2016-08-24T02:03:58+03:00

На что потратить бюджетные деньги — решат сами жители

Дан официальный старт проекту «Народная инициатива»
Александр Никитин дал официальный старт проекту «Народная инициатива».Александр Никитин дал официальный старт проекту «Народная инициатива».Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

Успешное развитие региона во многом зависит от эффективности и ответственности органов местного самоуправления, муниципальных властей и, конечно, от готовности граждан участвовать в жизни своего населенного пункта. Тамбовчане это осознают и занимают активную жизненную позицию в отношении тех или иных вопросов и проблем, инициируют проекты, высказывают свое мнение. Ведь только так можно изменить к лучшему жизнь своей малой родины. В нашей области уже есть удачный опыт подобной работы. Пример тому – проект «Народная инициатива», который с новой силой начал свою жизнь на Тамбовщине.

И село поддержать, и людей не обидеть

Татьяна Ушакова - руководитель филиала МБОУ «Сосновская СОШ №1 в селе Дегтянка» - проявила организаторский талант и сама почувствовала сопричастность к общему делу, когда взяла на себя ответственность за реализацию проекта в родном селе. В Дегтянке она родилась, окончила одиннадцатилетку. Работает в этой школе 41-й год, 29 лет - в должности руководителя. Преподает географию, является Почетным работником общего образования.

Проект «Народная инициатива» считает важным и необходимым, ведь так можно и село родное поддержать, и жителей не обидеть – только решением схода граждан принимается решение о расходовании средств.

«Сегодня чувствуется жизнь в селе, - говорит Татьяна Петровна. – Не осталось заброшенных домов - все раскуплены. Люди, когда-то уехавшие в город, сегодня возвращаются в качестве дачников. А все потому, что благодаря «Народной инициативе» и дороги проложены, и улицы освещены, и кустарники выпилены. Мы живем в третьем тысячелетии и должны чувствовать себя цивилизованно. Чтобы село не отталкивало, а привлекало, эту инициативу надо продолжать».

В рамках проекта в 2012-2013 годах Дегтянский сельский совет получил 150 тысяч рублей. Сумма не столь большая, но жители и ее использовали разумно: потратили на освещение улиц, приведение в порядок территорий кладбищ, установку мусорных контейнеров.

Жизнь и быт сельчан действительно меняется в лучшую сторону.

«Когда-то пешком ходили по снегу и грязи в школу, на работу, - вспоминает Татьяна Ушакова. – А сегодня по селу идет автобус – везет детей в школу. Движется свадебный кортеж. Какое же это счастье!»

А не так давно, на празднование Дня России, в село приезжали артисты из областного центра. Прошлись по улочкам и удивились: дороги отремонтированы, идет стройка домов, изгороди ставят новенькие.

Молодежь, живя на селе и общаясь, тоже предложения высказывает. И в инициативах они со старшим поколением едины. Если в рамках проекта село снова получит средства, уже сегодня мечтают жители, можно будет проложить тротуары и сделать автобусные остановки, чтобы укрыться в плохую погоду. Надо всем вместе решать, чтобы не было недовольных и озлобленных, так считают многие жители села.

Сделать, конечно, еще предстоит немало, и хочется, чтобы затухший на время проект снова начал реализовываться с новой силой. В том числе и об этом шла речь на встрече временно исполняющего обязанности главы администрации области Александра Никитина с представителями общественности в рамках его рабочей поездки в Сосновский район. Для обсуждения проблемных вопросов с Александром Никитиным собрались руководители населенных пунктов, депутаты, педагоги, представители сферы потребкооперации, индивидуальные предприниматели. Речь шла о насущных проблемах жителей Сосновского района и, конечно, всех жителей области. Среди них - качество дорог и водоснабжение, газификация и кредитование малого и среднего бизнеса и многие другие. Разговор представителей власти и общественников был открытым и конструктивным.

Найти болевые точки и решить проблему

Дальнейший диалог государства и общества будет осуществляться посредством уже отработанных механизмов, доказавших свою жизнеспособность и эффективность: это общение с помощью современных технологий при опоре на активную жизненную позицию представителей власти и населения. Таким образом, руководитель области Александр Никитин именно здесь дал официальный старт проекту «Народная инициатива».

Проект «Народная инициатива» подразумевает активное участие в обсуждении наболевших проблем самих жителей области. Выделяемые бюджетом средства могут быть направлены на благоустройство населенных пунктов, ремонт дорог, систем водоснабжения и другие нужды. При этом право решать, на что конкретно будут потрачены деньги, будет предоставлено жителям. Контроль за расходованием средств также будут осуществлять граждане.

