Общество

В Самаре девочка-инвалид вынуждена уйти на домашнее обучение, потому что ее маму не пускают в школу

Все дело в антикоронавирусных мерах: посторонним в школах теперь не рады
К Насте домой тоже пришел праздник

К Насте домой тоже пришел праздник

Фото: Александра БУДАЕВА

1 сентября волонтеры, клоун Евгений Сердечкин и корреспондент «КП-Самара» поздравили подопечных Благотворительного фонда «ЕВИТА» и узнали, что сулит детям-инвалидам новый учебный год.

Алиса в стране чудес

Алиса Щедрина в этом году пошла в третий класс гимназии № 4. Встреча с одноклассниками была радостной и одновременно грустной: из-за коронавирусных мер, которые ввели в школе, девочку, вероятно, переведут на домашнее обучение. У нее спинально-мышечная атрофия, Алиса передвигается на инвалидной коляске, и руки не всегда слушаются ее - открыть пенал, например, может стать проблемой.

- Она отлично ладит с одноклассниками, бывало, они помогали ей вперед меня - тетрадки, ручки, карандаши достанут, я и оглянуться не успевала, - рассказывает мама девочки Ольга Щедрина. - Но совсем без присмотра я ее оставить не могу - это все же особенный ребенок. С этого года в связи с пандемией правила посещения школ изменились: ученики теперь заходят «порциями» и с разных входов, а их родителей внутрь теперь не пускают вовсе.

- Вместо меня помогать дочке мог бы специально назначенный ассистент, но его нам никто не предоставил, - рассказывает Ольга Щедрина. - У нас просто нет иного выхода. Алиса с друзьями расставаться не хочет, и перспектива домашнего обучения ее совсем не радует.

К Насте домой тоже пришел праздник

К Насте домой тоже пришел праздник

Фото: Александра БУДАЕВА

Настя Храбрейшая

А вот Настя обучение в школе продолжит, несмотря на тяжелую форму диабета:

- Когда она только заболела, плохо себя чувствовала, а потом приходила на уроки, опутанная странными аппаратами и трубочками. Дети, конечно, не понимали, что с ней, и всякое бывало, - рассказывает мама девочки Алеся Голота. - Но сейчас ее друзья стоят за нее горой, а храбрость ставят в пример другим ученикам, которые, к примеру, боятся уколов.

К моменту нашего приезда Настя гуляла с друзьями во дворе, а потому на клоуна Сердечкина посмотреть прибежали и ее друзья, и даже собака.

Дружной компанией они спели песни, изучили подарки от Хлебзавода № 5, «Амбара» и «Комсомольской правды», после чего снова унеслись гулять.

«ЕВИТА» помогает этим и другим детям с тяжелыми заболеваниями закупать дорогостоящие лекарства, аппаратуру, а главное - позволяет им почувствовать себя нужными и любимыми детьми. Помочь ребятам, о которых заботится БФ «ЕВИТА», вы можете несколькими способами:

- через платежную систему Яндекс на сайте фонда bfevita.ru;

- с помощью «Сбербанк Онлайн»;

- по СМС, для этого достаточно отправить сообщение на короткий номер 3443 следующего формата: ЕВИТА — пробел — сумма, например, ЕВИТА 500. Принимаются платежи от операторов МегаФон, Билайн, Теле2, МТС. Если оператор попросит подтверждение оплаты, подтвердите, это бесплатно;

- через QR-код.