Звезды

Коллеги о Татьяне Самойловой: Она нуждалась не в деньгах, а в теплом отношении близких...

6 мая в Доме кино должен был состояться творческий вечер Татьяны Самойловой

Планировалось выступление артистов Большого театра, «Геликон-оперы», Иосифа Кобзона. Собственно, ради этого вечера и решили отправить Татьяну Евгеньевну подлечиться. Она плохо себя чувствовала, жаловалась на одышку, а ей предстояло под звуки французских песен триумфально пройтись по красной дорожке на сцену. Но увы... В больнице Самойловой стало хуже. В день 80-летия, 4 мая, Татьяну Евгеньевну перевели в реанимацию Боткинской больницы, а в 23.30 ее не стало.

- Она была совершенно беззащитным человеком, нуждавшимся в теплом, участливом отношении, - говорит генеральный директор Гильдии актеров кино России Валерия Гущина. - И дело было не в деньгах - она особенно в них не нуждалась, помимо пенсии, получала регулярную помощь от благотворительного фонда Никиты Михалкова «Урга - территория любви», мы ей оплачивали социальные услуги. Она нуждалась в теплом отношении близких, хотя ее брат Алексей Евгеньевич в последнее время жил с ней в квартире. Но часто Татьяна Евгеньевна приходила к нам в гильдию для того, чтобы не быть дома одной. Садилась в уголке в кресле: «Извините, я вам не помешаю?» «Ну что вы, - говорили мы, - может быть, чайку с конфетами?» «Спасибо, не надо, сладости нельзя есть бесконтрольно», - говорила Самойлова. Насколько могла, она старалась следить за своим здоровьем.

А как все начиналось. Волшебно... Май 1958 года. Делегация советских кинематографистов прилетает на Каннский фестиваль. К этому дню уже 28 миллионов советских зрителей посмотрели фильм Михаила Калатозова «Летят журавли». Картина получила «Золотую пальмовую ветвь» (первую и единственную для российского кинематографа). Успех был ошеломляющим, портреты Татьяны Самойловой печатали во всех французских газетах. На набережной Круазет, рядом с Дворцом кинофестивалей, навеки остался отпечаток ее ладони...

Самойлова играла Анну Каренину, а Василий Лановой - ее возлюбленного Вронского. Сильные чувства эта пара пережила не только в жизни, но и на съемках.

Самойлова играла Анну Каренину, а Василий Лановой - ее возлюбленного Вронского. Сильные чувства эта пара пережила не только в жизни, но и на съемках.

Когда американцы предложили Самойловой роль Анны Карениной, где Вронского должен был играть Жерар Филип, руководство Госкино дало странное объяснение, что Самойлова серьезно больна. Каренину она сыграет позже, в русской экранизации романа, осуществленной Александром Зархи, и снова попадет в Канны - да только в неудачный, 1968 год: тогда фестиваль сорвался из-за студенческих протестов. У Самойловой были все шансы на приз за лучшую женскую роль, но призы так и не вручили.

Ее партнером по фильму стал Василий Лановой, который на тот момент уже не был ее мужем (актриса была замужем четыре раза: второй муж - писатель Валерий Осипов, третий - администратор Эдуард Машкович, четвертый - журналист и режиссер Соломон Шульман). Их роман с Лановым начался на первом курсе Театрального училища им. Щукина. Они были самой красивой парой советского кино. И до сих пор, по мнению критиков, никто из актрис так пронзительно и искренне не сыграл Анну, как Татьяна Самойлова: ни Вивьен Ли, ни Грета Гарбо, ни Софи Марсо...

Канны. 1958 год. Татьяна Самойлова (справа) и актриса Мадлен Робинсон обсуждают успех фильма «Летят журавли».

Канны. 1958 год. Татьяна Самойлова (справа) и актриса Мадлен Робинсон обсуждают успех фильма «Летят журавли».

Фото: РИА Новости

Карьера Татьяны Самойловой могла бы сложиться иначе. Но актриса надолго пропала с экранов. В фильме Ренаты Литвиновой «Нет смерти для меня» она говорила: «Просто нет режиссера, который бы заинтересовался мной… Когда нет работы, плохо очень». Замечательный литвиновский фильм был снят в 2000-м - как раз тогда о Самойловой вспомнили и снова начали звать в кино, но ни одной яркой роли она, увы, уже не сыграла.

В 1990 году актриса оставила отпечаток своих ладоней на Аллее славы у каннского Дворца фестивалей.

В 1990 году актриса оставила отпечаток своих ладоней на Аллее славы у каннского Дворца фестивалей.

Прощание с Татьяной Самойловой пройдет в среду, 7 мая, в Большом зале Дома кино. Начало церемонии в 11.00. Актрису похоронят на Новодевичьем кладбище.

С сыном общалась по скайпу

Сын актрисы, 45-летний Дмитрий Самойлов, не успел проститься с матерью. Больше 20 лет назад он вместе с семьей уехал в США, где успешно работает врачом-радиологом. Осенью прошлого года Дмитрий приезжал к маме и впервые на съемках телепрограммы увидел отца - Эдуарда Машковича. Так случилось, что фактически с двухлетнего возраста Дмитрий был с отцом разлучен.

- Я воспитал Митю сам, - рассказывает брат Татьяны Евгеньевны Алексей Самойлов. - Мой отец формально его усыновил. Свою карьеру Митя начинал здесь. Не набрал нужных баллов для поступления в вуз, ушел на два года служить в армию. Вернулся, на дворе 90-е годы, распад государства. Жить молодому человеку не на что. Он занимался то одним, то другим, а потом уехал в Америку. Там отучился на медика. И сейчас трудится на трех работах в трех госпиталях. С его отцом (Эдуардом Машковичем. - Ред.) мы вместе работали в «Современнике», он был простым администратором. Полгода назад они с Митей встретились в Москве, познакомились, 42 года не виделись... Я никого не осуждаю.

С сыном Дмитрием актриса  в последние годы практически не виделась.

С сыном Дмитрием актриса в последние годы практически не виделась.

Фото: ТАСС

- Татьяна Евгеньевна когда-нибудь ездила к сыну?

- Ни разу. Перелеты переносила любые, но не знала языка и не водила машину, а без машины там делать нечего. С Митей они общались по скайпу, я ей в этом помогал.

- Квартира Татьяны Самойловой находится в двух шагах от Дома кино. К юбилею Первый канал сделал подарок - хороший ремонт. Она обрадовалась?

- Конечно, ей было приятно. Когда обратились с предложением отремонтировать кухню и коридор, я, конечно, это предложение принял. Квартира же не ремонтировалась с 1986 года! На период работ отвез Татьяну в дом отдыха, чтобы она подлечилась. Я старался делать для нее, что мог. Но возможности ограничены, важно иметь ресурс.

Подготовила Юлия ХОЖАТЕЛЕВА.