Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Общество21 ноября 2020 8:45

Девять героев Великой Отечественной войны из Петербурга и их подвиги

Эти бравые офицеры были награждены орденом Александра Невского
За годы Великой Отечественной войны орденом Александра Невского были награждены 42 165 офицеров.

За годы Великой Отечественной войны орденом Александра Невского были награждены 42 165 офицеров.

Фото: Артем КИЛЬКИН

За годы Великой Отечественной войны орденом Александра Невского – офицерской наградой за умелое командование и боевую отвагу – были награждены 42 165 офицеров, а также 1479 воинских частей и соединений. Из них 42 офицера удостоились ордена дважды, а двое – трижды. Немало из кавалеров ордена было родом из Петербурга.

БОЙКОВ Павел Михайлович

Родился в 1917 году в поселке Мга. Летчик. Боевой путь начал осенью 1942-го в небе Сталинграда. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, Северо-Кавказском, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах.

Особую отвагу проявил на Курской дуге 12 августа 1943 года: получив в бою ранения в голову, правый глаз и ногу, но продолжал воздушную схватку с самолетами противника и сбил два немецких «юнкерса» и один «мессершмитт». После четырех месяцев лечения добился разрешения вернуться в строй с одним видящим глазом.

Фото: Предоставлено Клубом кавалеров ордена Александра Невского

Фото: Предоставлено Клубом кавалеров ордена Александра Невского

3 апреля 1945 года при разведке в районе населенного пункта Штрентехер обнаружил около 20 автомашин и, нанеся удар, уничтожил две из них. В тот же день в районе населенного пункта Ольза встретил четыре истребителя противника, вступил в бой и лично сбил «Фокке-Вульф». А спустя два дня на станции «Моравска Острава» обнаружил 15 железнодорожных эшелонов, на станции «Завада» – 10 автомашин, по которым также нанес удары.

За годы войны совершил 393 боевых вылета, провел 58 воздушных боев, в которых 18 самолетов (12 из которых – с одним видящим глазом) сбил лично и девять – в составе группы. Войну закончил в звании капитана. Уволен в запас в 1960 году в звании подполковника. Герой РФ.

ГЛЕБОВ Игорь Алексеевич

Родился в 1914 году в Санкт-Петербурге. Окончил с отличием Ленинградский Политехнический институт. Закончить диссертацию помешала война. Воевал на Волховском, Юго-Западном, 1, 3 и 4-м Украинских фронтах. В январе 1943-го был ранен.

Проявил себя в боях за преодоление Карпат, за форсирование рек Одер и Ольша, за овладение городом Моравска Острава. Завершил службу в звании подполковника.

Фото: Предоставлено Клубом кавалеров ордена Александра Невского

Фото: Предоставлено Клубом кавалеров ордена Александра Невского

После войны защитил не только кандидатскую, но и докторскую диссертацию. Долгие годы возглавлял НИИ Электромашиностроения, а также Ленинградский научный центр Академии наук СССР. Ученый с мировым именем, лауреат Государственных премий СССР и Украины, Заслуженный деятель науки и техники РФ.

Со времен Великой Отечественной войны и до конца жизни работал без отпусков и выходные, отводя в сутки на сон не более шести часов. Опубликовал свыше 750 научных работ, сделал 45 изобретений. В 1998 году малая планета Солнечной системы была наречена его именем.

ДУБИНИЧЕВ Виктор Михайлович

Родился в 1924 году в Тосненском районе. В марте 1943 года прибыл на Юго-3ападный фронт, летом 1944 года участвовал в освобождении белорусских городов Жлобин, Рогачев, Бобруйск. Был ранен. В январе 1945-го участвовал в освобождении Варшавы.

В феврале 1945 года, командуя ротой, был задействован в штурме старинной крепости Шнейдемюль. Крепость была хорошо подготовлена противником для длительной обороны. Чтобы овладеть городом-крепостью, командование выделило три дивизии по шесть-семь тысяч солдат каждая. Бои продолжались шесть дней.

Фото: Предоставлено Клубом кавалеров ордена Александра Невского

Фото: Предоставлено Клубом кавалеров ордена Александра Невского

l4 февраля наши войска пошли на штурм и к концу дня овладели крепостью. Одной из первых в ее центральные ворота ворвалась штурмовая группа командира роты Дубиничева. Ворота удерживали в течение трех часов, прежде чем в город вошли остальные советские силы.

После войны служил до 1971 в Академии Можайского. В отставку вышел подполковником.

ИВАНОВ Евгений Андреевич

Родился в 1923 году в Петрограде. Военный Ленинград покинул с артиллерийским училищем, с которым эвакуировался в Белорецк. Окончив училища в марте 1942-го, отправлен в резерв. В мае 1942 года назначен командиром взвода в пушечный артиллерийский полк. Боевое крещение получил на Калининском фронте в районе Ржева.

