Премия Рунета-2020
Тамбов
+13°
Boom metrics
Общество3 сентября 2015 7:30

Власть и народ должны быть едины

Александр Никитин: «Нужен честный, открытый диалог органов управления с жителями области»
Источник:kp.ru

13 сентября жители Тамбовской области придут на избирательные участки, чтобы отдать свои голоса за тех, кто, по их мнению, будет наилучшим образом представлять и отстаивать интересы людей, на кого можно надеяться, с кого спрашивать в органах местного самоуправления, в ветвях представительной и исполнительной власти. Сегодня мне поручено исполнять обязанности руководителя региона. Это высокий кредит доверия, с одной стороны, и огромные обязательства, с другой, в том числе, в организации выборов на муниципальном уровне. Поэтому считаю необходимым обратиться ко всем жителям области с просьбой проявить свою гражданскую позицию и прийти на избирательные участки – голос каждого из вас очень важен в определении судьбы региона.

В предстоящем финале марафонского избирательного процесса важно всё; практически знакомы для наших земляков все политические фигуры, их платформы, убеждения, программы. Но самый ответственный момент - выборы главы администрации области, потому что за ними стоит судьба всего региона, осуществление надежд и чаяний тысяч и тысяч тамбовчан. Поэтому первейшая задача для организаторов и исполнителей норм выборного процесса - повсеместно обеспечить ход голосования строго в рамках закона, максимально удобно для избирателей, при обязательной открытости и гласности результатов. То, что называется легитимностью. Сумма полученных голосов станет индикатором настроения народа, реальным отражением доверия власти для принятия нужных решений по самым главным направлениям жизни людей.

Общественное согласие - обязательное условие для принципиальных преобразований. А они на самом деле назрели. Каждый из нас связывает надежды на дальнейшее улучшение жизни со стабильностью и поступательным развитием своего села, районного центра, городского округа, области в целом. Тамбовщина должна стать регионом, где можно достойно жить, спокойно работать, строить планы на будущее.

В этой завершающей цикл публикаций статье (см. предыдущие выступления в газетах «Комсомольская правда. Тамбов» от 6-13 августа и «Тамбовский меридиан» от 18 августа) мне как временно исполняющему обязанности главы администрации области особо хотелось бы остановиться на важнейшем вопросе взаимодействия человека и власти. Ведь от того, насколько точно, чётко, выверенно выстроены взаимоотношения между административным аппаратом и обществом, зависит наше общее будущее, материальное благосостояние, социальное самочувствие. Нужно признать: на долгое время эта взаимосвязь была утрачена, не входила в число приоритетов в административном направлении. Между тем, ясно, что только при крепкой общественной поддержке, гарантированном вотуме доверия народа власть может быть по-настоящему мыслящей, дееспособной, энергичной, целеустремлённой.

Конечно же, вопросы управления всегда остаются темой для дискуссий, столкновения различных точек зрения, острых споров. Но очевидно одно: перемены в масштабах области назрели, закостенелость некоторых прежних подходов видна невооружённым взглядом. Их нужно менять без пресловутых революционных наскоков, без кампанейщины и маниловщины - спокойно, системно, основательно, добротно. «Аккуратно и осмотрительно», как говорит наш Президент Владимир Владимирович Путин. Прежде всего, это комплексное развитие области. Его можно обеспечить лишь при тесном слиянии экономики и социальной сферы. То есть, когда результаты преобразований в сферах промышленности, АПК, транспорта и связи каждый житель ощутит и оценит по лучшему уровню жизни, благополучию, комфорту. Это возможно при повышении персональной ответственности руководителей, отвечающих за порученное дело, их компетентности и профессионализма. Там, где речь идет о людях, не должно быть чёрствости, равнодушия, безразличия к их нуждам и проблемам.

Будем откровенны: осчастливить всех и сразу нельзя. Сегодня надежды населения растут буквально в геометрической прогрессии: это грандиозный, сверхвысокий уровень – действует так называемый эффект накопленных ожиданий. Люди возлагают огромные надежды на предстоящие изменения и преобразования. Поэтому особенно важно объективно отнестись к уровню и количеству накопившихся проблем. С людьми нужно говорить на равных и объяснять, что невозможно все изменить одномоментно. К примеру, когда мы рассуждаем о развитии промышленности, нужно понимать, что по историческим причинам индустриализация прошла мимо Тамбовской области. Не надо говорить, что в 1990-е годы промышленность развалили, в 2000-е эти процессы продолжились… К сожалению, была разрушена сама система экономического регулирования. Множества точек промышленного роста здесь в принципе не было изначально создано. Конечно, в регионе действуют серьезные предприятия, мощные и сильные, но все они были построены на Тамбовщине по аналогии с другими регионами – когда заводы точечно строились по всей стране. К примеру, предприятия оборонно-промышленного комплекса. Так что глобально мы не утратили своих позиций ни в чем – многое в своем развитии область начинает буквально с чистого листа.

