В мире

Политолог Сергей Михеев: «Украинскую государственность разрушили прекрасные люди на Майдане»

Уж полночь близится, а танков нет, как нет – примерно так можно обозначить настроения, которые царят сейчас в Европе, особенно на балтийских ее берегах
Предлагаем вам наш разговор с гендиректором Центра политической конъюнктуры, политологом Сергеем Михеевым

Предлагаем вам наш разговор с гендиректором Центра политической конъюнктуры, политологом Сергеем Михеевым

Фото: Евгения ГУСЕВА

Все ждут российской агрессии, все к ней готовятся, более того - все ее чуть ли не жаждут… Все, кроме самой России. Но почему?

Об этом – наш разговор с гендиректором Центра политической конъюнктуры, политологом Сергеем Михеевым.

Нас не любят, но к нам бегут.

- Похвастаюсь, Сергей Александрович: выиграла недавно ящик шампанского. Поспорили с одним моим другом-поляком: он утверждал, что 9 мая российские танки с триколорами пойдут по улицам Харькова. А они не пошли... Как думаете – почему от нас только этого и ждут? В Вашингтоне, Варшаве, Таллине, Вильнюсе, Риге?

Сергей Михеев:

- Они так думают, потому что сами бы так и сделали. При возможности решить ту или иную ситуацию силой, они бы решили через силу. И их совершенно не волновали бы жертвы. Пример – США. Везде, где дипломатия заканчивается и американцы считают возможным применить силу, они ее применяют: Ирак, Афганистан, Сербия, Югославия, Ливия… Они просто смотрят на себя в зеркало и пугают этим отражением самих себя.

У нас со времен позднего Советского Союза утвердилось ложное мнение, что якобы Запад очень добрый. А он никогда добрым не был. Он всегда вел себя агрессивно и при первой же возможности что-нибудь себе хапнуть, совершенно не стеснялся.

Как обосновать необходимость санкций против России? А надо сказать, что, если не будет санкций, Россия завтра нападет. Как немецким производителям сообщить, что они должны понести убытки? Надо их пугнуть, будто Россия завтра обрушит на них бомбы. Но более всего этому самовнушению подвергнуты наши бывшие соседи по СССР – страны Балтии, и некоторые страны Варшавского Договора, потому что их новая государственность от начала до конца строилась на идее ненависти к России. И эта идея уже настолько въелась в умы обывателей, политологов и самих политиков, что стала самосбывающимся прогнозом.

- Четверть века назад россиян почти до слез волновало: почему нас на Западе не любят? А теперь почему-то стало все равно…

- Украинский кризис расставил все точки над «ё». Мы очень много лет слышали, что якобы нас все не любят. И вдруг обнаружилось, что половина Украины готова бежать, сломя голову, в нашу страшную, авторитарную, неразвитую, с их точки зрения, Россию! Интересно, что это вранье о нелюбви к нам мы сами в себе поддерживали долгие годы перестройки. А получилось, что люди всё равно хотят в Россию - из той самой Украины, которую нам долгие годы ставили в пример, говоря, что на Украине демократия, а у нас путинский авторитаризм.

- И что нам с этим делать?

- События опережают проекты политиков. Еще месяц назад говорилось, что украинцы упускают шанс федерализации, а теперь Донецку и Луганску федерализация и не нужна. Может, при каком-то фантастическом раскладе они и могут согласиться на какую-то очень широкую конфедерацию, но пока они берут курс на независимость. Теперь всё будет зависеть от того, как будет дальше развиваться карательная операция Киева. В принципе, всех повстанцев на востоке Украины можно поубивать. Но это будут тысячи и тысячи жертв, разрушенные города и реальная война на уничтожение. Пойдет ли на это Киев – это вопрос. Пока ни ресурсов, ни воли, ни большой решимости на это нет.