Фото: Предоставлено Клубом кавалеров ордена Александра Невского

Фото: Предоставлено Клубом кавалеров ордена Александра Невского

В мае 1944-го назначен командиром батареи дивизионной артиллерии . В составе 2-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. Участвовал в боях по освобождению городов Минск, Гродно, Могилев и других населенных пунктов Белоруссия. Для повышения точности огня батареи неоднократно выдвигался на передовой наблюдательный пункт.

В апреле 1945-го при форсировании реки Одер был тяжело ранен, в сентябре демобилизован по ранению в звании капитана.

После войны работал в Ленинградском проектном институте «Гипрометиз» и «Ленпромстройпроекте».

МАГЕРИН Николай Иванович

Родился в 1913 году в Петербурге. До службы работал на судостроительном заводе. В Красной Армии с 1935 года, в 1939-ом в Энгельсе окончил военное авиационное училище летчиков-истребителей. 22 июня 1941 года с 04:30 участвовал в боях, прикрывая с воздуха Ровно, Луцк, Дубно в Западной Украине. В тот же день в 10:00 сбил первый немецкий самолет («Хейнкель»).

8 сентября 1941-го полк перебазировался на Ленинградский фронт. Участвовал в отражении налетов вражеской авиации на Ленинград, прикрывал баржи с эвакуированными из города людьми, продовольствием и боевой техникой на Ладожском озере.

В ноябре-декабре 1941-го воевал на Волховском фронте, защищая Тихвин и Волховскую ГЭС. В 1942-ом – Северо-Западный фронт и разгром Демянской группировки противника. 1943 год – бои под Невелем, 1944-й – Витебско-Оршанская и Шауляйская операции.

Фото: Предоставлено Клубом кавалеров ордена Александра Невского

Фото: Предоставлено Клубом кавалеров ордена Александра Невского

Наконец, 1945-й – Кенигсберг. Последний день войны встретил под Клайпедой, в 12:00, находясь в воздухе, получил распоряжение: «Идите на посадку, война закончена». День Победы застал подполковником с тремя ранениями.

Орден получил за героический воздушный бой 20 февраля 1943 года. Четверка истребителей в составе майора Магерина, лейтенантов 3аболотного и Малышевского и сержанта Царева атаковала на подходе к полю боя 36 фашистских бомбардировщиков, сопровождаемых 12 истребителями. Летчикам удалось сбить пять вражеских самолетов.

Всего за время войны совершил 168 боевых вылетов, сбил дюжину самолетов врага лично и четыре – в составе группы.

После войны служил на Сахалине, Камчатке, Курильских островах, дослужился до звания генерал-майора авиации.

ПАЛЬМСКИЙ Георгий Леонардович

Родился в Петрограде в 1919 году. В годы Великой Отечественной служил в гвардейских минометных частях, пройдя путь от командира взвода до командира гвардейского дивизиона.

Воевал на Южном фронте, где участвовал в Донбасской, Ростовской и Барвенково-Лозовской операциях. В июле 1942-го под Ростовом был тяжело ранен. В 1943-ом защищал Родину на Северо-Кавказском фронте, а с 1944-го участвовал в освобождении Заполярья в составе Карельского фронта. Позднее оказался на 1-м Белорусском фронте.

Фото: «Бессмертный полк»

Фото: «Бессмертный полк»

14 января 1945 года в бою по прорыву обороны противника на Пулавском плацдарме организовал огонь сопровождения пехоты и лично дал шесть батарейных залпов по опорным пунктам врага. 31 января того же года в бою в районе города Шмарзе батарейными залпами уничтожил самоходное орудие и 60 солдат и офицеров противника. Благодаря напору и точности артиллеристов, советской стрелковой дивизии удалось разгромить врага с незначительными потерями.

Дошел до Берлина, в боях под которым был вновь тяжело ранен. После войны продолжил службу, до конца 1970-го трудился начальником штаба ракетной бригады. Оставил службу полковником.

ФЕОФАНОВ Борис Капитонович

Родился в 1923 году в Петрограде. После окончания артиллерийского училища был направлен на Юго-Западный фронт командиром взвода. В 1942 году участвовал в боях в районе города Старый Оскол, под Воронежем, на Дону. Летом 1943 года командовал батареей в Курской битве. Осенью 1943-го был ранен в голову, но не покинул позиций и продолжал вести огонь по противнику.

Фото: Соцсети

Фото: Соцсети

В боях Львовско-Сандомирской наступательной операции в июле 1944 года на 1-м Украинском фронте при прорыве обороны немцев в районе города Горохув и форсировании реке Западный Буг батарея Феофанова нанесла большой урон противнику. Ее усилиями были уничтожены 150-миллиметровая артиллерийская вражеская батарея, минометная батарея, два средних танка и рота немецкой пехоты.