Нам предстоит трудная работа, нелёгкий и, наверное, тернистый путь развития. Но вектор определён, рассчитаны ориентиры, возможности, потенциал. Я человек прагматичный, и стараюсь рационально принимать решения. Уже сегодня в качестве временно исполняющего обязанности главы администрации области стараюсь делать максимально и на региональном, и на федеральном уровне. За три месяца исполнения полномочий главы администрации Тамбовской области уже состоялись очень важные встречи и у нас в Тамбове, и в Москве и других городах. В том числе на правительственном, президентском уровне удалось решить исключительно важные вопросы дальнейшего развития Тамбовщины с участием ведущих государственных и частных корпораций, отраслевых министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации, серьёзных инвесторов.

Диалог власти и человека должен быть эффективным

Мы нередко говорим о том, что необходимо выстраивать эффективный диалог между обществом и властью. А что именно вкладывается в понятие «диалог»? Думаю, это далеко не всегда обоюдно приятное общение в кругу единомышленников, а часто столкновение мнений, ожесточённая борьба интересов (особенно с известными лоббистами, силами влияния), приоритет фактов и аргументов между «за» и «против». Но всё это - при соблюдении политической культуры, партнёрских отношений, взаимоуважении даже при расхождении взглядов и точек зрения.

К сожалению, исторически сложилось так, что, мол, всякая власть от Бога, и потому обычный человек осторожничает, не стремится прямо излагать свою позицию, полагая в глубине души, что тот, кто выше его рангом, или старше годами, житейски опытнее, тот лучше разбирается в вопросе и будет всегда прав. Это беда нашего общества. Нельзя, чтобы люди боялись говорить открыто, были закомплексованы, зажаты даже в своих мыслях. Каждый человек имеет право на свою точку зрения, у каждого есть свой взгляд на вещи. И дело чести представителей власти с должным уважением и вниманием относиться к интересам простого человека, слушать и слышать суть его обращения к должностному лицу. В ином случае система взаимодействия человека и власти начинает пробуксовывать, рождать у людей иждивенческие настроения, девальвировать инициативу, ответственность, взаимные обязательства... Это недопустимо. Никто не имеет права манипулировать голосами людей, распоряжаться их мнениями на общественных акциях, в ходе дискуссий.

На мой взгляд, более доступным должен быть путь для авторитетных, ответственных людей и в местные органы власти. Одной из таких конкретных мер могла бы стать, например, отмена необходимости собирать подписи кандидатам в местные советы, где средняя норма представительства не более пяти тысяч человек. И сам процесс выдвижения можно упростить, избавить человека от сложных бюрократических процедур, оставив лишь необходимость уведомлять местные избиркомы. Это расширит возможности избирателей, они смогут отдавать предпочтение голосами именно тем, кто более других достоин их вотума доверия. Может быть, стоит подумать и над расширением представительства наблюдателей на выборах, допуская самых отъявленных скептиков любой избирательной системы: пусть убеждаются в легитимности процесса. Но при этом следует озаботиться и защитной мерой от провокаций и провокаторов.

Еще одна важная мысль относительно полезности диалога гражданского общества и власти: коэффициент полезного действия его неоспорим. Однако наивно думать, что с обновлением команды управленцев, административного и депутатского корпуса, как по мановению волшебной палочки, всё сразу изменится к лучшему. Предстоит большая и упорная работа в умах, сердцах, настроении руководителей всех рангов, связанная с гораздо большим соучастием их с жизнью простых людей, запросами, чаяниями, пожеланиями наших избирателей. Тогда и заметнее станет поворот к лучшему, который мы все ждём, которого все желаем. Общие усилия - единственно возможный путь к подъёму, росту и расцвету нашей области.

Власти нужно быть более профессиональной и внимательной

Уверен, что серьёзных изменений требует тот сегмент государственного управления, который чреват равнодушием, некомпетентностью, непрофессионализмом своих представителей. Годами и десятилетиями сложился негативный образ власти, недоверие и ощущение несправедливости только растет. Важно кардинально менять сами форматы и механизмы взаимодействия власти и общества.