Что касается остальных областей, то и в Харькове, и в Одессе, как минимум, присоединились бы к этому движению. Ничего хорошего от украинского государства там никогда не видели. Если в Киеве установится необандеровский, неонацистский режим, этим людям ловить нечего. Всё, что им обещают - это возможный безвизовый въезд в Европу в обмен на душную атмосферу неонацизма. Если Киев и дальше будет вести политику запугивания, агрессии и оскорбления всех несогласных, плюс подпишет ассоциации с Евросоюзом, которая обрушит большую часть предприятий, в том числе и в Харькове, я думаю, что настроения в пользу восточного вектора будут только усиливаться.

Сценарий пьесы развалился

- Почему от России ждут решительных действий, мы выяснили. А зачем?

- Здесь смешались два фактора. Первый – американцы недооценили ситуацию. Они были уверены, что майданом все дело и закончится, и Украина перейдет под их полный тотальный контроль. Они это обещали и своим подопечным, устроившим майдан.

Второй фактор заключается в том, что американцы ставят геополитический эксперимент над всем остальным миром. Им все равно, сколько людей погибнет. В Ираке после американского вторжения погибло уже более 200 тысяч мирных граждан! Это статистика, признанная ООН. А американцам хоть бы хны. Они говорят, что там «идет процесс установления демократии»... Если погибнет 200 тысяч человек на Украине, американцам будет точно так же параллельно. Они искренне считают себя высшей расой, сияющим градом на холме. А всех остальных – биомассой, над которой можно ставить эксперименты, включая даже своих европейских союзников.

Американцы передвигают фигуры как на шахматной доске: или возьмем полный контроль над Украиной, двинув НАТО к российским границам - или, если это не получается, устроим России Сирию под боком. Пусть она не обращает внимания на Венесуэлу, где сейчас разворачивается такой же майданный сценарий, как на Украине, залезет по уши в свои дела и больше ничем не занимается. Американцы обеспечивают концепцию глобального доминирования. В этой концепции любая более или менее сильная страна должна или быть лояльной американцам, или увязнуть в проблемах и потерять статус самостоятельного внешнеполитического игрока. А для этого годятся любые инструменты: дипломатические, экономические, военные.

- Чисто теоретически вы рассматриваете возможность сценария, при котором на территории Украины произойдет огневое соприкосновение российских вооруженных сил и НАТО?

- Это невозможно по причине наличия у России и США ядерного потенциала. Россия, при всех ее проблемах, всегда выигрывала за счет огромной территории – нам всегда было куда отступать. А куда будет отступать Германия или Польша? Одно попадание по Польше – и Польши больше не будет! Польша меня вообще серьезно удивляет – тем, что постоянно репродуцирует конфликт с Россией. Она всегда становилась полем боя, после чего происходила трагедия разделенной Польши. Думаете, сейчас будет по-другому? Я всегда об этом напоминаю полякам.

- И что они вам отвечают?

- Повторяют европеоидные мантры про свободный и несвободный мир. У них есть амбиции, которые они пытаются вставить в концепцию миссии Запада. Они хотят быть на передовом крае этой миссии. Тут есть чисто тактическая выгода: если бы планы Москвы по общему пространству безопасности с Европой реализовались, что много раз предлагал Путин, то кем была бы Польша? Никем. Другое дело, если воспроизводится конфликт между Западом и Россией. Тогда Польша выходит на передовой край «борьбы за свободу», ее значимость во много раз увеличивается, точно так же, как и стран Прибалтики. Поэтому они и кричат «Танки! Танки!». Это тупиковая, самоубийственная, недальновидная политика.

Мне кажется, западные политики заигрались. Они готовы ради украинской авантюры поставить под вопрос чуть ли не физическое существование своей цивилизации. Суть не в том, что Россия может выйти из этого конфликта живой и невредимой. Нет, это будет убийственно для всех. Но сейчас западные политики играют судьбами своих стран. И это действительно опасно. Гораздо опаснее, чем, например, проиграть какой-то раунд переговоров с Киевом.

- В какой именно момент и под воздействием чего продуманный американский сценарий дал сбой?