В послевоенное время продолжал военную службу в артиллерии, а позднее стал преподавать в Ленинградском госуниверситете имени Жданова. Демобилизован по болезни в звании полковника в 1975-ом, но продолжил трудиться в промышленности родного города.

ФОКИН Василий Петрович

Родился в 1920-ом в поселке Морозово. В 1939-ом призван в армию и направлен в танковую дивизию в город Проскуров (ныне Хмельницкий), там получил специальность «механик-водитель танка».

В начале Великой Отечественной воевал в районе города Радехов. В декабре 1941-го в составе отдельного танкового батальона прибыл в Старую Руссу. В августе 1942-го назначен командором взвода.

Участвовал в боях под Сталинградом, был контужен и обожжен. В сентябре 1942-го находился в радоне Тамбова, где стал командиром танковой роты. В составе 2-й гвардейской армии на реке Мышкова юго-западнее Сталинграда отражал удар группы фельдмаршала Манштейна, которая пыталась прорваться на помощь окруженной армии Паулюса.

Фото: Предоставлено Клубом кавалеров ордена Александра Невского

Фото: Предоставлено Клубом кавалеров ордена Александра Невского

Участвовал в прорыве оборонительного рубежа противника на реке Миус. Был дважды ранен.

23 августа 1943-го, когда враг предпринял контратаку в районе станицы Успенская, при поддержке 14 танков Фокин с тремя Т-34 на позиции открыл огонь. Два фашистских танка были подбиты, 80 солдат – уничтожены. Всего в тот период – с 17 августа по 12 сентября – Фокин лично уничтожил полковое орудие врага, три зенитки, несколько транспортных машин и подвод с грузом.

После войны, демобилизовавшись по инвалидности в звании майора, окончил обучение в Политехническом институте и стал главным энергетиком объединения «Ленинец».

ШАЛЯПИН Владимир Андреевич

Родился в 1924-ом в Ленинграде. После артиллерийского училища был направлен на Ленинградский фронт. В январе 1944-го участвовал в операции по полному освобождению Ленинграда от блокады. В августе того же года на плацдарме реки Нарва получил тяжелое ранение.

После выздоровления участвовал в освобождении Эстонии, Польши, в Висло-Одерской операции. 1229-й гаубичный артиллерийский полк подошел к берегу реки Висла в районе города-крепости Грауденц 27 января 1945 года. Один батальон форсировал реку и бился за удержание плацдарма (а удержать его нужно было любой ценой, чтобы дать возможность навести переправу).

Фото: Предоставлено Клубом кавалеров ордена Александра Невского

Фото: Предоставлено Клубом кавалеров ордена Александра Невского

Ночью командир взвода управления 3-й батареи, лейтенант Шаляпин с группой разведчиков и телефонистов перешли Вислу по льду. Такого подкрепления противник, начавший утро с новой атаки, не ожидал. Спустя час над плацдармом пронеслись «юнкерсы». Но атака была отбита вновь. В ходе боя командир батареи был тяжело ранен, тогда Шаляпин взял командование на себя. В результате враг лишился двух танков, четырех БТР и свыше сотни бойцов.

Освободив города Данциг, Гдыня, Сопот, Шаляпин участвовал в Берлинской операции и штурме Берлина.

После войны окончил Можайку и продолжил службу в авиации. В 1960-ом назначен главным инженером ракетной дивизии стратегического назначения. В 1962-ом стал преподавать, а спустя 10 лет был демобилизован и стал главным метрологом НИИ Арктики и Антарктики. Участвовал в работе дрейфующих научных станций и 24-й Советской Антарктической экспедиции.

За помощь в подготовке публикации «Комсомольская правда» благодарит Клуб кавалеров ордена Александра Невского

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Памяти Героя: Россия вспоминает последнего Героя СССР среди морпехов Михаила Ашика

Девять дней назад Санкт-Петербург потерял ветерана, который испытал ужасы блокады и доблестно сражался на фронтах Великой Отечественной войны (подробности)

Записки из оккупированной деревни: «Когда партизаны бились с фашистами, мы прятались дома под лавками»

Покинув Ленинград и избежав блокады, Юрий Сергеев мальчишкой оказался в логове врага (подробности)

«Ты фашиста крепко бил и страну освободил»: Сын посвятил стихотворение отцу-герою войны

В этом году участнику Великой Отечественной Виктору Харченко исполнилось бы 100 лет (подробности)

Уникальное фронтовое письмо внука Достоевского показали в Александро-Невской лавре

Послания с полей боев Великой Отечественной и сочинения школьников блокадного Ленинграда собрали в экспозиции к 75-летию Победы (подробности)

Потомки кавалера ордена Александра Невского: «Каждый День Победы отец встречал со слезами на глазах»

Иван Климовцев удостоился высокой награды за мастерский штурм Дрездена и лишился товарища-танкиста 9 мая 1945-го, освобождая Прагу (подробности)