2017-03-14T14:26:05+03:00
Комсомольская правда

В Тамбове открывается первая выставка работ юной тамбовской художницы «Цвета жизни»

Творческий путь 20-летней Анастасии Никольской начался с раннего детства
Из личного архива Анастасии Никольской.Из личного архива Анастасии Никольской.

Это ее первая персональная выставка. Сразу 32 живописные работы Анастасии Никольской представлены в Тамбовском молодежном театре. Большинство из них – 2016 года. Многие посвящены Тамбовщине, ее самым красивым местам. А началось все в далеком детстве, примером для девушки стал отец, который воплощал чудесные образы на холсте.

– Родители прививали мне любовь к искусству и творчеству. В 9 лет меня отдали в художественную школу, на академическое отделение, а затем отделение дизайна. На этом я думала, что мой художественный путь закончится, но однажды я поехала на пленэр (написание картин на природе) и с таким упоением рисовала поставленные в вазу ромашки, что поняла – хочу продолжить заниматься творчеством, – рассказывает Анастасия.

Девушка поступила в ТГУ им. Г.Р.Державина, сейчас она – студентка кафедры дизайна и ИЗО.

– После поступления мне стало очень нравиться работать в технике гуашь, а затем и рисовать маслом. Я стараюсь запечатлеть моменты жизни, которые волнуют меня больше всего. То, что мне хотелось бы оставить в истории.

Фото Анастасии Никольской.

Фото Анастасии Никольской.

Один из преподавателей Анастасии – Надежда Козодаева, организовала объединение молодых художников города, у них появилась возможность участвовать в выставках. Постепенно юная художница пришла к своей выставке, которая называется «Цвета жизни».

– Эта выставка – возможность заявить о себе как художнике, большой шаг в мир искусства. Очень важно увидеть свои работы со стороны, услышать конструктивную критику и ценные советы. Для меня – это путь вперед, тем более у меня много новых задумок. Было приятно видеть столько людей, которые пришли на открытие выставки, я всем очень благодарна за поддержку и добрые поздравления!

Героиню нашего рассказа ждал и еще ряд сюрпризов – на открытии выставки заместитель декана факультета культуры и искусств ТГУ им. Г.Р.Державина Лавринова Наталья вручила ей медаль «За усердие». А первую ее полноценную художественную работу, в которой она отобразила маленький фрагмент из жизни – траву разных цветов и ярко-желтую бабочку, принесла ее учительница. Этот рисунок Анастасия сделала в 8 лет.

Любимые художники Анастасии – французские и русские импрессионисты.

– Всегда поражало, как они умели изображать незримые вещи: воздух, свет, ветер, движение! Например, Коровин, раннее творчество Серова, Клод Моне, Эдгар Дега и ряд других. Из тамбовских художников вдохновили Карпецкий и Золотов. Скорее даже с них и началось приобщение к той художественной манере письма, которая есть у меня сейчас, и прослеживается в моих работах.

20-летняя художница помимо живописи любит историю, в частности родного города. Пишет статьи по истории искусства, любит спорт и путешествия, много читает.

– Так как я учусь на дизайнера – эта сфера мне тоже близка, стараюсь как можно больше впитывать в себя информацию о ней. В последнее время стала появляться любовь к иностранным языкам. Хочется говорить с людьми разных стран как со своими.

Анастасия Никольская - участница городской выставки «Молодые таланты», ее работы показывали в Липецке, а также на экспозиции, посвященной 380-летию Тамбова.

– Если занимаешься тем, к чему лежит душа – все получится. Главное - не опускать руки, если иногда что-то идет не так, а времени на любимое дело всегда хватит, было бы желание!

Фото Анастасии Никольской.

Фото Анастасии Никольской.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также