- Я уверен, что американцы и европейцы были убеждены, что после того, как они обманули всех 21 февраля, подписав соглашение с Януковичем и отказавшись его фактически выполнять, ситуация сойдет на нет. Они были уверены, что Россия умоется и будет дальше играть уже по новым правилам - продолжая субсидировать фактически недружественную власть на Украине через кредиты, скидки на газ и списание долгов. И особенно для Запада полной неожиданностью стала ситуация в Крыму и на Юго-Востоке Украины. Я думаю, что партнеры с майдана убеждали Запад, что украинская нация едина, что на самом деле все хотят в Европу и в НАТО. Они реально в это верят! Один из главных государствообразующих мифов современной Украины в том, что якобы веками была и есть некая единая украинская политическая нация, которая в восторге от Бандеры и ненавидит Россию. А это неправда. Такой нации нет, никогда не было и, по-видимому, никогда уже не будет - по крайней мере, в тех границах, в которых мы Украину знали.

Украина – это сон, который вам приснился

- Количество ошибок, которые Украина совершила за последние полгода, беспрецедентно. Уровень непрофесиионализма государства-подростка закшаливает… Не могу удержаться, чтоб не вспомнить одну смешную историю. В Киеве в дни крымского референдума была пресс-конференция украинского министра иностранных дел Андрея Дещицы. И он рассказывал, раздувая щеки: Яценюк полетел в Америку выбивать деньги, а я завтра улетаю в Брюссель. У журналистов отвисли челюсти: куда вы все полетели - у вас же часть страны откалывается! «А у меня три мобильных есть!» - не растерялся министр… Может, для территории с населением в 45 миллионов человек построить государственность с нуля невозможно в принципе?

- Никого не хочу обидеть, но это все - глубокая провинциальность мышления. Мечта жизни сбылась: я в Брюсселе в пиджаке, и со мной разговаривают... Проблема в том, что украинская государственность является искусственной. В своих нынешних границах она никогда не существовала. Это советское изобретение, в которое собраны разнородные, серьезно отличающиеся по культурно-историческим корням куски. Украина – это сон, который вам приснился.

Скажем честно, украинское государство в 1991 году появилось не в связи с многовековой борьбой украинского народа за независимость от клятых москалей, а в связи с тем, что в Москве произошел госпереворот и Ельцин в борьбе за власть разрушил Советский Союз. Украинцы к независимости были абсолютно не готовы. Не было никакой национальной идеи по этому поводу, никакого сформировавшегося веками мировоззрения. Почему именно национализм стал ведущей темой? Да потому что к этому времени какое-то подобие идеологии было только у очень оголтелых западенских националистов. Другой не было, взяли эту.

- Да, но откуда при этом такая мания величия? Сравнения, при которых украинцы изображаются храбрыми казаками, а русские – бурлаками на Волге, стихи о том, что мы – огромные, а украинцы – великие?

- А что тут удивительного? Бандеровцы равняются именно на нацистов. В Германии всё было очень просто: мы – раса господ, остальные – рабы. Так и тут. Вопрос в другом: в Киеве не понимают, что именно поэтому люди с Юго-Востока с ними вместе жить и не хотят. Вы считаете их быдлом, вы им постоянно говорите об этом, поэтому они взяли в руки автоматы и не хотят возвращаться в ваше счастливое украинское еврогосударство. Если бы вы были поумнее, вы придумали бы что-нибудь менее оскорбительное и более продвинутое. Киев не предлагает своим оппонентам никакой позитивной картинки будущего, чтобы те поняли, ради чего стоит им отказаться от своих убеждений и перейти на другую сторону. Из украинской столицы они слышат только оскорбления, угрозы и агрессию.

Кроме того, Киев собирается подписать соглашение об ассоциации с Европой, которое обрушит экономику Юго-востока. Эти люди скоро пойдут по миру, их семьям будет нечего есть, и взамен им предлагается только безвизовый режим с Европой? При том, что им твердят, что они люди второго сорта, и в бандеровском государстве их место будет в свинарнике? Это такая негибкость и недальновидность, что подозреваешь две вещи: или вы идиоты, или вас кто-то подталкивает к тому, чтобы специально углублять конфликт. А это значит, что кто-то ведет вас к разрушению вашей же страны. Да-да, эти прекрасные люди на майдане сами разрушили украинскую государственность. Не Россия, не ФСБ, не ГРУ, не быдло в Донецке, а вот эти самые продвинутые европейские люди. Почему? Потому что они противопоставили одну часть населения другой в самой непримиримой форме.

