Звезды27 февраля 2017 22:00

Наталья Водянова: Говорю сыну: «Учи русский!»

Сегодня супермодель и мать пятерых детей отмечает 35-й день рождения [видео]
Наталья Водянова в редакции "Комсомольской правды".

Наталья выпорхнула из джипа в легкой шубке, наброшенной на светло-бежевый брючный костюм, и промозглая мгла - эта визитная карточка последних дней московской зимы - ненадолго отступила. Правда-правда! На Радио «КП» Наталья Водянова приехала, чтобы рассказать о Всемирной специальной олимпиаде, которую она представляет в России. Это международное движение, призванное помочь людям с ментальными нарушениями, участвуют в нем и российские спортсмены (слушайте запись программы на сайте kp.ru/radio). Но ограничиться только этой темой не получилось.

«Железному терпению научилась у сестры»

- Проблема семей, в которых растет ребенок с тем или иным диагнозом, не только в нехватке специалистов, денег и т. п., а еще и в отношении к ним окружающих. Над такими детьми могут посмеяться, даже прогнать с детской площадки. Что делать родителям?

- У меня есть ответ, он очень личный (у Оксаны, сестры Натальи, аутизм. - Авт.). Ты можешь улыбнуться и сказать: это моя дочь, у нее аутизм, она немного другая, но она замечательная. И если ты это скажешь с искренностью, а не посмотришь на человека сверху вниз (мол, я знаю то, чего не знаешь ты), если получится переступить через чувство обиды, которое мне знакомо, прекрасно… Конфликт будет исчерпан. В меня плевали. И тогда я еще не знала, что надо так делать.

- Дрались?

- Конечно. Дралась, защищала, ругалась, ненавидела. Но сегодня я понимаю, что самый правильный путь - найти в себе силы и преодолеть злость. Мне было шесть лет, когда родилась Оксана. Я ничего не знала о таких детях. Потом я поняла, что она другая.

- Можно сказать, что вы чему-то научились у нее?

- Я всему научилась у своей сестры. В том числе железному терпению. Оксана, как любой человек с особенностями, который не прошел программу адаптации, была хулиганкой, мягко говоря. Если мы шкафы недостаточно закрывали, она вытаскивала крупы, смешивала их с бельем. Стиральной машинки не было, все это приходилось стирать, еда пропадала. Это было тяжело, обидно, горько. Сказать, что я ее меньше любила за это, не могу. Это семья, это самое святое.

- Вы не раз говорили, что не держите зла на ту или иную ситуацию. Не злитесь на тех, кто обижал сестру в детстве, на своего отца, с которым познакомились, будучи взрослой девушкой. Это результат работы над собой?

- За это тоже спасибо Оксане. Мы всегда понимали, что это не ее вина. У нее есть какой-то определенный багаж, она родилась с ним - в отличие от нас, которые этот багаж получают с жизнью. Поэтому я всегда отношусь к людям, понимая, что у них тоже может быть такой багаж. Например, ты едешь в такси и таксист начинает тебе грубить. Обычно реагируют так: «Это твоя работа, вези, куда сказал!» А я стараюсь сказать, какое сегодня замечательное утро. «У вас что-то случилось?» И люди иногда начинают рассказывать: извините, такой тяжелый день. А иногда продолжают агрессировать. Тогда ты просто игнорируешь их.

Покорив все подиумы и обложки мира, Наталья сосредоточилась на благотворительности.

«Родитель - это бог»

- А вы можете в случае чего и агрессией ответить, и нужные русские слова употребить?

- Я человек, который живет в Париже, который очень избалован так или иначе. Даже если я очень тяжело работаю, даже если устаю, как все, если порой не больше, я прекрасно понимаю свои привилегии в жизни. Ни в коем случае я не могу себе этого позволить. Я далеко не ангел. Но я себя тоже прощаю. Себя прощать тоже важно. Главное, надо признавать свои ошибки. А ошибки, понятно, мы делаем все.

- Вы пятикратная мама. Понятно, что вам помогают няни. Но случалось ли вам уставать от родительских обязанностей, испытывать раздражение?

- Бывает, я устаю. Особенно в пятницу вечером, когда после длинной недели хочется немного тишины. Но я их всех распределяю, говорю: «Все в душ, спать!»

- Вы строгая мать?

- Для детей очень важно иметь рамки допустимого. Это для ребенка вообще самое главное. В этом возрасте ты не можешь за себя принимать решения. В принципе родитель - это бог, я это вижу так. И если я нахожусь в таком статусе, это огромная ответственность. Это значит, что я должна не только давать любовь, но и жизненные уроки, определенные рамки…

- Заповеди.

