Происшествия

В Якутии сняли с продажи антисептик, от которого умерли 7 человек

Такое решение принял руководитель Управления Роспотребнадзора Республики
Почти 200 литров антисептика сняли с продажи

Почти 200 литров антисептика сняли с продажи

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Якутии сняли с продажи антисептик, который стал причиной гибели семи человек. Соответствующее постановление подписала Маргарита Игнатьева, главный санитарный врач Республики.

«Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям снять с реализации антисептические средства производства ИП Калинин А.В., Свердловская область», - говорится в документе.

Правительству и главам районов рекомендовано проследить за исполнением этого постановления. А главное – проинформировать население об опасности этой продукции.

Напомним, 18 ноября жители якутского поселка Томтор купили в магазине пятилитровую канистру с «Кожным антисептиком для обработки рук» и в одном из частных домов распили содержимое.

После того, как люди начали поступать в больницу (всего 9 человек), в лаборатории проверили состав средства, которое они все пили. Выяснилось, что содержание метанола в антисептике - 69 процентов. Смертельная доза метанола для человека всего 30 граммов.

По цепочке все участники той злополучной «вечеринки» начали умирать: женщина умерла почти сразу, потом за ней «ушли» двое мужчин, еще трое умерли через день, и 21 ноября стало известно о смерти седьмого пациента, поступившего с признаками отравления.

Как уже писала «Комсомольская правда» - Красноярск, после случившегося следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 109 (Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

После полицейских рейдов выяснилось, что антисептик, изготовленный в Свердловской области, продавался в двух районах. Остатки товара - более 200 литров. Антисептик был снят с продажи до дальнейших распоряжений надзорных органов.

Вопрос ребром - при чем здесь антисептик, на котором четко расписан способ применения. По одной из версий, он стоит дешевле остальных, продается большими объемами (учитывая, что это была пятилитровая канистра) и поэтому в роковой день оказался на столе. По другой - данный антисептик сам по себе представляет опасность, поскольку в нем превышено предельное содержание метанола - в 20 раз, - это предстоит окончательно установить после проведенных экспертиз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Якутии после отравления антисептиком друг за другом умерли уже семь человек

Число умерших участников застолья в Якутии вновь увеличилось. Сначала сообщалось о трех погибших и шести попавших в больницу. В реанимации они умирали один за другим, и сегодня скончался седьмой пострадавший. Напомним, 18 ноября жители якутского поселка Томтор купили в магазине пятилитровую канистру с «Кожным антисептиком для обработки рук» и распили содержимое (подробнее).