Как вы собираетесь вернуть людей на Юго-Востоке? Предположим, вы возьмете их всех и убьете. И что будет на следующий день? Начнется счастливая единая Украина? Нет, придется устанавливать оккупационный режим, как в концлагере. Вы туда придете, и вам будет страшно ходить каждый день вечером по улице, потому что вам всё припомнят. Когда человека загоняют в угол, ему остается только одно - драться.

Запад нам поможет?

- В Венгрии уже открыто говорят, что было бы неплохо в Закарпатье создать венгерскую автономию. У границ Словакии на всякий случай ходят тамошние вежливые человечки. В Румынии с Польшей ко всему этому с интересом присматриваются. О чем это говорит? О том, что коршуны ждут легкую добычу?

- Боюсь, украинцы наплодили такое количество мифов, что сами в них поверили. Про Европу, которая якобы их любит и ждет. Про то, что ассоциация с Евросоюзом решит все их проблемы, начиная от экономических и заканчивая политическими. Про то, что Европа добрая. Посмотрите на опыт Югославии, как ее расчленили, пролив реки крови. Украину может ожидать расчленение не только с востока, но и с запада. Ослабление украинского государства может вызвать рост претензий и исторических амбиций у Польши, Венгрии, Румынии, потому что все они на эти территории имеют претензии. Исторически правильным выбором Украины после 1991 года было бы сохранять нейтралитет между востоком и западом, она могла бы иметь на этом огромное количество дивидендов. Но она сделала выбор в пользу Запада. Именно этот выбор ее сейчас и губит. Потому что через несколько лет ей могут сказать, что она не способна управляться с собой, потому некоторые области надо взять под опеку соседних государств, более продвинутых, более интегрированных в систему Европы и прочее.

- Можно ли сказать, в какой момент Россия утратила контроль за событиями на Украине? Во времена Ющенко мяч был на стороне Запада. Пришел Янукович – вроде бы перелетел на нашу сторону. И тут закрутилась вся эта история с евроинтеграцией…

- Вы рассматриваете последние пять минут третьего периода этого матча. На самом деле контроль мы утратили еще в 90-х годах, когда фактически отказались от суверенной внешней политики на постсоветском пространстве. Потому что нам, так же, как и украинцам сейчас, сказали: внешняя политика вам не нужна. Те же самые американцы заверили, что порешают за нас все вопросы. И порешали… Когда на Украине надо было поддерживать пророссийские политические силы, мы ничего не делали. Более того, при Ельцине было сделано немало, чтобы их уничтожить. Так что сейчас мы наблюдаем финал истории, начавшейся еще после распада СССР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Информационная война Украины против Крыма: пустые прилавки, «сломанный» канал и телепортация «Артека» «Комсомолка» собрала ТОП-5 самых нелепых заявлений от чиновников и журналистов незалежной о жизни на полуострове после воссоединения с Россией Арест Поклонской - миссия невыполнима! Генпрокуратура Украины направила в суд просьбу выдать разрешение на арест прокурора Крыма Натальи Поклонской. Она якобы помогла свергнуть «законную» власть на полуострове. Интересно, если суд согласится с доводами украинских обвинителей, то кто из них поедет на полуостров, чтобы арестовать сотрудника прокуратуры…(читайте далее)

Информационная война Украины против Крыма: пустые прилавки, «сломанный» канал и телепортация «Артека»

«Комсомолка» собрала ТОП-5 самых нелепых заявлений от чиновников и журналистов незалежной о жизни на полуострове после воссоединения с Россией

Арест Поклонской - миссия невыполнима!

Генпрокуратура Украины направила в суд просьбу выдать разрешение на арест прокурора Крыма Натальи Поклонской. Она якобы помогла свергнуть «законную» власть на полуострове. Интересно, если суд согласится с доводами украинских обвинителей, то кто из них поедет на полуостров, чтобы арестовать сотрудника прокуратуры…(читайте далее)

Рекомендуемые