до судоремонтного завода, где наткнувшись на стену, поплыл обратно на остров, откуда ушел в Китай. Настоящий подвиг совершил, уникальный зверь.

Тигрица Кия у берёзы.

Тигрица Кия у берёзы.

Фото: Александр БАТАЛОВ

- Можно еще вспомнить историю про тигра Владика, который несколько дней перемещался по Владивостоку. Его недавно выпустили в дикую природу на юге Хабаровского края. Конкуренция среди тигров там повысилась?

- Владика выпустили в национальном парке «Бикинский», который создали в 2015 году на границе Хабаровского и Приморского краев. Еще раньше Хабаровский край, понимая важность сохранения этого ареала на границе с Приморьем, создал при поддержке российского правительства два заказника: «Чукинский» и «Мотайский», которые примыкают к парку «Бикинский». В результате получился огромный кластер общей площадью свыше полутора миллионов гектаров. Там тигровые места, сохранился первозданный кедрач.

То есть в местах, где мы можем обеспечить высокую плотность кормовых ресурсов, плотность тигра тоже может быть выше обычного. Как правило, это особо охраняемые территории. Похожая ситуация в национальном парке «Анюйский», где тоже устранили для тигра фактор беспокойства, вызванный рубками, охотой и другой природопользовательской деятельностью. В результате популяции кабана и тигра заметно выросли.

- В Хабаровском крае с 2010 по 2015 годы действовал план по сохранению тигра, утвержденный губернатором. Сейчас эта работа продолжается?

- В прошлом году мы приняли новый план. Кроме того, на территории Российской Федерации принята стратегия по сохранению амурского тигра. И поскольку Хабаровский край выступил пионером - мы свой план приняли раньше появления федеральной программы, часть его положений включили в нее, и они подлежат реализации уже на федеральном уровне. Это и учетные работы тигра и его кормовых ресурсов, и создание ООПТ, и просветительские мероприятия, направленные на работу с населением, охотниками и природопользователями.

Тигрица Кия.

Тигрица Кия.

Фото: Александр БАТАЛОВ

- Немногие представляют, как считают тигра.

- Процесс этот очень трудоемкий, ведь тигр не сидит на месте, а постоянно перемещается. Как и всех животных, тигра считают по следам. На территории края существует пять модельных участков, три из которых попадают на территории ООПТ федерального значения - это нацпарк «Анюский», «Ботчинский» и «Большехехцирский» заповедники. И два модельных участка, за которые отвечает краевое правительство - «Хорский» и «Мотайский». На этих участках после выпадения снегов в определенное время проводятся учетные работы: прокладываются многокилометровые маршруты, которые учетчик проходит ежегодно, примерно в одно и тоже время. Учетчик, встречая следы на своем пути всех животных, отмечает их в своих дневниках. По результатам учетов на модельных участках делается экстрополяция на территорию всего края. И мы по этим пяти участкам делаем выводы о состоянии популяции на территории всего края.

Конечно, стопроцентную картину это не дает, поэтому раз в десять лет проводится сплошной учет, когда учетчики проходят по всей территории ареала тигра, а не только по модельным участкам. Собирается большой объем информации: замеряется пятка, по ней специалисты делают вывод - самка это или самец, примерный возраст, определяется направление движения, в какое время тигр прошел.

Досконально по головам мы точную цифру назвать не можем. Чтобы исключить двойной учет тигров, и проводится эта работа, научный руководитель всего этого мероприятия анализирует данные, исключая дублирующих тигров. И полученная цифра численности популяции практически близка к реальной.

Возможно, скажут, что это архаичная методика. Но она работает. Ни квадрокоптеры, ни беспилотники не дадут такой точной картины, как зимние маршрутные учетные работы.

Тигрица.

Тигрица.

Фото: Александр БАТАЛОВ

- Тем не менее новые методы используются. Например, широкое распространение получают фотоловушки.

- Они, в отличие от изучения по следам, позволяют идентифицировать конкретного тигра. Есть переходные периоды, когда легко перепутать молодого самца с самкой. Или другая ситуация: снег подтаивает, проседает, учетчик должен тигра протропить, найти четкий след, а для этого нужно уйти с тропы. Все это тяжело и трудоемко. А фотоловушка позволяет четко идентифицировать тигра, потому что рисунок на его шкуре - это наши с вами отпечатки пальцев, узор не повторяется. Заповедники и нацпарки, некоторые охотохозяйства успешно их используют, создавая базу фотографий тигров.

- Насколько широко применяются GPS-приемники?

- Обездвиживание для любого животного - большой стресс, неизвестно, как он его перенесет. Поэтому радиомечение тигров с определенного момента у нас не используют. Исключение - конфликтные тигры, которые попадают в руки человека, а затем выпускаются в природу. Поскольку никто не может дать гарантии его дальнейшего поведения, на него вешается ошейник с GPS-приемником. С одной стороны, это хорошо. С другой, трекеры, по которым можно отследить местоположение тигра, есть не только у егерей, но и у браконьеров. Еще нюанс: аккумулятор на ошейнике работает всего три года. После этого мы, к сожалению, теряем сигнал.

- 28 июля в Хабаровске прошло совещание, посвященное сохранению северной популяции тигра. Какие актуальные вопросы рассматривались?

- Хабаровский край - северная граница ареала тигра. Здесь есть особенности условий, которые не характерны для Приморского края. Популяции копытных у нас ниже, в связи с чем тигр испытывает определенные трудности. Кроме того, в последнее время наметилась тенденция расселения тигра в ЕАО и Амурскую область: так как его стало больше, он занимает свободные территории. С нашей стороны это требует кропотливой работы и с местными жителями, и с охотниками. Потому что население должно быть готово к тому, что у них появляется новый непростой сосед. И это накладывает определенные условия на требования к деятельности человека.

Выслушав мнение всех специалистов, мы в ближайшей перспективе сможем дать рекомендации органам госвласти по внесению изменений в федеральное и региональное законодательство, и охотпользователям о том, как вести охотничье хозяйство в ареале тигра. Только сообща мы сможем решить все проблемы и сохранить амурского тигра.