Звезды

4 мая 2014 г. не стало первой красавицы советского кино Татьяны Самойловой

Знаменитая актриса ушла из жизни в день своего 80-летия
Полностью реализоваться она не смогла. Публика ее запомнила по двум ролям

Полностью реализоваться она не смогла. Публика ее запомнила по двум ролям

Фото: РИА Новости

Татьяна Самойлова болела очень давно и очень тяжело. Порой она уходила из дома, и никто не знал, где ее искать; журналисты поднимали шум, но в конце концов актриса всегда находилась. Я читал и засылал на полосы эти заметки, много заметок, и надеюсь, мне простят, если я употреблю слово «отмучилась».

Она была первой красавицей советского кино, но жизнь и карьера у нее сложились трагически. Полностью реализоваться она не смогла. Публика ее запомнила по двум ролям: Вероники в «Летят журавли» и Анны в «Анне Карениной». Когда смотришь на ее фильмографию, оторопь берет: она сыграла всего-то навсего в двадцати фильмах, и они в основном были совершенно проходными. Ну да, можно еще вспомнить «Неотправленное письмо» Михаила Калатозова, поэму про алмазы, геологов, лесной пожар и смерть, снятую сразу после «Летят журавли» – отличная была картина, но не пользовавшаяся настоящей популярностью. Ну да, был советско-итальянский фильм про фашистов «Они шли на Восток». Ну да, была советско-венгерская «Альба Регия». Но главным образом в ее послужном списке - разная ерунда: какие-то «Солдаты без мундиров» и «Нечаянные радости». Людмила Гурченко любила жаловаться, что ее мало снимали в кино; посмотрела б она на судьбу своей коллеги.

А между тем потенциал у Самойловой был огромным, и шансы на то, что все получится, тоже были огромными. В 1957 году ее заметили на кинофестивале в Каннах, где «Летят журавли» получил главный приз (первый и единственный для российского кинематографа); как гласит легенда, ее хотели вытащить в Голливуд, чтоб она там сыграла Анну Каренину в паре с Вронским - Жераром Филипом. Не получилось. И все-таки потом она вспоминала: «С Пикассо я встречалась три раза... Однажды он пригласил нас к себе. Но поехал только [оператор Сергей] Урусевский, меня оставили дома. Посольские сказали: нельзя тебе к Пикассо. Боялись, что я с ним ближе познакомлюсь и он мне понравится…» Каренину она сыграет позже, в русской экранизации романа, осуществленной Александром Зархи, и снова попадет в Канны – да только в неудачный, 1968 год: тогда фестиваль сорвался из-за студенческих протестов. У Самойловой были все шансы на приз за лучшую женскую роль, но призы так и не вручили.

В фильме Ренаты Литвиновой «Нет смерти для меня» она говорила: «Просто нет режиссера, который бы заинтересовался бы мной и взял сниматься… Самое главное - трудиться. Когда нет работы, плохо очень». Замечательный литвиновский фильм был снят в 2000-м - как раз тогда о Самойловой вспомнили и снова начали звать в кино, но ни одной выдающейся роли она, постаревшая, уже не сыграла.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Коллеги и друзья легендарной артистки вспоминают Татьяну Самойлову самыми добрыми словами.

Сергей Соловьей, режиссер:

- Действительно трагическая новость, по-настоящему трагическая новость. Мы как бы привыкли ко всем словам – трагедия, все, что ни случилось, все трагедия. А трагедия – это очень высокий, очень редкий жанр. Вот это трагическая новость. Потому что Татьяна Евгеньевна была… Опять-таки, мы всё что угодно называем звездами. Все звезды. На елке звезда, везде звезда. Татьяна Евгеньевна была звездой в самом подлинном, космическом смысле этого слова. И под светом этой звезды мы и прожили все свои жизни. Она была великая звезда. И то, что сегодня произошло, это наша общая трагедия, это трагедия русской культур. Хочу сказать, что, конечно, это самая дорогая и самая любимая моя работа, и картина для меня очень дорогая. И, конечно, это особенный случай в актерской и в нашей кинематографической жизни. Поэтому я вместе со всеми провожаю ее со скорбью и самыми добрыми воспоминаниями.

ПРОЩАНИЕ

Родной брат Татьяны Самойловой: «Таню похоронят на Новодевичьем кладбище»

Анна ВЕЛИГЖАНИНА

Ушла из жизни звезда фильма "Летят журавли" Татьяна Самойлова. Час назад мы дозвонились самому близкому человеку актрисы - родному брату Алексею Самойлову.

- Алексей Евгеньевич, приносим вам соболезнования. Как будет проходить прощание?