«В каждом населенном пункте были созданы общественные советы, где жители с активной гражданской позицией могли высказать свои предложения и пожелания в части благоустройства территорий, - сказал Александр Никитин. – За два-три года на средства из разных источников реализовано почти полторы тысячи инициатив граждан. В последнее время по ряду причин проект несколько затух. Сегодня, вопреки всем сложностям, мы возобновляем и запускаем снова проект «Народная инициатива»: он должен продолжать жить и быть успешным. В этом году на реализацию проекта мы направляем порядка 120 миллионов рублей. В прежние годы эта сумма была в 2-3 раза меньше. Наша задача - не просто всем по чуть-чуть раздать эти средства, а найти болевые точки и решить проблему».

Руководитель области Александр Никитин:

«Миллиарды рублей мы тратим на строительство птицефабрик, свинокомплексов, дорог, инженерные сети. Но люди порой этого не замечают, не видят. До души, до сердца это не всегда доходит. При реализации проекта «Народная инициатива» финансовые показатели в десятки раз меньше, а благодарности от людей - больше. Потому что жители сами принимают решение, куда направить средства, и подходят к этому серьезно и ответственно».

Проект «Народная инициатива» был инициирован и реализован в Тамбовской области в 2012 и 2013 годах. Региональные власти предоставили населению возможность самим решать, на что потратить средства, полученные из федерального бюджета. Жители собирались, обсуждали, предлагали интересные и нужные идеи, которые затем были воплощены в жизнь. На средства «Народной инициативы» могут быть решены вопросы благоустройства, ремонта дорог, социальных учреждений, объектов жизнеобеспечения (канализационные и водопроводные сети), освещение улиц, ремонт памятников и другие мероприятия по выбору граждан.

Реконструкция предприятия позволит расширить   ассортиментпродукции и увеличить объемы производства в два раза. Фото: из архива «КП»

Реконструкция предприятия позволит расширить ассортиментпродукции и увеличить объемы производства в два раза.Фото: из архива «КП»

Хлеб из местной муки должен быть дешевле

Тамбовщина берет курс на импортовытеснение

Импортную продукцию в тамбовских магазинах нужно заменить не просто отечественными, а местными аналогами. «Польские яблоки ушли, американские тоже, их заместили бразильские и китайские. А должны быть наши душистые мичуринские яблоки», - говорит руководитель региона Александр Никитин.

Во время рабочей поездки в Никифоровский район Александр Никитин посетил Сабуровский комбинат хлебопродуктов, который производит крупы, муку грубого помола, гранулы и прочие продукты из зерновых культур. Это предприятие входит в группу компаний ООО «Мичуринская мукомольная компания» и является одним из крупнейших на Тамбовщине по своему вкладу в вытеснении импортной продукции для хлебопекарной и макаронной промышленности. На примере данного предприятия обсуждались способы содействия процессу импортовытеснения.

Одну из проблем в реализации выбранного курса руководитель области видит в недостаточных объемах производства и, как следствие, - невозможности вхождения местного производителя продуктовой линейки в сетевые супермаркеты.

Однако на ЗАО «Сабуровский комбинат хлебопродуктов» подобная проблема успешно решается. Предприятие стоит в одном ряду с лидерами своего рынка и держит марку качества. Суперсовременный элеватор рассчитан на 75 тысяч тонн одновременного хранения зерна. Рядом расположена железнодорожная ветка, что позволяет осуществлять отгрузку в разные регионы и даже на экспорт.

Генеральный директор комбината Александр Поляков поделился планами: реконструкция предприятия повлечет увеличение объемов производства в два раза (с 500 до 1100 тонн муки в сутки) и расширение ассортиментной линейки продукции. Важным является производство фасованной муки для рынка сетевого продовольственного ритейла, поэтому уже осенью текущего года здесь начнется строительство новой производственной линии.

- Имея комплекс вот таких предприятий, мы в состоянии регулировать, с точки зрения сдерживания, цены на исходное сырье, в частности, сырье для наших хлебопеков, - говорит Александр Никитин. - Таким образом, удастся сдерживать цены на хлебобулочные изделия. Сегодня важно оказывать господдержку наших сельхозтоваропроизводителей, переработчиков. В частности, это предусмотрено государственной программой развития сельского хозяйства».

Кстати, на минувшей неделе Тамбовской областной Думой приняты поправки о дополнительных ассигнованиях в бюджет в размере более 4 млрд рублей. Эти средства распределят в рамках федеральных целевых и областных программ: существенная доля будет направлена на развитие сельского хозяйства.

Татьяна Зайцева

Материал подготовлен в рамках реализации информационных социально значимых проектов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также