Происшествия

«Он просто бросил нас умирать»: в Самаре начали судить виновника столкновения двух катеров. Вот только того ли?

Пассажиры лодки, которые чуть не погибли в прошлом году, уверены: на скамье подсудимых должен сидеть другой человек – тот, что бросил их одних в воде
Катер Silver Eagle врезался в "Казанку" 21 июня 2019 года

Катер Silver Eagle врезался в "Казанку" 21 июня 2019 года

Фото: предоставлено поисково-спасательной службой Самарской области

21 июня прошлого года на Волге столкнулись две лодки. На катере Silver Eagle в этот момент плыли два человека, в «Казанке» - пятеро. От столкновения «Казанка» пошла на дно, люди оказались в воде. Четверых спас водитель моторной лодки, проходившей мимо. Тело 27-летней певицы Юлии Гольдиной нашли лишь 23 июня на глубине 17 метров в 400 метрах от берега. Следствие пришло к выводу, что в трагедии виноват водитель «Казанки», обвинение Сергею Семину озвучили сегодня, 23 сентября, в Промышленном районном суде.

Призрак на воде

- В тот вечер Сергей Семин на правом берегу Волги осуществил посадку в лодку «Казанку» четверых пассажиров. При этом лодка не была оснащена судовыми огнями. Принадлежала она другому лицу, а в пользовании находилась вообще у третьего лица – Вадима Сидоренко. С разрешения Сидоренко Семин занял место судоводителя, при этом не имея прав на управление маломерным судном, - озвучил в суде информацию, добытую следствием, помощник транспортного прокурора Алексей Екишин.

"Казанка" пошла на дно, люди, которые были на борту, оказались в воде

"Казанка" пошла на дно, люди, которые были на борту, оказались в воде

Фото: предоставлено поисково-спасательной службой Самарской области

Сам Вадим Сидоренко тоже находился в лодке, как и известная певица и блогер Юлия Сидоренко (в девичестве – Гольдина), а также еще двое их близких людей. Лодка поплыла по направлению к причалу на 9-й просеке. Столкновение с катером Silver Eagle произошло в 22.12 недалеко от причала имени Фрунзе у Самары. Катером управлял Максим Пудовкин, с ним на борту был еще один человек.

- Эксперты пришли к заключению, что именно выход «Казанки» на воду в темное время суток без включенных сигнальных огней повлек за собой столкновение с катером Silver Eagle, в результате которого один человек погиб, а еще один получил травмы головы и колена, признанные тяжким вредом здоровью, - отметил Алексей Екишин.

Ни подсудимый, ни потерпевшие с такими выводами следствия не согласны.

Юлия Гольдина была яркой певицей, инстаграм-блогером, педагогом и просто "светлым" и талантливым человеком. Фото vk.comjuli___gold

Юлия Гольдина была яркой певицей, инстаграм-блогером, педагогом и просто "светлым" и талантливым человеком. Фото vk.comjuli___gold

Возможно, был пьян

- Мы считаем, что следствие было проведено необъективно и не в полном объеме, - заявил корреспонденту «КП-Самара» адвокат Сергея Семина Михаил Зайцев. – Необходимо было провести следственный эксперимент при соответствующих погодных условиях, чтобы понять, на каком расстоянии судоводители могли видеть друг друга.

Как защитник Семина, так и потерпевшие говорят: время было позднее, смеркалось, но на воде видимость была еще нормальная: от 200 до 500 метров.

- Я лично катер не видел, но просто по сторонам не смотрел, да и незачем было, ведь по той стороне, откуда он приплыл, вообще ходить нельзя, - рассказал Вадим Сидоренко.

Потерпевшие считают, что на скамье подсудимых должен быть другой человек

Потерпевшие считают, что на скамье подсудимых должен быть другой человек

Фото: Александра БУДАЕВА

- Именно катер врезался в «Казанку», - подчеркивает адвокат. – А он-то ехал прямо, ему все видно было. Но второй судоводитель у нас по делу проходит свидетелем. Он скрылся с места происшествия, следователь выносил постановление о выделении в отдельное производство материалов за неоказание помощи потерпевшим, но результат рассмотрения нам неизвестен.

Потерпевшие считают: водитель катера неспроста бросил их погибать, он мог быть пьян. Как иначе объяснить, что объявился он лишь на следующий день? Они намерены добиваться справедливости – для каждого из судоводителей.

Тело погибшей девушки обнаружили лишь чудом

Тело погибшей девушки обнаружили лишь чудом

Фото: предоставлено поисково-спасательной службой Самарской области

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Она не закончила последнюю песню...": друзья погибшей в расцвете лет талантливой певицы рассказали о ее мечтах

25 июня в Самаре простились с известной певицей, блогером Юлией Гольдиной, которая не выжила при столкновении катера и лодки на Волге. Ей было всего 28 лет (подробности)

"Они были пьяные и веселились": В Самаре на Волге катер столкнулся с лодкой, утонула девушка

Еще трое человек получили различные травмы (подробности)

«Нашли чудом. Как иголка в стоге сена»: начальник ПСС Самарской области рассказал, как искали тело певицы Юлии Гольдиной

Девушка пропала после столкновения лодки и катера вечером в пятницу. Тело нашли в воскресенье (подробности)

Герой без кавычек: потерпевших крушение на лодке в Самаре людей вытащил из воды очевидец

28-летнюю девушку так и не могут найти (подробности)

В Самаре передали в суд уголовное дело о гибели певицы Юлии Гольдиной

Девушка погибла при столкновении катера и моторной лодки на Волге (подробности)