- Принимаю ваши соболезнования. Сейчас нахожусь в организации, занимающейся похоронами. Прощания – гражданская панихида - состоится 7-го мая в 11 часов в Доме кино, в большом зале.

- Последний раз когда вы видели Татьяну Евгеньевну?

- Позавчера. Она была в 19-й московской больнице.

- А что же все-таки случилось?

- Этого не знают даже врачи. Ей стало плохо, и ее перевели в Боткинскую больницу, в 22-й корпус, в реанимацию.

- Она оставила завещание?

- Нет.

- А были предчувствия?

- Нет. Мы с ней говорили о разном, но только не о смерти. Я видел, что она плохо себя чувствует, но и в голову самое страшное не могло прийти.

...Шестого мая в Доме кино должен был состояться ее юбилейный вечер. Но вместо праздника - будут похороны...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Алла Пугачева подарила Татьяне Самойловой машину

Мария РЕМИЗОВА

Татьяна Евгеньевна жила очень скромно. И хоть при любом удобном случае подчеркивала, что в помощи не нуждается, время от времени у актрисы не было возможности купить дорогостоящие лекарства. И тут часто на помощь приходила Алла Пугачева. Директор певицы Елена Чупракова рассказала корреспонденту «КП», что незадолго до юбилея Самойловой Алла Борисовна узнала, что ее любимая актриса не может попасть на прием к врачу (такси для Татьяны Евгеньевны - дорогое удовольствие, а добраться пешком не было сил- Авт.). Пугачева прислала к Самойловой своего водителя с ключами от нового «Мерседеса». И у брата актрисы появилась возможность отвозить сестру к врачам.

Когда Самойлова позвонила Пугачевой, чтобы поблагодарить за помощь, Алла Борисовна лишь сказала: «Это не вы, Татьяна Евгеньевна, должны говорить спасибо, а мы — вам. За все то, что вы для нас сделали!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Брат актрисы Татьяны Самойловой: Сестре стало хуже в больнице Вечером в воскресенье 4 мая в СМИ появилась информация о том, что народная артистка России Татьяна Самойлова экстренно госпитализирована с обострением ишемической болезни сердца. Так случилось, что именно в этот день исполнительнице роли Вероники из «Летят журавли» и Анны Карениной в одноименной картине исполнилось 80 лет. «Комсомольская правда» планировала поздравить актрису с юбилеем, однако уже не первую неделю Татьяна Евгеньевна находится в больнице под присмотром врачей (читайте дальше) В ТЕМУ Скончалась народная артистка России Татьяна Самойлова На 81 году жизни скончалась народная артистка РФ Татьяна Самойлова. Об этом сообщила гильдия актеров кино в понедельник. «Татьяна Евгеньевна скончалась ночью, место похорон будет известно днем», - передает гильдия. 4 мая Самойловой исполнилось 80 лет. Самые известные фильмы с ее участием - "Летят журавли" и "Анна Каренина". (читайте далее) В ТЕМУ "Я не была ни партийная, ни комсомолка, я была актриса" Правила жизни заслуженной артистки Татьяны Самойловой, которая скончалась 5 мая (читайте далее)

Брат актрисы Татьяны Самойловой: Сестре стало хуже в больнице Вечером в воскресенье 4 мая в СМИ появилась информация о том, что народная артистка России Татьяна Самойлова экстренно госпитализирована с обострением ишемической болезни сердца.

Так случилось, что именно в этот день исполнительнице роли Вероники из «Летят журавли» и Анны Карениной в одноименной картине исполнилось 80 лет. «Комсомольская правда» планировала поздравить актрису с юбилеем, однако уже не первую неделю Татьяна Евгеньевна находится в больнице под присмотром врачей (читайте дальше)

В ТЕМУ Скончалась народная артистка России Татьяна Самойлова На 81 году жизни скончалась народная артистка РФ Татьяна Самойлова. Об этом сообщила гильдия актеров кино в понедельник. «Татьяна Евгеньевна скончалась ночью, место похорон будет известно днем», - передает гильдия. 4 мая Самойловой исполнилось 80 лет. Самые известные фильмы с ее участием - "Летят журавли" и "Анна Каренина". (читайте далее) В ТЕМУ "Я не была ни партийная, ни комсомолка, я была актриса" Правила жизни заслуженной артистки Татьяны Самойловой, которая скончалась 5 мая (читайте далее)

В ТЕМУ "Я не была ни партийная, ни комсомолка, я была актриса" Правила жизни заслуженной артистки Татьяны Самойловой, которая скончалась 5 мая (читайте далее)