Как сегодня строится работа с обращениями граждан? Нередко это длительный письменный диалог, который рождает гигантский документооборот, перерастающий в переписку между чиновниками различных уровней. Причем, ответы, которые даются, либо вовсе отрицательны, либо выполнимы, но не в столь короткий срок. А сколько среди них откровенных отписок! Причем порой в них звучит обнадеживающее решение, однако в 90 процентах случаев оно не исполняется. И даже если удается что-то сделать, копившееся недовольство буквально смазывает положительное решение: и в результате чувства удовлетворения не испытывает ни тот, кто делал запрос, ни тот, кто решал проблему. Как временно исполняющий обязанности главы администрации области считаю, что подобный механизм наносит необыкновенный урон авторитету власти и всей системе госуправления. Между тем раз люди идут за помощью, значит, действительно, нуждаются в ней. За каждым обращением стоит конкретный человек с его мыслями, проблемами и судьбой. Поэтому власть должна быть более внимательной и ответственной и контролировать не только ход, но и результат исполнения решения.

Власть действительно должна находить своё место на расстоянии вытянутой руки от населения, а не быть недоступной. С этой целью и открыт мой прямой диалог с любым жителем области на электронной страничке. Чиновник обязан отвечать заявителю не красивыми словами на официальной бумаге, а изложением вопроса по существу: если не сделано - когда будет сделано. Если крайне затратно - как, допустим, построить воздушный мост через железнодорожный переезд, то не обещать несбыточного, но немедленно реагировать на то, что подсказало население из реально осуществимого: будь то прочистка трубы ливневой канализации или ремонт выбитого тротуара... Но у нас порой люди обращаются с такими мелкими вопросами к губернатору, а то и на федеральный уровень, убедившись, что к их насущным жалобам и запросам местный чиновник глух и нем... Это местное самоуправление? Только нацеленность муниципального служащего на получение результата, на успех, на маленькую, но победу, создаст и ему должную репутацию, и укрепит доверие к административному органу в целом.

Согласен, что можно сколь угодно много критиковать старую систему госуправления, но она так или иначе действовала: принимались решения, годами оттачивались циркуляры, отрабатывались механизмы. Однако сегодня нужен иной, принципиально новый подход – это задача важная и действительно стратегическая. Конечно, необходим приток молодых кадров с новым сознанием. Причем представители госаппарата должны взять все лучшее, что годами было сформировано и привнести новое и эффективное. Сегодня меняются заместители главы региона, и я как временно исполняющий обязанности главы администрации области советую не критиковать, а понять систему. Необходимо присмотреться к действующим механизмам, осознать и прочувствовать их, а потом уже совершенствовать по необходимым направлениям. Власть первой должна идти в ногу со временем, а потом уже требовать этого от других. Нам предстоит гармоничный синхронный ход событий, где на смену штампам приходят новые решения. Но новые решения, согласитесь, приходят с новыми людьми. Поэтому, считаю, что на самых разных уровнях должен поменяться целый пласт чиновников. Поэтому меняется команда. Осознаю, что для этого потребуется определенная жесткость и политическая воля.

Однако некоторые моменты вызывают у меня откровенное беспокойство. Сегодня в систему госуправления приходит много молодежи - энергичные люди, с горящими глазами, полные идей и планов. Но очень скоро некоторые из них становятся чиновниками не по долгу службы, а по сути: мыслящими узко и действующими стандартно. Необходимо, чтобы госслужащие - особенно молодые - не просто были заинтересованы в своей должности, но и выполняли обязанности эффективно, ответственно и креативно. И, конечно, были профессионалами своего дела. Поэтому задавать правила игры, несомненно, нужно, и исходить они должны от первого лица. Понимаю, что это серьезные, порой достаточно жесткие политические решения. Но они реально необходимы. Важно целенаправленно двигаться в этом направлении: делать более прозрачной систему конкурсного отбора, тщательнее формировать кадровый резерв, активнее работать над имиджем государственного служащего. Надо признаться, что, несмотря на наличие конкурсов, серьезного отбора, все равно существуют ходатаи, которые просят поддержать «своего». На бумаге все выполняется, а вот в реальности, к сожалению, не всегда.

