Общество

История одного переселения: как семья из Казахстана нашла счастье на Дальнем Востоке

Семья Костылевых -мама, папа и трое их детей - проехали долгий путь на автомобиле и оказались в Хабаровске, который выбрали своей «землей обетованной»
История одного переселения: как семья из Казахстана нашла счастье на Дальнем Востоке

История одного переселения: как семья из Казахстана нашла счастье на Дальнем Востоке

Фото: Предоставлено героем публикации

ХОТЕЛИ ТУДА, ГДЕ БУДЕМ НУЖНЫ

Решение о переезде на Дальний Восток семья Костылевых приняла еще несколько лет назад, узнав о проекте "Соотечественники 2.0". Дмитрий, Нелли и их дети - 17-летняя Даша, 10-летний Паша и 9-летняя Анечка - своим новым домом выбрали именно Хабаровский край.

- Мы долго присматривались, думали, но у нас была четкая установка - хотим в Россию, хотим быть россиянами, - рассказывает Нелли Костылева. - Нам хотелось поехать в регион, в котором мы будем нужны. Выбирали между Приморским и Хабаровским краями, Амурской, Магаданской и Еврейской автономной областями. Для нас был важен климат региона, и, конечно, образование детей - стали подбирать такой город, чтобы выучить их можно было без проблем, не посылая в далекие дали. И выбрали Хабаровск.

У ВАС ОТЛИЧНЫЙ КЛИМАТ

Нелли призналась, что на протяжении полутора лет до переезда вся их большая семья каждый день проверяла погоду в дальневосточной столице: температура, влажность, ветер... И тут бы хабаровчане сказали «Да что хорошего в нашем климате! Зимой - холод собачий, летом - жара невыносимая», а вот семье Костылевых в Хабаровске очень даже комфортно, несмотря на то, что приехали они 29 января - в самый разгар дальневосточной зимы.

- Это была моя первая зима без варежек, - радостно продолжает Нелли. - Мы у себя очень сильно намерзлись, поэтому и не рассматривали северные регионы Дальнего Востока. У нас на родине зимой -40 и бешеные ветра - 14 метров в секунду почти каждый день, а с усилениями часто и до 30 доходит. Так что, когда мы тут получили уведомление от МЧС об ухудшении погоды и усилении ветра до 14 метров, только улыбнулись - нас таким не напугать!

История одного переселения: как семья из Казахстана нашла счастье на Дальнем Востоке

История одного переселения: как семья из Казахстана нашла счастье на Дальнем Востоке

Фото: Предоставлено героем публикации

УДАЧА УЛЫБНУЛАСЬ

С собой Костылевы взяли далеко не все нажитое в Казахстане. Сели все вместе в автомобиль, прихватили инструменты для строительства дома, кота Барона, пса Болтика и помчались на Дальний Восток.

- Кот, правда, от нас сбежал где-то под Читой. Видимо решил, что там ему лучше. А Болтик доехал, живет с нами, - говорит собеседница.

Обустройство семьи на месте прошло как по нотам. В тот же день, когда ребят пошли оформлять в школу, Нелли получила работу.

- Многие переселенцы, несмотря на то, что по программе переселения мы можем платить такие же налоги, как и россияне, и устраиваться на работу, все равно с трудом находят себе место. А мы в школу поступили вчетвером - детей приняли в 70-ую, она ближе всего к нашему Центру временного размещения, и в этот же день оттуда уволился учитель физкультуры. Должность предложили мне, на родине я была тренером в системе дополнительного образования, так что сразу согласилась. И мужа без проблем приняли, он работает пекарем в сети гипермаркетов. Нам очень повезло. Помог положительный настрой, и в Центре временного содержания нам помогают всем необходимым, чувствуем здесь себя как дома.

А КАК ЖЕ ГЕКТАР?

В будущем семья планирует построить дом, причем своими руками. Костылевы ждут продажи дома в Казахстане и с этим стартовым капиталом планируют обживаться в Хабаровске. Кстати, присматриваются и к «дальневосточному гектару».

-На гектары мы тоже смотрим уже давно, еще до запуска самого проекта, - рассказывает Нелли. - Смотрели, где предлагают земли, но нам пока думать об этом рано - мы только ждем гражданство. А там видно будет.

Если семья все же решится взять гектар в Хабаровском крае, планирует там завести свое хозяйство - обустроить теплицы, сделать огород. Но пока это только планы, сейчас все семейство искренне наслаждается новой жизнью на дальневосточной земле.