- Да, заповеди. И мне нужно, чтобы ребенок держался этих заповедей, иначе он будет наказан. Это абсолютно нормально. Если у ребенка нет рамок, значит, у него нет любви. В будущем ни один ребенок не скажет своей матери спасибо за то, что она ему все позволяла, за то, что не звонила: «Почему ты не дома еще, я тебе сказала вернуться во столько-то». Не звонила - значит, не любила.

Наталья Водянова в редакции "Комсомолки".

- Вашему старшему сыну 15 лет. Как наказать взрослого парня? Лишить гаджетов?

- Лишить телефона, ночевок у друзей - у них это очень популярно. Вообще образование для нас самое главное. Если ты хорошо учишься…

- То будут и гаджеты.

- То все будет.

У Натальи пятеро детей: кроме Лукаса, Невы и Виктора (на фото слева направо), она еще растит сыновей Максима и Романа. Старшему 15 лет, младшему скоро исполнится 9 месяцев.

«Мультики смотрим на русском»

- Вы озабочены помещением ваших детей в контекст русской культуры - книжки, мультики?

- Очень озабочена. Мы даже иностранные мультики смотрим на русском. Я стараюсь им много читать. Это сложно. Как только дети попадают в школу, ты борешься… Твои часы против их часов. Но если мой старший сын решит сдавать русский как иностранный, то он сдаст.

- Он говорит с акцентом?

- Да. Когда Лукас появился на свет, мне было 19 лет. Я была очень молода, жила в Америке. Говорила со своим сыном по-русски до трех лет. Потом он перестал мне отвечать по-русски - перешел на английский. И я решила, что так проще. Я много работала, мне просто хотелось быть со своим сыном: проще на английском - значит, на английском. И до сих пор, к сожалению, мы с Лукасом не можем перейти на русский. Он понимает, что у нас самые красивые девушки в мире - я ему постоянно об этом говорю. Это хороший стимул для познания русского языка. Но с Невой, Виктором, Максимом, сейчас с Романом я говорю только по-русски. Их уровень русского гораздо более высокий, чем у Лукаса.

Наталья Водянова: " Главное, надо признавать свои ошибки. А ошибки, понятно, мы делаем все."

- Где пролегает линия компромисса между детьми и работой, которую вы не переступите?

- Знаете, все очень просто. Я как модель уже давно работаю не больше месяца в год. Мое занятие благотворительностью, безусловно, занимает каждый день - для меня это дело жизни. Но многое я могу делать из дома. Я очень мало летаю в Америку. В России я каждый месяц, в Америке четыре раза в год от силы. В Лондоне я каждые две недели, но это очень быстро: отправляю детей в школу, сажусь на поезд, а к ужину уже возвращаюсь домой. До вечера у меня все дети очень заняты: школа, потом фортепиано. Я стараюсь всегда быть дома в выходные. Никогда не отдыхаю одна, без детей.

- А вот психологи советуют иногда отдыхать от детей.

- Я отдыхаю от детей на работе. Там я - центр внимания, принцесса. Все делают за меня, мне просто нужно улыбаться и красиво выглядеть. Какая женщина откажется от такой работы, если к тому же она оплачивает твои счета и позволяет делать то, что ты любишь?! Меня часто спрашивают, нет ли у детей такого вопроса: почему, мама, ты не со мной, а помогаешь другим детям? Абсолютно наоборот. Моя деятельность - это то, чем они гордятся, в чем они участвуют и к чему в жизни идут. Я очень надеюсь, что мои дети примут от меня эстафету в будущем.

«Очень люблю торты»

- Как вы проведете свой день рождения?

- Это будет Неделя моды в Париже. Буду, скорее всего, работать. Как всегда, ожидаю много внимания, много любви, много цветов. Но потом, скорее всего, семейный ужин вечером.

- А торт будет?

- Обязательно. Я очень люблю торты.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Наталья ВОДЯНОВА родилась 28 февраля 1982 года в Нижнем Новгороде (тогда г. Горький). Семья (у Натальи еще две сестры) жила небогато. Чтобы заработать на жизнь, вместе с мамой нелегально торговала фруктами на улице. В 16 лет девушка попала в модельное агентство, где ее заметил скаут из Парижа. Работала с ведущими модными домами (Gucci, Chanel, Calvin Klein и др.). Активно занимается благотворительностью. Живет в Париже.