Не могу не поднять и такую больную тему как инерционность управленческого аппарата. Я сейчас говорю не только о системе госслужбы и не только Тамбовской области. На всех уровнях – на предприятиях, в образовательных и медучреждениях, бизнесе, руководящем аппарате самых разных сфер и структур - люди по тем или иным причинам не желают или не могут оставить занимаемое годами и даже десятилетиями служебное кресло. Это естественно с общечеловеческой точки зрения, но неверно с экономической и политической позиции. Страшно, когда люди не находят себя ни в чем, кроме власти. И это проблема не только нашего региона. Несомненно, многие из них – лидеры общественного мнения, достойные и уважаемые в обществе люди, с богатым практическим и научным опытом. Однако нередко они измеряют результативность и эффективность деятельности молодых кадров сугубо субъективными показателями. Их оценка исходит из позиции лично накопленного опыта, а это не всегда рационально. Несомненно, этот опыт важен и нужен… Но порой действует система сдержек и противовесов, когда некоторые из этих людей оказываются ограниченными в рамках, зацикленными в суждениях, следовательно, возникают процессы стагнации, торможения трансформации всей системы управления. А сегодня как никогда важен результат, экономический эффект от всех затраченных усилий. Уверен, что каждый человек - любого ранга, поста, возрастной категории - должен учиться гибкости и мобильности, должен осознавать меняющиеся реалии и меняться сам.

Затраченные усилия должны обеспечить результат

Недавно вновь стартовавший проект «Народная инициатива» предоставил населению возможность самому решать, на что потратить средства, полученные из регионального бюджета. Жители собирались на сходы, горячо обсуждали тему, предлагали интересные, толковые идеи, которые заслуживают реализации. В этом году на осуществление проекта мы направляем 120 миллионов рублей, что больше по целому ряду позиций, чем в предыдущие годы, в два-три раза. При этом важный момент: контроль за расходованием средств также осуществляют сами граждане. Вот он, общественный контроль в действии! Считаю, любые здравые идеи должны быть поддержаны, и в этом главная задача общественных инициатив. Но «вброс» надуманного креатива под маской новшеств ни к чему, он будет только вредить хорошему делу.

Ещё один пример удачного сотрудничества – «Школа губернаторского резерва». Это уникальный проект по подготовке инновационных управленческих кадров для реального сектора экономики Тамбовской области. В регионе много проблем, посильных для решения молодыми, пытливыми умами, и школа начинающих менеджеров, маркетологов, логистов как раз для людей желающих работать и зарабатывать.

Эти проекты ориентированы на людей разного возраста, но, по сути, они для неравнодушных, инициативных жителей области, которые готовы и реально способны внести изменения. Причем хочу сказать, что такие возможности открываются для всех без исключения тамбовчан. Важно работать, совершенствоваться, не жалеть себя, тогда не будет так остро стоять и проблема социальных лифтов. А если это по ряду причин не совсем получается, рождается ощущение глубокой неудовлетворенности и даже социального нигилизма.

В нашей области много неравнодушных людей, патриотов своей малой родины, желающих своим трудом, инициативой, знаниями приносить как можно больше пользы людям, обществу, стране. Личную сопричастность ко всем большим делам хотелось бы расширять и углублять повсеместно, ведь многое сделать нам еще предстоит. Нам исключительно важно и необходимо в этой работе мнение уважаемых ветеранов, чей жизненный и производственный опыт, житейская мудрость просто бесценны. Мы нацелены сделать Тамбовщину самым благоприятным регионом в России, где заботятся о здоровье нации с малых лет до старости, где много уникальных природных мест, духовных обителей. А сколько великих людей дал стране и миру наш тамбовский край! С уважением относясь к седой старине, историческим заслугам предков, мы чтим преемственность поколений, сложившиеся веками добрые традиции гостеприимства, мира и хлебосольства. Важно всем нам - живущим в нашей области людям разных культур, разных конфессий, верований и убеждений - сохранить и преумножить все завоевания прошлого, свято чтить память об отцах и дедах, жизнью своей отстоявших в боях честь и независимость нашей Родины.

Я как временно исполняющий обязанности главы администрации области глубоко осознаю, какие перспективы жители области видят в связи с предстоящими изменениями. Понимаю, какие надежды возлагают на меня лично, на развитие региона, на связанное с предстоящими преобразованиями процветание области. Это, с одной стороны, дает понимание определенных сложностей, которые стали результатом даже не нескольких последних лет, а которые складывались годами и десятилетиями, и накладывает высочайшую ответственность. С другой стороны – окрыляет и придает уверенности в своих силах и потенциале родной Тамбовщины. Мы должны быть вместе для новых свершений.