Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru

Сергей Лукьяненко: «Со смертью Крапивина ушла целая эпоха фантастики»

Детский писатель умер на 82-м году жизни в Екатеринбурге
Сергей Лукьяненко (справа) о смерти Владислава Крапивина: "Ушла целая эпоха советской еще фантастики". Фото: Михаил ФРОЛОВ, ТАСС/ Михаил Фомичев

Сергей Лукьяненко (справа) о смерти Владислава Крапивина: "Ушла целая эпоха советской еще фантастики". Фото: Михаил ФРОЛОВ, ТАСС/ Михаил Фомичев

Советский и российский детский писатель Владислав Крапивин умер на 82-м году жизни в Свердловской областной больнице №1, куда был повторно госпитализирован в августе в связи с пневмонией. Печальное событие прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская правда» писатель Сергей Лукьяненко.

- Сегодняшний день принес большую утрату для нашей литературы, фантастики, а также, наверное, для педагогики в целом. Потому что ушел из жизни Владислав Петрович Крапивин – один из старейших наших писателей, писателей-фантастов.

Крапивин – последний из когорты великих фантастов, таких как Стругацкие, Булычев, Михайлов, Войскунский. Ушла целая эпоха советской еще фантастики. И ушел замечательный человек, который всю жизнь посвятил служению детям. Понятие чести, совести, дружбы, взаимовыручки – это всегда было для него главное и в книгах, и в его деятельности.

Сегодня у нас День знаний, дети идут в школу, а великий педагог и писатель ушел из этого мира. В этом есть, наверное, какое-то символизм, такой странный, грустный, но есть.

Пусть там, за гранью нашего мира, ему будет хорошо. Пусть там будет мир его книг. Потому что это один из самых, наверное, светлых и чистых писателей, создававших такие же прекрасные, чистые, светлые волшебные миры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Екатеринбурге умер детский писатель Владислав Крапивин

Писатель Крапивин долго болел - проблемы со здоровьем у него начались еще в середине лета. 15 июля семья отправила его на обследование в горбольницу №24. Владислав Петрович был в сознании, но у него появились первые симптомы гриппа - кашель. Медики подумали на коронавирус, однако он не подтвердился (подробности).

Названа причина смерти Владислава Крапивина

Семья озвучила причину смерти детского писателя Владислава Крапивина (подробности).

«Врачи скрывают диагноз»: сын Владислава Крапивина о смерти писателя

Последнее время Владислав Петрович сильно болел. В ночь на 10 августа его увезли на скорой в Областную больницу Екатеринбурга. Врачи подозревали у него инсульт. До этого он также был в больнице с подозрением на пневмонию (подробности).